Вам понадобится
    • 500 г моркови;
    • 1 ч.л. кумина;
    • сахарный песок по вкусу (для отваривания моркови);
    • 3-4 ст.л. растительного масла;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу;
    • зелень кинзы или кервеля по вкусу;
    • 1/2 ч.л. куркумы;
    • 1/2 ч.л. острого перца;
    • 2 ст.л. сока лимона (1 ст.л. бальзамика);
    • растительное и сливочное масло для жарки;
    • 2 луковицы;
    • 1 стакан бульона;
    • вода.
Инструкция
1
Подготовьте приправу для морковного пюре. Для этого одну чайную ложку кумина разотрите в ступке и быстро обжарьте в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла холодного отжима. Совместно с семенами пассеруйте и мелко нашинкованную головку репчатого лука. Предварительная кулинарная обработка позволит приправе раскрыть новые нюансы вкуса и аромата.
2
Помойте 500 г моркови и опустите (в неочищенном виде) в кипяток. Воду немного подсластите, чтобы овощи сохранили свой первоначальный ярко-оранжевый цвет. Если возможно приготовьте их в пароварке.
3
Варить морковь следует до мягкого состояния под закрытой крышкой. Обычно цельный корнеплод готовится в течение 20-30 минут. Не передержите его в кипятке или под горячим паром – переваренный овощ будет не таким питательным и вкусным.
4
Выложите отварную морковь на блюдо и остудите. После этого удалите кожуру, нарежьте на небольшие ломтики и положите в емкость блендера. Добавьте желаемое количество овощного отвара (от него будет зависеть консистенция готового пюре), 3-4 столовые ложки растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, подготовленный кумин. Все измельчите довольно грубо, чтобы в полученной массе оставались небольшие кусочки моркови.
5
Добавьте в готовое морковное пюре с кумином на свой вкус: поваренную соль, рубленую зелень кинзы или кервеля, 1/2 чайной ложки куркумы и такое же количество кайенского (острого) перца.
6
Влейте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или 1 столовую ложку коричневого бальзамического уксуса (бальзамика). Все хорошо перемешайте и подавайте вкусное и полезное блюдо к столу.
7
Морковь можно не отваривать перед измельчением, а потушить. Для этого промойте корнеплоды и тщательно очистите овощным ножом, потом нарубите колечками. 2 крупные луковицы нарежьте тонкими кольцами и пассеруйте все на среднем огне в смеси растительного и сливочного масел.
8
Спустя 5-7 минут влейте в сковороду стакан овощного или мясного бульона и тушите морковь с луком до готовности под крышкой. Когда овощи размягчатся, прокрутите их в блендере с кумином и другими приправами.