Вам понадобится
    • 1 целая курица;
    • 2 кг картофеля;
    • 1 большой лимон;
    • 1 головка чеснока;
    • горсть свежего розмарина;
    • горсть свежего тимьяна;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • оливковое масло;
    • 8 полосок сырокопченого бекона (по желанию).
Инструкция
1
Хорошо помойте куриную тушку. Удалите пеньки перьев и обрежьте лишний жир. Натрите курицу снаружи и внутри солью и молотым черным перцем. Накройте ее или заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы мясо пропиталось.
2
Закипятите в большой кастрюле воду, посолите. Положите в нее очищенный картофель, головку чеснока и целый лимон. Проварите все это примерно 10-12 минут. После этого слейте воду и достаньте лимон и чеснок, отложив их пока в сторону. Верните кастрюлю с картофелем на маленький огонь, чтобы испарилась лишняя влага, но следите, чтобы не начало подгорать. Выключите огонь и поставьте картофель в теплое место.
3
Проколите ножом горячий лимон в нескольких местах. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечь или не порезать руки. Достаньте курицу из холодильника. Оботрите ее бумажным полотенцем и натрите оливковым маслом. Внутрь тушки положите целый отваренный чеснок, проколотый лимон и тимьян. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, положите в нее курицу и поставьте выпекаться примерно на 45 минут. Достаньте наполовину готового цыпленка и переложите на блюдо.
4
Выложите в форму, где выпекалась курица, картофель. Смешайте его с листьями розмарина, посолите и поперчите при необходимости. Сделайте в центре выложенного картофеля промежуток, куда переложите куриную тушку. Поверх курицы. Картофель за это время приобретет золотистый цвет и вкусную хрустящую корочку.
5
Достаньте готовое блюдо из духовки. Снимите с курицы бекон и покрошите его поверх картофеля. Выбросите лимон и тимьян. Достаньте чеснок, очистите от оставшейся кожуры, измельчите и натрите им куриную тушку. Перед подачей блюда на стол посыпьте его измельченной зеленью.