Диетические куриные котлеты: классический рецепт

Диетические куриные котлеты являются классикой здоровой кухни. Они менее калорийные, чем из любого другого мяса, легко перевариваются в организме да и быстро готовятся. В куриный фарш для сочности котлеток можно добавить овсяные хлопья, различные овощи и зелень.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3-4 ст. л. молока любой жирности;
  • пучок свежей зелени;
  • чеснок, соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Измельчите филе в мясорубке или комбайне. Очистите и промойте лук и морковь, мелко нашинкуйте и натрите на терке. Измельчите зелень, чеснок раздавите или пропустите через чеснокодавилку.

Смешайте все компоненты, указанные в рецепте, и дайте фаршу настояться 15-20 минут. Сформируйте порционные котлетки и отправьте их в пароварку на 15-20 минут. Если нет пароварки, можно приготовить паровые котлеты в мультиварке.

Для этого на дно чаши налейте немного воды или любого бульона, установите сверху специальную решетку, которая идет в комплекте с кухонным агрегатом. Сбрызните ее чуть растительным маслом и разложите по ней котлеты.

Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Варка на пару». Длительность приготовления укажите 30 минут. Калорийность куриных паровых котлет составит примерно 176 кКал на 100 г продукта. Готовое блюдо подавайте с крупяным или овощным гарниром в сопровождении сметанного или томатного соуса.

Рецепт диетических говяжьих котлет

Говядина богата белками и витаминами, поэтому желательно включать ее в меню при любой диете. Вкусные и сочные диетические котлеты из говядины можно приготовить в мультиварке.

Вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 2 сырых яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 головки лука;
  • 20 г сливочного масла.

Если для приготовления вы купили не готовый фарш, а кусок мяса, измельчите его, прокрутив через мясорубку. Предварительно зачистите говядину от сухожилий и прожилок, чтобы в фарше не оказалось грубых частей.

Если нет возможности измельчить мясо с помощью техники, мелко нарежьте его острым ножом. В этом случае получаются так называемые рубленные котлеты. Кулинары рекомендуют перед измельчением мяса слегка его подморозить, так легче и удобнее будет нарезать.

Готовый говяжий фарш тщательно отбейте о поверхность стола, чтобы он стал нежнее. Добавьте в фарш яйца и мелко нашинкованный лук. Посолите и поперчите массу по вкусу, затем влейте в нее растопленное сливочное масло.

Натрите на мелкой терке сыр и всыпьте в подготовленный фарш. Сформуйте из него небольшие круглые котлеты и выложите их на решетке мультиварки. Налейте в чашу немного воды или бульона и включите режим «Варка на пару».

Если нет ни пароварки, ни мультиварки, вас выручит обычный дуршлаг. В подходящую по размеру кастрюлю налейте небольшое количество воды и поставьте на огонь. Дуршлаг поместите сверху на кастрюлю и выложите в него подготовленные котлетки. Конструкцию накройте крышкой и готовьте блюдо 40-45 минут. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде с любым гарниром.

Свиные диетические котлеты с манкой в микроволновке

Свинина считается самым жирным и поэтому неподходящим для диетического питания мясом. Но если другого мяса просто нет, приходится прибегать к разным уловкам, чтобы понизить калорийность фарша. Для этого в него можно добавлять сырой картофель, большое количество зелени и хлеб. Не менее частый ингредиент — манная или овсяная крупа.

Вам понадобится:

  • 250-300 г свиного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 ст. л. манной крупы;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы запечь такие котлеты в микроволновке, нужна специальная термостойкая тарелка или неглубокая чашка. Пластиковая посуда не подойдет.

Очистите и измельчите репчатый лук, если вы любите этот овощ, возьмите его побольше. Это позволит дополнительно разбавить жирность мяса и снизить калорийность котлеток. Соедините все компоненты, заявленные в списке, и тщательно вымешайте руками фарш.

Налейте немного воды в подходящую посуду для микроволновки. Сформируйте небольшие котлеты и разложите их в посуде. Обязательно накройте посуду специальной крышкой для микроволновки. Поставьте котлеты в агрегат на самую большую мощность готовиться на 10 минут.

Во время приготовления в посуде образуется мясной сок, вы можете им полить готовые котлеты при подаче блюда к столу или использовать при подаче гарнира.

Диетические котлеты из смешанного фарша, запеченные в духовке

Диетические котлеты вполне можно приготовить в духовке. Запекают их в таком случае в фольге без использования масла, поэтому на выходе получается блюдо с минимальным количеством калорий.

