Мясные котлеты на пару



Подготовьте следующие ингредиенты: 0,5 кг мяса (говядина, свинина) или готовый фарш, 2 луковицы, белый хлеб (полбатона), панировочные сухари, 2 яйца, немного молока, соль, специи по вкусу.

Замочите в смеси молока и воды хлеб. Нарежьте кусками мясо, пропустите его через мясорубку, затем проверните лук и размоченный хлеб. Добавьте в смесь яйца, соль и специи, все тщательно перемешайте.
Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в фарш немного кипяченой воды. Воздушность блюду придаст добавленный в фарш небольшой кусочек сливочного масла.


Сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Налейте в мультиварку 1 стакан отфильтрованной воды, вставьте форму для варки на пару, выложите в нее котлеты. В среднем в форму убирается 8 штук. Если порций получилось много, готовьте их несколькими партиями. Установите режим «Пароварка» (или «Варка на пару») и время приготовления - 35 минут.

Подавайте готовые мясные паровые котлеты в горячем виде с салатами из свежих овощей. Украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Рыбные котлеты на пару



Чтобы приготовить в мультиварке рыбные котлеты на пару, возьмите 600 граммов филе любой морской рыбы, 1 яйцо, луковицу, 4 столовые ложки отрубей, укроп, соль, перец. Измельчите с помощью блендера филе рыбы, добавьте мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты, все тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отруби набухли.

Сформируйте котлеты. Налейте воду в мультиварку, положите котлеты в форму для пара, установите режим «Пароварка» и время приготовления - 30 минут.
Рыбные паровые котлеты можно подавать и горячими, и холодными. К ним можно сделать вкусный белый соус.


Грибные паровые котлеты в мультиварке



Попробуйте приготовить в мультиварке грибные котлеты на пару. Подготовьте 800 г лесных грибов, 1 стакан гречки, 5 ст.л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1-2 луковицы, подсолнечное масло, соль, перец. Почистите грибы, порежьте их и отварите в подсоленной воде до готовности. Промойте гречку и залейте ее водой. Приготовьте ее в чаше мультиварки в режиме «Крупа».

Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, а затем измельчите при помощи мясорубки или блендера. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в течение 4-5 минут в мультиварке в режиме «Жарка». Добавьте грибы в лук. Жарьте еще 5-7 минут, помешивая. Положите в грибы гречневую кашу, яйцо, добавьте соль и перец, всыпьте овсяные хлопья.
Соотношение грибов, гречки и овсяных хлопьев в котлетах можно изменять по собственному усмотрению.


Сформируйте небольшие котлеты и выложите их в форму для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки 1 стакан воды. Готовьте грибные котлеты 15 минут в режиме «Пароварка».

Как приготовить в мультиварке паровые котлеты одновременно с гарниром



Чтобы приготовить гарнир (например, картофель) одновременно с паровыми котлетами, выложите котлеты в контейнер мультиварки для варки на пару. Очистите и промойте картофель, нарежьте его не очень крупно, уложите в чашу мультиварки, подсолите, приправьте специями, залейте водой таким образом, чтобы она почти полностью покрывала картофель.

Поместите над картофелем чашу пароварки с котлетами. Установите на мультиварке режим «Выпечка» и время приготовления - 40-45 мин. С готового картофеля слейте воду и приготовьте пюре.