Вам понадобится
    • Для овощного супа со свекольными листьями:
    • 100 г листьев свеклы;
    • 100 г белокочанной капусты;
    • 100 г зеленого горошка;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1 л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • растительное масло;
    • зеленый лук;
    • укроп;
    • сметана;
    • черный молотый перец;
    • соль.
    • Для овощного супа-пюре со свекольными листьями:
    • 250 г цветной капусты;
    • 2 средних цуккини;
    • 250 г моркови;
    • 4 помидора;
    • 250-300 г. плавленого сыра;
    • 1 головка репчатого лука;
    • свекольные листья;
    • большой зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 стакана молока;
    • сметана;
    • по 1/2 ч. л. молотых специй (куркума
    • кориандр
    • базилик
    • зелень петрушки);
    • соль.
Инструкция
1
Овощной суп со свекольными листьями
Вымойте листья свеклы и нарежьте вместе с белокочанной капустой соломкой. Очень тщательно с щеткой помойте картофель, очистите, еще раз вымойте и порежьте кубиками.
2
Морковь, репчатый лук и помидоры, вымыв, почистите и нашинкуйте соломкой. После этого спассеруйте в сковороде с растительным маслом.
3
Влейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, поставьте на огонь и вскипятите. После закипания воды опустите в нее картофель и проварите 10 минут.
4
Добавьте обжаренные овощи (лук, морковь и помидоры), а также зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек (откиньте его предварительно на дуршлаг, дайте жидкости стечь и положите горошек в кастрюлю с овощами) или замороженный, который необходимо заранее разморозить, опустив минуты на 3 в кипяток.
5
Затем положите в суп свекольные листья, белокочанную капусту, лавровый лист, заправьте молотым перцем и солью. Варите овощной суп в течение 10 минут.
6
Вымойте, обсушите и мелко порежьте зеленый лук и укроп. Перед подачей к столу, добавьте в тарелки с супом сметану и посыпьте измельченной зеленью.
7
Овощной суп-пюре со свекольными листьями
Разберите цветную капусту на соцветия, хорошенько промойте, опустите в кипящую воду и варите в течение 20 минут.
8
Затем откиньте цветную капусту на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите соцветия в сковороду с растопленным маслом и потушите минут 15-20.
9
Помойте, почистите и порежьте на набольшие кубики цуккини. Добавьте к цветной капусте и потушите овощи вместе до мягкости. Следите, чтобы они не жарились, а именно тушились.
10
Положите в кастрюлю сливочное масло, растопите его на тихом огне и обжарьте вымытый и порезанный лук-порей, мороквь, измельченные зубчики чеснока и кориандр.
11
Влейте в кастрюлю молоко, накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими.
12
Потушите в отдельной посуде с добавлением небольшого количества подсоленной воды вымытые и порезанные помидоры с базиликом.
13
Вымойте, мелко порежьте свекольные листья и добавьте к тушеным помидорам. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите минут 15, время от времени помешивая.
14
Положите все овощи в блендер и измельчите. Добавьте немного бульона с куркумой и еще раз хорошенько перемешайте в блендере.
15
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте порезанные на мелкие кубики плавленый сыр, доведите суп до кипения еще раз. Переложите в него из блендера овощное пюре. Нагрейте все до закипания и выключите огонь.
16
Добавьте в готовый овощной суп-пюре мелко нарубленную зелень и сметану.