Совет 1: Брусничное повидло

Полезные свойства брусники уже давно известны. Но кроме улучшения зрения, укрепления иммунитета и волос, брусника поможет избавить человека от депрессии. А сладковатый с небольшой кислинкой вкус понравится и взрослым и детям. Тем более сахар, который содержится в бруснике, хорошо усваивается организмом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1 килограмм брусники, 500 грамм сахарной пудры, 1-2 стакана воды.
Инструкция
1
Промойте ягоды брусники и уберите испорченные. Выложите ягоды на пергаментную бумагу и дайте им обсохнуть.
2
Положите бруснику в кастрюлю, добавьте немного воды и варите на медленном огне до полного размягчения ягод.
3
Выключите огонь и протрите бруснику через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте сахарную пудру в полученное пюре и варите на медленном огне до консистенции повидла (примерно 10-15 минут).
4
Разложите повидло в стерилизованные банки и закройте пластиковой крышкой или закатайте металлическими.

Совет 2: Как приготовить ароматное варенье из брусники

Горько-сладкий, немного вяжущий вкус брусники сохраняется и в зимних заготовках — варенье, джеме, повидле. А чтобы подчеркнуть особый аромат брусничного варенья, в него добавляют другие фрукты и ягоды, пряности, мед.
Вам понадобится
    • Для брусничного варенья:
    • — 1 кг брусники;
    • — 1,2 кг сахара;
    • — 0,5 стакана воды;
    • — палочка корицы;
    • — 3 бутона гвоздики;
    • — 1 ч. л. лимонной цедры.
    • Для брусничного повидла:
    • — 1 кг брусники;
    • — 2 стакана сахара;
    • — 1 стакан воды.
    • Для брусничного варенья с морковью:
    • — 1 кг брусники;
    • — 350 г сахара;
    • — 450 г моркови.
Инструкция
1
Переберите ягоды брусники, отделите их от плодоножек, веточек и очистите от мусора. Удалите почерневшие, недозрелые, гнилые плоды. Вымойте под прохладной проточной водой, немного обсушите. Опустите ягоды в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 минут, чтобы удалить излишнюю горечь. Осторожно, чтобы не помять, вынимайте ягоды шумовкой и остужайте. Воду, в которой варилась брусника, используйте для приготовления сахарного или медового сиропа.
2
Брусничное вареньеЗасыпьте сахар в воду и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Вместо сахара можно использовать 700 г меда. Растопите его на водяной бане и соедините с теплой водой.
3
Добавьте ягоды в сахарный сироп. Доведите до кипения и проварите массу на сильном огне в течение 10 минут, аккуратно перемешивая ягоды брусники. Снимайте образующуюся пену. Затем убавьте огонь до слабого и варите около получаса до готовности, периодически помешивая варенье. В конце добавьте пряности — тертую лимонную цедру, гвоздику и корицу, размешайте.
4
Оставьте готовое варенье на 8-10 часов для того, чтобы оно полностью остыло. Затем разлейте брусничное варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками. Храните варенье в темном прохладном месте 1-2 года.
5
Брусничное повидлоПропустите подготовленные ягоды брусники через мясорубку. Затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и зерна. Добавьте в брусничное пюре сахар, влейте воду и поставьте массу на слабый огонь. Уваривайте пюре на треть, постоянно помешивая. Горячее повидло разлейте по стерильным банкам, остудите, а затем закройте крышками.
6
Брусничное варенье с морковьюВымойте и очистите морковь от кожицы. Нарежьте корнеплоды кружочками толщиной около 5 мм или небольшими кубиками. Закиньте морковные кусочки в кипящую воду и проварите в течение 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
7
Поместите бланшированные ягоды брусники в большую посуду, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Варите бруснику в течение 8-10 минут, снимая пену. После этого засыпьте морковь и проварите еще около 10-15 минут, помешивая. Еще горячее бруснично-морковное варенье перелейте в подготовленные сухие банки, закатайте крышками и остудите.
Видео по теме
Источники:
  • Варенье из брусники

Совет 3: Тыквенное повидло с яблоками и лимоном

Тыква, яблоки и лимон полезны и богаты витаминами. Желто-оранжевая окраска тыквенного повидла с яблоками и лимоном поднимет настроение. Это повидло очень вкусное, благодаря аромату яблок и неповторимому лимонному привкусу.
Вам понадобится
  • - тыква 500 г
  • - яблоки 700 г
  • - сахар 500 г
  • - лимон 1 шт.
Инструкция
1
Подготовим для приготовления повидла тыкву. Ее необходимо промыть, очистить кожуру. Убираем ложкой изнутри мягкую часть с семенам. Затем со стенок тыквы снимаем всю мягкую часть. Эту мягкую часть тыквы нарезаем кусочками.
В небольшую кастрюльку складываем кусочки тыквы. Наливаем совсем немного воды. Накрываем крышкой и ждем, когда вода закипит. Следим, чтобы тыква не пригорела. Тушим на небольшом огне 10 минут.
2
Теперь подготовим яблоки. Их необходимо помыть и очистить от кожуры, удалить семена. Затем яблоки режем на кусочки. Кладем их в холодную воду, чтобы они не потемнели. Проверяем готовность тыквы, она должна стать мягкая. Добавляем к тыкве яблоки и продолжаем тушить, аккуратно все перемешивая. Тушим минут 10-20. Должно получится пюре. Добавляем сахар и варим еще минут 10.
3
Лимон помыть и натереть цедру. Стараться натереть только желтую кожуру. Белую кожуру у лимона срезаем и выбрасываем Мякоть лимона нарезаем небольшими кусочками. Удаляем семечки.
Добавляем лимон и цедру к основной массе из тыквы и яблок. Подсыпаем постепенно сахар. Варим еще 10 минут.
4
Берем банки, они должны быть стерилизованными. Повидло раскладываем в банки до самого верха, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз. После того как банки остынут, переносим их в прохладное место.
Видео по теме
Обратите внимание
Следите, чтобы повидло не пригорело.
Полезный совет
Можно добавить в повидло немного корицы.
Для повидла выбирайте небольшие банки, красивой формы.
Сахар добавляйте постепенно и по вкусу.

