Вам понадобится
    • 4 свеклы;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 2 ст.л. сливочного или растительного масла;
    • 2 ст. л. молока
    • 2 ст.л. панировочных сухарей или муки;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • 1/2 стакана сухофруктов (курага
    • чернослив или изюм);
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1 репка лука;
    • 1 стакан творога;
    • 1 зубок чеснока;
    • 400 г. печени;
    • 1 стакан гречневой каши.
Инструкция
1
Возьмите свеклу среднего размера - примерно с мужской кулак, хорошенько помойте ее при помощи щеточки. Поместите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы овощи были полностью ею закрыты.
2
Закройте посуду крышкой и поставьте вариться. После закипания жидкости добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и размешайте его в кипятке. Затем сделайте медленный огонь и размешайте. Сахар помогает корнеплоду сохранить свой красивый малиновый цвет, а также придает ему более сладковатый вкус.
3
Варите свеклу 40-50 мин до полного размягчения. В это время приготовьте ингредиенты, которые можно добавлять в котлеты. Их можно время от времени менять, чтобы вкус блюда не приелся. Яйца, манная крупа, панировочные сухарики и растительное масло пригодятся в любом случае. Если первое и второе нужно для связки всех компонентов, то второе и третье необходимо для обжаривания изделий.
4
В качестве отдельно добавляемых продуктов подходят несколько. Например, чеснок. Разделите головку чеснока на дольки, очистите каждую и измельчите чеснокодавкой. В этом случае манку добавляйте в массу для котлет в сухом виде.
5
Или изюм. Тщательно промойте ягоды и отварите их в течение 10 мин в молоке. Затем туда же всыпьте необходимое количество манки. Изюм в котлеты кладите без размельчения.
6
Замените изюм черносливом или курагой. Аналогично их промойте и проварите. Только без манки, так как их надо будет порезать на мелкие кусочки. И приобщите туда прожаренный до золотистого состояния лук.
7
К примеру, подходит даже творог. Он прекрасно сочетается с чесноком. Вместо молока здесь подойдет сметана и сливочное масло.
8
Мясные котлеты со свеклой получаются следующим образом: объедините печеночный фарш со свеклой в пропорциях 1/1. Фарш может быть свиной, говяжий или птичий. Если добавить в такие котлеты вместо манки гречневую кашу, то они станут лечебной пищей против анемии, так как будут содержать много железа. Только жарить их надо подольше, так как они мясные.
9
Если блюдо готовите для детей, то можно добавить в котлетную массу сахарный песок. Только в этом случае не используйте других добавок, кроме творога. Потому что они не сочетаются с сахаром.
10
Когда свекла после варки охладится, очистите ее, прокрутите на мясорубке или натрите на мелкой терке. И добавьте избранные ингредиенты. А к ним присовокупите те, которые являются неизменными: яйца и манку. Посолите котлеты.
11
Затем сформируйте вручную котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке. Теперь кладите на раскаленную сковороду и жарьте на растительном масле в течение 3-6 мин. Котлеты со свеклой готовы. Подавайте их со сметаной.