Совет 1: Как приготовить айвар

Айвар - овощная икра, которая готовится во всех балканских странах со своими вариациями. Икра может различаться по консистенции - грубая при переработке овощей на мясорубке, и пастообразная, если измельчить все продукты блендером. Айвар всегда подают к грилованному мясу, однако он необыкновенно вкусен с молодым сыром да и просто с хлебом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг мясистого перца;
  • - 0,5 кг баклажанов;
  • - 150 мл растительного масла без запаха;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 1 острый перец;
  • - соль, перец, уксус по вкусу.
Инструкция
1
Баклажаны разрезать пополам, вынуть семена. Перец помыть и очистить от семян.
2
Сложить подготовленные овощи в жаропрочную форму и запечь в духовке до мягкости.
3
Запекшиеся овощи вынуть и накрыть салфеткой или пленкой. Пусть они так слегка остынут.
4
Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку (или измельчить блендером), добавить оставшееся масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.
5
Поместить массу в кастрюлю, долить туда сок, выделившийся из овощей при запекании. Уварить смесь на медленном огне до загустения (до исчезновения запаха уксуса). Если получилось густовато, то можно капнуть воды.
6
Отложить немного айвара на блюдце, дать ему остыть. Попробовать на остроту и соль, добавить приправу в случае необходимости.
7
Разложить по чистым баночкам. Айвар хорош как свежеприготовленный и как заготовка на зиму.

Совет 2: Айвар острый, семейное блюдо

Прекрасный способ приготовить соус без стерилизации это сделать айвар. Соус получается в меру острый и насыщенный, по консистенции напоминает пюре.
Вам понадобится
  • Продукты:
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 5 стручков жгучего перца сорта чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 гр сахара
  • 60 гр соли
  • 250-300 мл растительного масла
  • 10 мл 6% уксуса
  • 1 ч л горчичного порошка
  • -Посуда с толстыми стенками для уваривания
  • -Лопатка для помешивания
  • -Мясорубка или блендер
  • -Емкости (стекляные банки) для расфасовки
Инструкция
1
Овощи нужно помыть и очистить, после этого нарезать на кусочки среднего размера. У острого чили перца не выбирают семена, а только откручивают хвостики. Подготовленные овощи последовательно прокручивают на мясорубке до состояния кашицы из мелких кусочков.
2
В кастрюлю с толстыми стенками наливают растительное масло, немного нагревают и вливают массу из овощей. Добавляют соль, сахар, уксус и горчичный порошок. Тушат соус на среднем огне 1-1,5 до получения единой кашеобразной массы.
3
Банки и крышки нужно простерилизовать любым привычным способом (над паром, в духовке и т.п.). Когда айвар будет готов, расфасуйте его в стерилизованные банки и герметично упакуйте. Айвар готов!
Фасуют айвар в небольшие стеклянные емкости, для того чтобы можно было открывать его и съедать практически за один раз.
Видео по теме
Обратите внимание
Соль для заготовок используется без добавления йода, в противном случае блюдо может храниться недолго.
Полезный совет
Растительное масло может быть любым, но обязательно выбирают рафинированное.

Рецептов айвара множество, с различными ингридиентами. Мы предлагаем простой, но очень вкусный вариант.
Он отлично подходит к большинству мясных блюд, спагетти. Его можно просто кушать с хлебом зимой и будет невероятно вкусно, ведь айвар приправа.

Совет 3: Картофельная пицца с фаршем и перцем

Картофельное пюре сделает тесто для пиццы вкусным и нежным. Вегетарианцы смогут заменить мясо соевым мясом.
Вам понадобится
  • - 250 г картофеля для пюре,
  • - 150 г пшеничной муки,
  • - 1 желтый перец,
  • - 1 красный перец,
  • - 1 зеленый перец горошком,
  • - 200 г сливочного сыра,
  • - соль по вкусу,
  • - 4 столовые ложки Айвар,
  • - 200 г говяжьего фарша,
  • - 20г дрожжей,
  • - перец по вкусу,
  • - паприка,
  • - сушеного орегано.
Инструкция
1
Вымоем картофель и сварим его в кипящей воде примерно 30 минут. Сольем воду и отложим под холодную проточную воду. Очистим картофель, раздавим его толкушкой в пюре. Дадим картофелю остыть в большой чашке.
2
Далее добавим муку, пол чайной ложки соли и сделаем углубление в середине. Раскрошим в середину дрожжи.
3
Вольем 150 мл теплой воды и замесим тесто до гладкого состояния. Накроем кухонным полотенцем и дадим ему настояться в течение 30 минут в теплом месте.
4
В то время как тесто поднимается, разрежем перец, удалим семена, вымоем и нарежем на узкие полоски. В небольшой тарелке смешаем сливочный сыр и айвар.
5
Кусок пергаментной бумаги, размером с лист для выпечки, положим на стол, обсыпанный мукой. Раскатаем тесто для пиццы на нем и перетащим вместе с бумагой на противень.
6
Смажем тесто смесью сливочного сыра с айвар. Распределим перцы равномерно. Фарш поделим на небольшие кусочки и положим на пиццу, приправим специями.
7
Пиццу отправляем в предварительно разогретую духовку при температуре 200 °C. Выпекаем в течение 20-30 минут.
8
Достаньте готовую пиццу с духовки, снимите с бумаги для выпечки и положите на большую круглую тарелку. Разрежьте на 8 частей и подавайте к столу.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Прекрасно, если есть возможность запечь треть всех овощей на углях, тогда получается настоящий копченый вкус.
С айваром можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно-зерновым) творогом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше