Совет 1: Как улучшить кислую почву

Состояние почвы, в том числе ее кислотность, имеет первостепенное значение для урожая. Владельцам садов и огородов, которым не посчастливилось иметь плодородную, хорошо структурированную землю, приходится самостоятельно заниматься ее улучшением.
Как улучшить кислую почву
Инструкция
1
На одном и том же садовом участке могут расти культуры, которые предпочитают кислые почвы, нейтральные или слабощелочные. Поэтому целесообразно разделить участок на зоны и проводить обработку почвы в зависимости от того, какую культуру вы планируете здесь выращивать.
2
Кислые почвы предпочитают щавель, картофель, черника, рододендроны. На умеренно кислых хорошо себя чувствуют малина, клубника, крыжовник, томаты, морковь, тыква. Горох, фасоль, шиповник, лук, огурцы нуждаются в слабокислых и нейтральных почвах. А вот смородина всех видов, любая капуста, столовая свекла будут хорошо расти на земле со слабощелочной реакцией.
3
Существуют косвенные признаки высокой кислотности почвы, например, рост сорняков-индикаторов подорожника, лютика, хвоща, конского щавеля, поповника. На слабокислых и нейтральных почвах растут пырей, вьюнок полевой, клевер.
4
Точно степень закисленности почвы можно определить с помощью специального прибора, который определяет pH-реакцию. Такие приборы продаются в специализированных магазинах для садоводов. Чем ниже pH, тем выше кислотность почвы.
5
Нейтрализовать реакцию почвы можно с помощью гашеной извести, мела, доломитовой муки или золы. Если pH
На песчаных и супесчаных почвах для понижения кислотности лучше использовать доломитовую муку. Она не только нейтрализует pH, но и обогащает землю кальцием и магнием.

Не стоит вносить навоз одновременно с известью или золой, т.к. при этом азот превращается в аммиак и улетучивается, что, естественно, снижает эффективность органического удобрения. Чтобы избежать этого, известь разбросайте равномерно по площади участка и заделайте ее граблями в почву. Затем внесите навоз и перекопайте землю под штык лопаты.
6
На песчаных и супесчаных почвах для понижения кислотности лучше использовать доломитовую муку. Она не только нейтрализует pH, но и обогащает землю кальцием и магнием.
7
Не стоит вносить навоз одновременно с известью или золой, т.к. при этом азот превращается в аммиак и улетучивается, что, естественно, снижает эффективность органического удобрения. Чтобы избежать этого, известь разбросайте равномерно по площади участка и заделайте ее граблями в почву. Затем внесите навоз и перекопайте землю под штык лопаты.

Совет 2: Как определить кислотность почвы в огороде

Для правильного развития растениям необходима почва, нейтральная по кислотно-щелочному балансу. Этот показатель определяется в зависимости от содержания извести, или СаСО3. При малом ее количестве земля становится кислой. В этих случаях необходимо восполнять дефицит извести.
Как определить кислотность почвы в огороде

На кислых почвах растения не способны полноценно усваиваивать питательные вещества, азотные и калийные удобрения неэффективны. Все это приводит к снижению урожая.

При избытке СаСО3 почва считается щелочной. Почвы по кислотности могут быть сильнощелочными, щелочными, нейтральными, слабокислыми, кислыми и сильнокислыми. Для определения кислотности земли можно использовать следующие методы:

  • Рассмотрите растительность. На сильнокислых почвах любят произрастать лютики, подорожники, конский щавель, анютины глазки, хвощ. На слабокислых и нейтральных растут крапива, клевер, мать-и-мачеха, полевой вьюнок. Но этот метод, конечно, не дает стопроцентной уверенности.
  • Попробуйте воспользоваться уксусом. Лопаткой подкопните чуть-чуть земли и капните на нее несколько капель уксуса. При появлении пузырьков можно заключить, что кислотность образца умеренная. Если реакции нет, почва кислая – необходимо добавление мела или известняка.
  • Можно провести небольшой опыт. Возьмите несколько листочков черной смородины, заварите стаканом кипятка, остудите. Перемешайте листья и опустите в эту воду комочек земли с участка. Вода может покраснеть – это значит, что почва сильнокислая, или стать розовой – среднекислая. Если вода зеленеет, почва нейтральная. Голубой цвет означает щелочную почву.
  • Существуют приборы – «кислометры», при помощи которых можно попробовать узнать кислотность.

