В повседневной жизни люди часто используют достижения великих ученых, порой не придавая этому абсолютно никакого значения. Обычный день рядового человека включает в себя принятие душа, умывание, распитие чая или кофе, завтрак, обед, ужин, просмотр телевизора, времяпровождение за компьютером, проезд в общественном транспорте или в собственной машине, пользование лифтом, принятие каких-либо лекарств и т.д. Сила привычки делает все эти вещи настолько обыденными, что они даже не кажутся как-либо связанными с наукой.

На самом деле, если бы не любознательность таких людей, как Эйнштейн, Ампер, Фарадей, Максвелл, Герц, Ньютон, Таунс, Прохоров, Попов и многих других, человечество до сих пор не знало бы об электричестве, гидродинамике, радиоволнах, лазерных дисках, лекарственных препаратах и т.п. Т.е. без развития науки не существовало бы прогресса, а значит, люди не искали бы смысл жизни (углубляясь в гуманитарные сферы), а спасались бы от голода и холода, приходя в ужас от природных явлений (дождя, града, грозы). А уж воды в кране, света, приготовления пищи, машин, медицины - всего этого просто не было бы. Из чего можно сделать вывод: наука нужна для того, чтобы не просто существовать, а жить.


Разумеется, научные достижения не всегда радостные. И порой не приносят своим создателям ничего хорошего, например, атомная бомба . Некоторые открытия наносят существенный вред окружающей среде (как и сам человек). Остается надеяться, что в недалеком будущем этот ущерб ученые сведут к минимуму.

Некоторые утверждают, что сейчас развитие науки бессмысленно, ведь все фундаментальные открытия уже сделаны. Но данное утверждение явно неверно. Конечно, неизвестно изменится ли жизнь на земле от современных исследований так, как когда-то поменялась из-за, к примеру, электричества. Но это не означает, что достижения больше не нужны. Наука заставляет человека мыслить, прогрессировать и достигать все новых высот.