Совет 4: Варенье, джем, повидло… Одно и то же, или все-таки нет?

Чего только не делают из ягод и фруктов, как только не заготавливают эти вкусные и полезные дары природы.

Варенье, джем, повидло и т.д. – известны десятки вариантов фруктово-ягодных кондитерских изделий. Все они состоят из практически одинаковых ингредиентов, основными из которых являются сами фрукты, ягоды и сахар. Однако при этом все они очень разные. 

Все подобные изделия различают по структуре и строению на студни, пены, сиропы, пюре и цукаты. К первой группе относятся мармелад, джем, конфитюр и желе, ко второй – пастила и зефир, третьей – варенье, к четвертой – повидло.

Мармелад – знакомое и любимое с детства лакомство, оно получается в результате уваривания тщательно протертого пюре с добавлением загустителей.

Пастила получается в результате сбивания фруктового или ягодного пюре с сахаром и специальными пенообразующими добавками. По способу формовки их подразделяют на резные и отсадные. К первым относится, собственно, пастила, а вторые – это не менее известный зефир.

Варенье может быть сделано не только из фруктово-ягодного сырья. Для его приготовления используют также некоторые овощи, бахчевые культуры, орехи и даже лепестки роз. Особенностью этого вида изделия является то, что при его приготовлении не нарушается целостность плодов. Варить его можно однократно или несколько раз с небольшими промежутками.

Джем – ближайший родственник варенья. Основная разница в том, что его варят один раз, но доводят при этом до однородной густой массы. Его готовят чаще всего из яблок, айвы, смородины и других ягод и фруктов с большим содержанием пектина, который способствует загустению массы. 

Разновидностью джема является конфитюр, представляющий собой желе, в котором равномерно распределены измельченные и цельные плоды, уваренные в сахаре. Из-за добавления желирующих веществ, конфитюр имеет более плотную консистенцию, чем джем.

Повидло – еще одна разновидность лакомства, изготовляемого из фруктово-ягодного пюре. Лишь слегка разварив плоды, их тщательно протирают через сито. Затем снова варят. Сахар в повидло добавляется только в конце.

Желе схоже с повидлом, но имеет более однородный состав, так как делается из сока фруктов или ягод (без мякоти или косточек).

И, наконец, цукаты. Этот сладкий продукт представляет собой кусочки фруктов или ягод, сваренных в сахарном сиропе, а затем извлеченных из него и посушенных.

Совет 5: Повидло из крыжовника в классическом и современном варианте

Повидло из крыжовника – это сладкая заготовка, которую можно сделать разными способами. Традиционным считается приготовление повидла на плите, но и при помощи современной мультиварки можно соорудить неплохое кушанье. Мультиварка к тому же упрощает приготовление и ускоряет процесс.

 

Классический рецепт повидла из крыжовника

Чтобы приготовить повидло из крыжовника по самому простому рецепту, понадобятся только ягоды и сахар. Для килограмма ягод достаточно 800 граммов сахара. Можно менять количество сахара в зависимости от вкуса.

Ягоды крыжовника очистить от мусора, веточек, промыть и насыпать в подходящую для варки посуду. Залейте кипятком так, чтобы он слегка покрыл бы их. Затем проваривайте полученную смесь до тех пор, пока ягоды не станут совсем мягкими. Жидкость после этого сливают, а крыжовник пюрируют при помощи блендера.

Вновь нагрейте получившееся пюре и добавьте к нему сахар. Почаще мешайте – смесь быстро густеет. Уварите пюре до нужной густоты, затем раскладывайте по простерилизованным, нагретым банкам. Закройте банки крышками.

Как сварить повидло из крыжовника в мультиварке

На 1 кг крыжовника – 0,7 кг сахара, ложку лимонной цедры, щепотку корицы.

Промойте и почистите ягоды, заложите в чашу мультиварки, добавьте корицу, сахар, цедру. Используйте режим «Тушение» или «Выпекание». Повидло необходимо проверить спустя полчаса, обязательно перемешать, потом закройте еще на 30 минут. Повторите цикл еще раз. Все время приготовления составит полтора часа. 

После приготовления повидло из крыжовника разложите по стерилизованным баночкам и закройте крышками. 

 

Видео по теме
Полезный совет
Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Для этого промытые банки поставьте в холодную духовку. И держите их там, пока не высохнут.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500