Но все перечисленные способы относятся к так называемым «домашним» и стопроцентной точности не дают. Лучше всего отнести образец почвы на анализ в химлабораторию.

Если на даче почва кислая, в нее необходимо добавить известь. Используют с этой целью доломит, известняк, размолотый мел, известь-пушонку (не следует добавлять ее совместно с навозом).

Известкование земли надо проводить перед высаживанием растений. Добавку распределяют по поверхности почвы и как следует перемешивают. Процедуру можно проводить один раз в несколько лет. Количество подкормки различается в зависимости от состава почвы и изначальной кислотности.

 

Совет 3: Как вносить в почву навоз

Удобрения в землю вносить следует сбалансированно – так вы получите богатый урожай и обеспечите почве запас питательных веществ на будущее. А вот большее или меньшее количество необходимых веществ способно, напротив, сильно навредить. Вносить органические удобрения, в частности навоз, надо с аккуратностью.
Как вносить в почву навоз

 


Когда готовить навоз


Покупать навоз для удобрения лучше в августе-сентябре. Часть можно немедленно распределить по участку, часть оставить для перепревания. Для эффективности процесса надо обеспечить соответствующие условия. Спустя 5-7 дней после привоза на участок навоз укладывают в бурт.


Примерно через каждые 30 см желательно провести прессование – проще говоря, каждый из слоев утоптать сапогами. Так в массе лучше сохраняется азот. Затем навозная куча укрывается соломой, поверх набрасывается земля, затем устраивают укрывочный материал – подойдет обычная пленка. Это позволит снизить вероятность проникновения туда атмосферных осадков, которые вымывают полезные вещества.


Навозная куча может преть от одного до трех лет. Постепенно содержимое превращается в черную однородную массу. Такой навоз годится для любых овощей.


Когда вносить навоз


Крайне нежелательно вносить свежий навоз перед совершением посадок. Растения при этом испытывают недостаток азота, поскольку тот, что образуется в почве, будет расходоваться на разложение растительных составляющих. Зато на второй-третий год внесенный навоз начинает работать с хорошей отдачей. Поэтому лучше всего вносить навоз в почву осенью.


Без особого ущерба переносят внесение свежей органики следующие культуры: кабачок, огурцы, брюква, поздняя капуста, тыква, укроп и сельдерей. Перегной подходит под морковь и помидоры, раннюю капусту, баклажаны и перцы, редис.


Если в почве азота много, а калия, фосфора, микроэлементов недостает, растения начинают бурно расти над землей. Наземная масса стеблей и листьев увеличивается, подземная часть ухудшается, способность сопротивляться инфекциям ослабевает. Зимой такие корнеплоды сохраняются плохо.


Как различать навоз


Разложение навоза имеет 4 стадии:



  • свежий или слаборазложившийся несколько меняет цвет и прочность соломы, если промыть его, вода становится красной или зеленоватой;

  • полуперепревший отличается темно-коричневым цветом, легко распадается, вода при промывке темнеет;

  • перепревший навоз с полностью разложившимися растительными остатками представляет собой черную мажущую массу;

  • перегной – землистая, рыхлая по консистенции масса.


При окончательной стадии разложения навоз уменьшается втрое от первоначальной массы.

Совет 4: Почему клубника кислая

Клубника - это одна из первых ягод, которая радует своим вкусом многих детей и взрослых после долгой зимы. Если на вашем садовом участке клубника не отличилась особой сладостью, то вам необходимо пересмотреть уход за ней.
Почему клубника кислая

Если клубника имеет ярко выраженный кислый вкус, то тут в первую очередь нужно обратить внимание на сорт ягод: бывают кислые, кисло-сладкие и сладкие сорта. Если посажен кислый сорт, то тут ничего не поделаешь и вам придется довольствоваться кислыми ягодами: используйте их для приготовления варенья, морса или прочего. Если же вами посажен сладкий сорт, но вот сами ягоды кислят, то тут скорее всего причина - неправильный полив. Чрезмерное переувлажнение почвы способно не только значительно испортить вкус клубники, но и сделать ее водянистой. Для того чтобы ягоды были сладкими, поливайте растения не чаще раза в неделю, а если длительное время идут дожди, то в этом случае вокруг грядок прокопайте борозды чуть глубже, чем делали это ранее.

