Вам понадобится
    • Рецепт №1:
    • брусника 1 кг;
    • сахар 1,5 кг;
    • вода для бланшировки 1,5 ст.
    • Рецепт №2:
    • брусника 5 ст.;
    • груши очищенные 700 г;
    • сахар 1,3 кг.
    • Рецепт №3:
    • брусника 500 г;
    • черная смородина 500 г;
    • сахар 1,5 кг;
    • вода 1 ст.
Инструкция
1
Рецепт №1

Переберите и хорошо промойте ягоды. Пробланшируйте бруснику 2-3 минуты в кипятке, затем откиньте на сито, чтобы стекла вода.
2
На воде, которую использовали для бланшировки, сварите сахарный сироп. Опустите в него ягоды и варите их 25-30 минут.
3
Выключите огонь и оставьте брусничное варенье, чтобы немного остыло. Разлейте теплое варенье в подготовленные банки.
4
Рецепт №2

Переберите и промойте ягоду. Поставьте ее в теплую духовку и томите до появления сока.
5
Промойте груши, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Очищенные груши порежьте на дольки, затем 10-15 минут бланшируйте их в горячей воде. После бланшировки охладите фрукты, погрузив их на 2-3 минуты в холодную воду. Выложите груши на дуршлаг, чтобы стекла вода.
6
Выньте бруснику из духовки, слейте образовавшийся сок и смешайте его с 1 кг сахара. Доведите сахарно-брусничную смесь до кипения. Получившимся сиропом залейте груши и оставьте на 3-4 часа.
7
Засыпьте оставшимся сахаром томленые ягоды брусники, накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
8
Прокипятите сахарный сироп с грушами 10-15 минут на небольшом огне, после оставьте на 7-8 часов.
9
Проварите бруснику после выстойки 10 минут. Груши, после того как они отстоялись второй раз, вновь доведите до кипения и соедините с проваренной ягодой. Варите бруснично-грушевое варенье 20-30 минут.
10
Рецепт № 3

Отсортируйте ягоды по размеру, удалите веточки, сухие остатки цветка и плодоножки. Тщательно промойте бруснику и черную смородину под холодной водой.
11
Доведите стакан воды до кипения и поварите в нем ягоды в течение 2-3 минут. Далее слейте с ягод воду, смешайте ее с сахаром и поставьте на огонь. Когда сироп закипит, опустите в него плоды и варите при непрерывном кипении 5-8 минут, снимая пену. После этого варите варенье на слабом огне 20-30 минут.