Картофельные котлеты с начинкой из грибов

Понадобится:

- картофель - 10 шт;

- грибы свежие - 200 г;

- лук репчатый - 2 шт;

- сухари панировочные;

- подсолнечное масло.

Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем воду сливаем и растираем картофель в пюре, даем слегка остыть. Грибы режем небольшими произвольными кусочками, лук мелко крошим и обжариваем все на подсолнечном масле примерно 15 минут.

Из остывшего картофельного пюре делаем лепешки, выкладываем в центр каждой по столовой ложке начинки из грибов и лука и формируем котлетки. Каждую обваливаем в панировочных сухарях. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на нее зразы и выпекаем в духовке полчаса. Можно зажарить котлетки на сковороде.

Рисовые котлеты с маринованными грибами

Понадобится:

- рис краснодарский - 1 стакан;

- морковь - 1 шт;

- лук - 1 шт;

- панировочные сухари;

- грибы соленые или маринованные - 100 г;

- подсолнечное масло;

- зелень по вкусу.

Рис промываем в проточной воде, ставим на плиту, добавляем соль и варим до готовности. Пока крупа отваривается, чистим лук и морковь. луковицу мелко крошим, а морковку натираем на мелкой терке, обжариваем овощи на подсолнечном масле. С грибов сливаем жидкость и нарезаем мелкими кусочками. Готовый рис сливаем и даем остыть до комнатной температуры.

В миску с рисом добавляем овощи, грибы и мелко нарезанную зелень (по вкусу), если необходимо, добавляем соль и пряности и перемешиваем все до однородного состояния. Из полученной массы формируем небольшие котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.

В сковороде разогреваем растительное масло, аккуратно выкладываем в нее котлетки и обжариваем с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовые котлетки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить избытки масла. К столу подаем со свежими или маринованными овощами.