Если вы хотите, чтобы сверху котлеток образовалась аппетитная корочка, нужно печь их на пергаменте, ничем не накрывая. Диетические котлеты из смешанного фарша получаются особенно вкусными, можно взять фарш из куриной грудки и говядины.

Вам понадобится:

  • 1 кг фарша (в равных частях говяжий и куриный);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • семена кунжута;
  • свежая зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Для запекания также подготовьте небольшое количество растительного масла. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете положить в такие котлеты размоченный в молоке белый хлеб, который замачивают на 10-15 минут.

Также прибавит сочности котлетам очищенный, натертый и отжатый от лишней жидкости сырой картофель. Вполне хватит на данное количество мяса 1-2 картофелины.

Измельчите лук и чеснок на терке или с помощью ножа и добавьте в смешанный мясной фарш. Зелень очень мелко измельчите. Вбейте в фарш оба яйца, добавьте нарубленную зелень и семена кунжута. Если есть желание, для получения особого вкуса вы можете предварительно прогреть семена кунжута на сковороде.

Хорошо вымешайте фарш и сформируйте небольшие котлетки. Противень застелите пергаментом и слегка сбрызните растительным маслом. Выложите на него подготовленные котлеты и поставьте запекаться в духовку, разогретую до температуры 200оС. Выпекайте диетические котлеты из смешанного фарша до образования румяной корочки, обычно на это уходит 20-25 минут.

К таким котлетам подойдет любой гарнир, в том числе печеная в духовке картошка, которую вы можете выпекать параллельно в том же духовом шкафу на полке ниже котлеток.

Диетические овощные котлеты из картофеля: вегетарианский рецепт

Из картофеля можно испечь в духовке диетические овощные котлеты, в которых нет жира. Они низкокалорийны и просты в приготовлении. Это блюдо можно приготовить как из сырого, так и вареного картофеля. Ниже будут рассмотрены сразу оба способа.

Вам понадобится:

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 грамм твердого сыра.

Процесс запекания котлет из сырого картофеля

Натрите на крупной терке очищенный от кожуры сырой картофель. Посолите массу, вбейте в нее яйцо, перемешайте. Добавьте муку и замесите густой картофельный фарш.

Натрите сыр на терке. Сформуйте котлетки, при этом внутрь каждой при формовке положите немного натертого сыра. Выложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 180оС духовке до получения румяной корочки.

Процесс запекания котлет из вареного картофеля

В этом случае вместо сырого картофеля используют готовое пюре. Поэтому сначала очистите и отварите картофель, пюрируйте его и в зависимости от вкусовых предпочтений добавьте в массу обжаренный лук или зелень.

Затем также введите в фарш яйцо, тщательно вымешайте и сформуйте котлетки с тем же натертым сыром внутри. Общее время приготовления этого блюда будет чуть дольше, но запекается оно в духовке буквально 10 минут.

Диетические рыбные котлеты

Вам понадобится:

  • 500-700 грамм филе любой нежирной рыбы (минтай, хек);
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука;
  • соль и приправы по вкусу.

Замочите хлеб в молоке, рыбное филе и луковицу мелко измельчите, затем все смешайте и в готовую смесь вбейте яйцо, по вкусу добавьте соль и приправы. Тщательно вымешайте полученный рыбный фарш.

Вылепляйте рыбные шарики с помощью небольшого количества муки. Внутрь каждого шарика при желании положите немного зелени. Выложите рыбные котлеты на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой духовке при 180оС до получения золотистой корочки. Готовятся шарики примерно 20-30 минут. Подавайте диетические рыбные котлеты с картофельным гарниром.

Диетические свекольные котлеты с мясом

Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, блюдо обладает приятным вкусом и ароматом.

Вам понадобится:

  • 500 граммов мясного филе (говядина, курятина, индюшатина);
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо;
  • чеснок, соль и молотый перец по вкусу.

Чтобы приготовить диетические котлеты из свеклы и мяса, отварите до готовности в кожуре свеклу и картофелину. Остудите овощи, очистите и измельчите на терке. Прокрутите через мясорубку 500 граммов мясного филе.

Соедините компоненты, добавьте к ним яйцо, пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль по вкусу. Перемешайте фарш и слепите из него котлетки. Выложите их на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при температуре 180оС примерно 30-35 минут. Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре и солеными огурцами.