Муравьиные колонии издавна поражали исследователей сложной системой общения и привычками, которые наводят на мысль о существования интеллекта у этих насекомых. Специальная наука о муравьях – мирмекология – выяснила множество любопытных подробностей о жизни перепончатокрылых.


Так, доктор Хелен Форрест из американского исследовательского Ратгерского университета заявила, что муравьи, представители 25 исследованных видов, при общении издают определенные звуки, смыкая челюсти и потирая лапками. Новосибирские исследователи доказали, что этим насекомым доступны простые арифметические действия – они считают в пределах нескольких десятков, вычитают и складывают. Эти знания нужны колонии при поиске пропитания.



В 2010 году в научном британском журнале Biology Letters были опубликованные сенсационные исследования научных сотрудников Гарварда во главе с Дэвидом Хьюзом. Ученые уверяют, что уже 48 млн лет перепончатокрылых-древоточцев зомбируют грибы-паразиты Ophiocordyceps unilateralis. Этот факт подтверждают ископаемые следы, найденные в Германии. По словам Хьюза, споры грибов-паразитов прорастают в мыщцах и мозгу муравьев и подчиняют насекомое себе, заставляя его покидать колонию.


Зараженный отшельник направляется в места, оптимальные для гриба по показателям температуры и влажности. Муравей переносит туда споры. По рассказу биологов, гриб вынуждает его прикрепиться к нижней стороне листа примерно в 25 см от земли и замереть. Затем насекомое погибает, а паразит отращивает новую коробочку со спорами. Высыпавшись на землю, они становятся потенциально опасными для других муравьев-переносчиков.


Несмотря на все достижения науки о муравьях, существует еще множество более или менее фантастических секретов о жизни и привычках муравьев, которые ученым только предстоит разгадать. В графстве Дербишир (Великобритания) представители Университета Йорка обнаружили уникальный участок с тысячами муравейников Formica lugubris – волосистых перепончатокрылых, занесенных в Красную Книгу. На спины некоторых представителей вида решено установить радиоприемные устройства размером в 1 мм каждое. Это позволит, в частности, больше узнать о способах коммуникации муравьев.


Представители Университета Йорка надеются, что дополнительные знания мирмекологов можно будет использовать, в частности, в современных телекоммуникационных сетях. Экологи надеются, что радиопередатчики позволят муравьям нормально жить и помогут улучшить среду обитания всех видов общественных насекомых.