Совет 1: Как сделать черешневое клафути

Клафути называют французский десерт - нечто среднее между запеканкой и пирогом. Готовить его можно из любых фруктов, но наиболее традиционным считается вишневый клафути. Впрочем, если вишню заменить на черешню, блюдо получится не менее вкусным и чуть более сладким.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г черешни;
    • 3 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 400 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • пекарский порошок;
    • ванилин (по вкусу).
Инструкция
1
Тщательно вымойте черешню, удалите все веточки, обсушите и удалите косточки. Иногда ягоды кладут вместе с косточками – мороки будет куда меньше, однако есть опасность сломать зубы при поедании такого десерта. Приготовьте тесто - для клафути оно должно быть жидким, как блинное. Взбейте яйца с сахаром, но не до гребешков - лучше воспользоваться вилкой или венчиком, а не миксером. В муку добавьте немного пекарского порошка (некоторые повара советуют заменить порошком одно яйцо) и щепотку соли, влейте в нее яйца с сахаром, перемешайте. Постоянно помешивая, постепенно добавьте в смесь теплое молоко. Кстати, черешня очень сладкая сама по себе, поэтому количество сахара можно уменьшить, а то и вовсе не использовать его.
2
Форму для пирога лучше выбрать разъемную, иначе внешний вид десерта может повредиться, когда вы будете вынимать его. Смажьте форму сливочным маслом. На дно ровным слоем выложите ягоды - от того, насколько аккуратно вы это сделаете, будет зависеть внешний вид готового блюда – ягоды всплывут на поверхность. В классическом клафути ягоды образуют ровные ряды. Затем аккуратно залейте в форму тесто.
3
Духовку разогрейте до 200оС и поставьте туда форму. Выпекать клафути следует от 35 до 60 минут - это зависит от особенностей вашей духовки. Часто середина десерта не пропекается - проверяйте это с помощью деревянной палочки. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом - и можно подавать, ведь клафути куда вкуснее, пока теплый. Впрочем, остывший он тоже довольно неплох, но лучше не хранить десерт долго. Вместо черешни в рецепте можно использовать вишню, яблоки, персики или груши – используйте относительно плотные по фактуре фрукты. При приготовлении разрежьте их на маленькие кусочки размером с вишни.

Совет 2: Клафути с вишней

Клафути - это французский десерт, представляющий собой нечто среднее между запеканкой и пирогом. Лакомство получается нежным и воздушным.
Вам понадобится
  • Для теста
  • - мука 150 г;
  • - сахар 200 г;
  • - ванилин;
  • - цедра лимона;
  • - яйца 5 шт;
  • - сметана 350 г;
  • - молоко 1 стакан;
  • - соль.
  • Для начинки
  • - вишня ( без косточек) 500 г;
  • - сахар 50 г.
Инструкция
1
Вишню без косточек разложить на дне формы для выпечки, засыпать сахаром и оставить на пол часа.
2
Просеять муку, добавить щепотку соли, немного ванилина, цедру лимона и сахар. Сухую массу перемешать, сделать в серединке углубление и вбить яйца. Затем добавить сметану, молоко и все тщательно перемешать до однородной массы.
3
Приготовленной смесью залить ягоды. Выпекать клафути 30-40 минут в предварительно разогретой духовке до 180оС. Поверхность должна подрумяниться и подняться. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой, при желании украсить листьями мяты.
Видео по теме

Совет 3: Шоколадный клафути с черной смородиной в мультиварке

Клафути - это что-то среднее между пирогом и запеканкой из ягод. В приготовлении этого лакомства ничего сложного нет. Этот процесс можно еще больше упростить, если сделать шоколадный клафути с черной смородиной в мультиварке.
Вам понадобится
  • - 250 мл молока;
  • - 200 г черной смородины;
  • - 180 г муки;
  • - 100 г темного шоколада;
  • - 60 г сахара;
  • - по 10 г сливочного масла, ванильного сахара;
  • - 3 яйца;
  • - 2 ч. ложки разрыхлителя.
Инструкция
1
Если вы взяли замороженные ягоды черной смородины, то предварительно их надо разморозить и слить весь лишний выделившийся сок. Куриные яйца взбейте вместе с сахаром. Доведите до кипения молоко, только не кипятите его! В горячем молоке растворите 100 г темного шоколада, перемешайте до полной однородности.
2
Влейте шоколадное молоко во взбитые яйца с сахаром, быстро перемешайте. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем для теста, тщательно вымесите.
3
Теперь подготовьте чашу мультиварки - промажьте ее сливочным маслом, выложите в нее тесто, сверху положите черную смородину.
4
Установите режим "Выпечка" или "Мультиповар на 120 грамм". Готовьте шоколадный клафути с черной смородиной в мультиварке 45 минут, потом оставьте на полчаса в режиме "Подогрев". Прелесть готовки в мультиварке заключается в том, что за состоянием готовки совсем необязательно следить - устанавливаете нужное время и смело идете делать другие свои дела, сигнал вас уведомит о конце готовки.
5
Этот клафути вы можете подать как в теплом виде, так и в охлажденном. Он может заменить вам завтрак или же стать десертом к семейному чаепитию.
Видео по теме

Совет 4: Клафути с томатами, цуккини и ветчиной

Клафути – традиционный французский десерт, который изначального готовили с вишней. Сегодня же это блюдо имеет самые разные начинки, подходит для сытного завтрака или ужина. Особенно нежным клафути получается с цуккини, ветчиной и помидорами черри.
Вам понадобится
  • - 5-6 помидоров черри;
  • - 100 г ветчины;
  • - ½ цуккини;
  • - 2 яйца;
  • - 100 г сметаны;
  • - 150 г сливок;
  • - 1 ст. ложка сливочного масла;
  • - 200 г муки;
  • - щепотка соды;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Цуккини и ветчину порежьте на небольшие кусочки, а помидоры черри разрежьте пополам. Разложите эти ингредиенты по порционным керамическим формочкам для запекания.
2
Яйца смешайте со сметаной, маслом и сливками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте соду. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте.
3
Залейте овощи с ветчиной приготовленным тестом до середины формочки. Поставьте в разогретую до 200оС духовку и выпекайте 20-30 минут.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить клафути

Клафути – традиционный французский десерт, соединяющей в себе черты пирога и запеканки. Классический рецепт этого блюда основывается на вишне и жидком яичном тесте, которым заливаются фрукты. Клафути отличается нежной консистенцией и приятным кисло-сладким вкусом.
Вам понадобится
  • - молоко – 300 г; - яйца – 3 шт; - сахар – 80 г; - мука – 6 ст. ложек; - ликер – 2 ст. ложки; - разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки; - вишня – 300 г.
Инструкция
1
Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Молоко нагрейте до комнатной температуры и добавьте в него муку, постоянно помешивая. Все комочки необходимо тщательно размешать.
2
Взбейте яйца и добавьте их в мучную смесь. Все еще раз тщательно перемешайте вручную или с помощью блендера.
3
Вишню промойте под проточной водой и немного просушите. Классический рецепт клафути предполагает использование вишни с косточкой, однако все чаще даже сами французы кладут в него фрукты без косточек. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую вишню, так и мороженную.
4
Выложите вишню в форму для запекания. Она может быть большой или маленькой, как для капкейков, но обязательно должна иметь круглую форму.
5
Залейте вишню ликером, а затем - приготовленным тестом. Поставьте в духовку, разогретую до 180оС. Выпекать блюдо нужно не менее 35-40 минут. Готовый пирог разрежьте на порционные кусочки и посыпьте их сахарной пудрой.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше