Вам понадобится
    • 500 г мякоти говядины;
    • 3 крупные луковицы;
    • 2 моркови;
    • 2-3 стакана хлебного кваса;
    • 2 ст.л. томатного соуса (по желанию);
    • соль и черный перец по вкусу.
    • Для красного соуса:
    • 2 средние моркови;
    • 2 средние луковицы;
    • небольшой корень петрушки;
    • 0,5 стакана подсолнечного масла;
    • 1 ст. ложка пшеничной муки;
    • 2 ст. ложки томатного соуса;
    • 300 г бульона;
    • 3-4 горошины чёрного перца.
Инструкция
1
Очистите говядину от пленок и сухожилий и нарежьте крупными ломтиками поперек волокон. Отбейте мясо, посолите и поперчите.
2
Разогрейте глубокую сковородку или сотейник, налейте туда подсолнечное масло. Обжарьте ломтики говядины с обеих сторон до образования румяной корочки и снимите сковородку с огня.
3
Почистите и помойте лук, морковь и корни сельдерея. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Положите их в сковородку на куски говядины и влейте квас. При желании добавьте томатную пасту или соус.
4
Закройте сотейник крышкой и тушите говядину на медленном огне до готовности (в течение часа). В процессе тушения добавляйте квас по мере надобности. В конце приготовления попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соль и перец.
5
Выложите готовую говядину на блюдо. Немного охладите бульон, оставшийся после тушения, и разотрите пестиком или протрите его через сито для того, чтобы консистенция была однородной. Вскипятите подливку еще раз и полейте ей ломтики говядины.
6
При желании приготовьте к блюду красный соус. Очистите овощи и коренья. Мелко нарежьте их брусочками и обжарьте в течение десяти минут на растительном масле. Добавьте к ним томатное пюре и подержите сковородку на огне еще десять минут.
7
Обжарьте на другой сковороде муку без масла до светло-коричневого цвета. Остудите ее и разведите в небольшом количестве теплого бульона, оставшегося после тушения мяса, тщательно перемешайте и добавьте остальной бульон.
8
Доведите соус до кипения, поварите три минуты на слабом огне. Добавьте обжаренные с томатной пастой овощи и душистый перец и варите еще десять минут, помешивая время от времени.
9
Полейте готовым красным соусом ломтики тушеной говядины, посыпьте их мелко нарезанной зеленью и подайте к столу. На гарнир можно приготовить картофель, макароны, рис, овощи.