Высокая кислотность порождает в почве вредные для садово-огородных культур вещества, убивает полезные бактерии, которые перерабатывают навоз, торф и компост в удобоваримую для растений питательную форму. В кислой почве нарушается углеводный и белковый обмен культурных растений, снижается урожай вплоть до полной гибели посадок. Противоположность кислым почвам – щелочные, также малопригодные для плодордия. Природа распорядилась так, что подавляющее большинство культурных растений лучше всего развиваются на нейтральных, слабощелочных и слабокислых почвах. Следовательно тому, кто хочет, чтобы на его участке все цвело и колосилось, просто необходимо знать уровень кислотности земли. Определить его лучше всего с помощью анализа в агрохимической лаборатории, но если нет такой возможности, то есть смысл прибегнуть к народным методам. В стеклянную посуду нужно положить несколько листиков вишни или черной смородины. Залить стаканом кипятка, дождаться, пока он остынет, и бросить в него комок земли. Если раствор станет красным – на участке кислая почва, синева означает слабую кислотность, нейтральная почва окрасит раствор в зеленый цвет. Похожая на золу белесая прослойка в пахотном слое земли также говорит о кислой среде. Если опыты показали высокую кислотность, то ее уровень необходимо снизить, для чего есть один единственный способ – известкование. Одним из ценнейших известковых материалов является печная зола. В сравнении с торфяной в ней содержится вдвое больше кальция и, кроме того, она сама по себе является отличным удобрением, богатым калием фосфором и рядом микроэлементов. На печную золу лучше всего реагируют кислые и бедные калием песчаные, супесчаные и торфяные почвы. Из других материалов для известкования чаще всего применяются гашеная и негашеная известь, мел, цементная пыль. При этом нужно помнить, что залог успеха кроется в равномерном распределении извести в почве и тщательном перемешивании с ней.