Также клубника может кислить по причине того, что ягодам не хватает тепла и света. Из вышесказанного можно сделать вывод: делайте клубничные грядки там, куда большую часть дня проникают солнечные лучи. А если погода не радует теплыми деньками, то единственный выход получить сладкие ягоды - соорудить теплицу для клубники. Стоит отметить, что подобное устройство не только поможет значительно улучшить вкусовые качества ягод, но и получить гораздо больший урожай. Ну и последняя причина, почему клубника кислая - кусты слишком старые. В данном случае обновление кустов решит проблему и на следующий год растения порадуют вас отменным урожаем.

Совет 5: Как раскислить почву

Для многих дачников актуальна проблема кислотности почвы. Проблема в том, что кислая земля менее плодородна, чем нейтральная. Как же определить, какой вид почвы на участке? В этом ли причина низких урожаев овощей? Что такое кислая почва и как можно ее раскислить?
Как раскислить почву
Инструкция
1
Первым делом роверьте почву на кислотность. Самый распространенный способ проверки - лакмусовая бумага, которая продается в различных магазинах для садоводов. Для определения кислотности возьмите с глубины 20 см образец почвы. Хватит и 100 г почвы с проверяемого участка. Затем смочите чистой водой (дождевой, дистиллированной, кипяченой). Образец почвы вместе с лакмусовой бумажкой сожмите в руке. Если бумажка окрасилась в красный цвет - почва сильнокислая. Розовый цвет – почва имеет среднюю кислотность. Слабокислая почва окрасит в желтый цвет. Нейтральную почву покажет синий цвет. Если же цвет имеет зеленовато-голубой оттенок - почва близка к нейтральной.
Также определить кислотность почвы можно по сорнякам и дикорастущим растениям. На сильнокислых почвах обычно появляется бархатистый зеленый налет - мох. На кислых - полевой хвощ, конский щавель, дикая мята, трехцветная фиалка. На слабокислых растут ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, сныть, клевер, пырей, папоротники. Пастушья сумка, крапива, мокрица, лебеда - эти сорняки указывают что почва нейтральна.

На слабощелочных почвах растут вьюнок, мак, дрема белая.
Есть еще простой способ узнать кислотность почвы. Нужно положить в стеклянную посуду несколько листьев вишни или черной смородины. Заварить листья кипятком. Когда вода остынет, бросьте в посуду немного проверяемой земли. Если вода станет красного цвета - почва на участке кислая. Если синий – слабокислая, а если зеленоватый оттенок - нейтральная.
2
Раскисление почвы или известкование - это процесс внесения в землю известковых удобрений. Внесение извести в почву не только снижает ее кислотность, но и улучшает структуру, уменьшает количество сорняков, активизирует деятельность полезных микроорганизмов. Чем мельче помолот известняк, тем сильнее и ощутимее его действие. Для более мягкого воздействия вместо извести можно использовать мел.
3
Также для раскисления почвы широко применяется и доломитовая (известняковая мука), которая одновременно является и ценным известковым удобрением. Доломитовая мука нейтрализует и выравнивает кислотность почвы, а также обогащает ее магнием, калием и другими полезными для растений микроэлементами.
Обратите внимание на то что доломитовую муку и известь нельзя смешивать с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатом простым и гранулированным.
4
Также хороший эффект дает применение мергеля (илистый материал), мела-рухляка. Это виды рыхлых известковых пород.
Для раскисления почвы можно применять и древесную золу. Но учтите, что использование золы оправдано, когда нужно лишь немного подправить кислотность.
Видео по теме
Обратите внимание
Чем легче почва и мельче помол раскислителя, тем быстрее происходит этот процесс происходит. Но будьте осторожны, большая концентрация извести может обжечь корни растений, поэтому вносят ее не позже, чем за две недели до посадки или осенью.
Полезный совет
При выборе материала для раскисления почвы нужно учитывать его нейтрализующую способность. Так, если условно у мела она принята за 100%, то негашеная известь действует сильнее - 120%, доломитовая мука - 90%, а зола - 80%.

Раскислить почву за один раз и навсегда нельзя. Кроме того, на одном и том же участке в разных местах почва может иметь разную кислотность.

Обращайте внимание на сорняки, они точно подскажут, где и какая у вас почва. Со временем вы заметите, что по мере освоения участка состав сорняков на нем изменится.
Источники:
  • раскисление почвы
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500