Совет 1: Как варить варенье из мандаринов и апельсинов

Вареньем называется сладкое блюдо, имеющее консистенцию сиропа. Приготовить его можно из различных фруктов, ягод и даже овощей. Сварить варенье из мандаринов или апельсинов можно как традиционным способом — с водой и сахаром, так и с различными добавками. Можно и вовсе обойтись без варки цитрусовых.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для варенья из целых цитрусовых (на 1 кг фруктов):
    • Сироп для первой заливки:
    • — вода
    • 2 стакана;
    • — сахар
    • 800 г.
    • Сироп для второй заливки:
    • — вода
    • ¾ стакана;
    • — сахар
    • 400 г.
    • Для варенья из кусочков фруктов (на 1 кг):
    • — вода
    • 2 стакана;
    • — сахар
    • 1 кг.
    • Для апельсинового варенья с ревенем:
    • — нарезанные стебли ревеня
    • 2 стакана;
    • — цедра апельсина
    • 2 шт;
    • — целый фрукт
    • 2 шт;
    • — сахар
    • 1,2 кг.
    • Для апельсинового варенья с крыжовником без варки:
    • — крыжовник
    • 1 кг;
    • — апельсины
    • 2 шт;
    • — сахар
    • 1 кг.
Инструкция
1
Для приготовления варенья из целых цитрусовых вместе с кожурой бланшируйте их при температуре 90 градусов в течение 15 минут. Такая температура получается тогда, когда в емкости с водой на огне начинают появляться первые пузырьки. Кастрюлю нужно снять с огня и поместить рядом с горящей конфоркой, чтобы вода не начала кипеть.
2
Слейте воду, охладите фрукты и поместите в холодную воду на 10 часов. После охлаждения мандарины разрежьте на половинки, а апельсины на четыре части. Удалите из фруктов косточки, чтобы варенье не горчило. Приготовьте сироп для заливки и выдержите в нем цитрусовые в течение 8 часов. Слейте сироп, залейте другим, более густым и варите в четыре приема — доводя до кипения и остужая каждый раз перед следующей варкой.
3
Для приготовления варенья из апельсинов и мандаринов без кожуры помойте и очистите фрукты. Разберите на дольки и удалите косточки. Переложите дольки цитрусовых в сироп, доведите до кипения и охладите в течение часа. Слейте сироп в другую емкость, проварите его 10 минут и снова залейте фрукты. Через час операцию повторите и варите варенье уже в течение 10-15 минут. Положите для придания насыщенного цитрусового аромата в горячее варенье 2 ст.л. тертой цедры цитруса.
4
Необычной кислинкой обладает апельсиновое варенье с ревенем. Измельчите стебли этого растения, натрите на терке апельсиновую цедру. Очистите и нарежьте апельсины кубиками, косточки удалите. Залейте сиропом, доведите до кипения и охладите. Повторите операцию еще один раз.
5
Апельсиновое варенье без варки можно приготовить с крыжовником. Для этого пропустите цитрусы и ягоды через мясорубку, засыпьте сахаром. Оставьте емкость на несколько часов до растворения сахара, периодически смесь нужно помешивать. Разложите варенье по стерилизованным банкам. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Совет 2: Как готовить варенье из морошки

Душистое варенье из морошки приводит восторг не только детей, но и взрослых, а ее великолепный вкус и аромат способен украсить любое чаепитие. Морошка – это замечательная ягода, содержащая большое количество полезных веществ и витаминов. Не смотря на то, что морошка является достаточно дефицитной ягодой, запастись хотя бы одной баночкой варенья на зиму нужно обязательно.
Вам понадобится
    • вода – 1,5 литра;
    • морошка – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 1 килограмм.
Инструкция
1
Возьмите ягоды очистите от грязи и мусора, а затем тщательно промойте их проточной водой. Для того чтобы ягоды не помялись, делать это желательно, положив их в сито. Поставьте сито с ягодами над пустой чашкой и дайте полностью стечь воде.
2
Приготовьте сладкий сироп. Для этого сахарный песок высыпьте в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Размешайте смесь и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
3
Как только сироп закипит, аккуратно положите в него промытую морошку и варите на медленном огне в течение 40-50 минут.
4
После этого выньте ягоды из сиропа, положите в сито и тщательно перетрите.
5
Перетертые ягоды сложите обратно в сироп и варите на медленном огне еще около 15-20 минут.
6
Снимите варенье с огня, дайте остыть и разложите по банкам.
7
Хранить варенье из морошки необходимо в стерилизованных стеклянных банках, закатанных крышками. Под пластмассовыми крышками тоже можно хранить варенье из морошки, но только в холодильнике.
Обратите внимание
Для приготовления варенья из морошки лучше использовать очень спелую и крупную ягоду, тогда варенье получиться намного насыщеннее и вкуснее.
Полезный совет
Есть еще один очень вкусный рецепт приготовления варенья из морошки. Возьмите 1 килограмм не совсем спелых ягод, засыпьте 1 килограммом сахарного песка и взбрызните соком одного лимона. Поставьте настаиваться в холодное место приблизительно на сутки. После поставьте на медленный огонь и варите в течение 1 часа. Варенье обязательно помешивайте, чтобы оно не пригорело. Как только ягоды впитают сок, снимите с огня и разложите по банкам. Получается просто изумительное лакомство.
Источники:
  • морошка варенье

Совет 3: Как готовить варенье из жимолости

Зимой всегда хочется получить «кусочек солнца»: полакомиться ягодами. Можно заморозить ягоды в морозилке, а еще лучше сварить вкусное варенье. Жимолость – самая ранняя ягода, она поспевает быстрее всех и обладает уникальными полезными свойствами. В ней содержится железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, магний, калий, йод, витамины А, В2, В1, Р, С. Эта лечебная ягода окажет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поможет поддержать оптимальное кровяное давление, улучшит память, ее используют при малокровии и гастрите. А зимой, когда организм истощен и ему необходимы витамины, полезные свойства жимолости очень кстати придутся и взрослому и ребенку. Итак, готовим варенье из жимолости:
Вам понадобится
    • 1 кг жимолости
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан кипятка
Инструкция
1
Тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды.
2
Кипятком залейте сахар и, насколько это возможно, растворите его в воде.
3
Залейте сахарным сиропом выложенную в кастрюлю жимолость и оставьте настояться на 4-8 часов, чтобы ягода дала сок. Желательно оставить ягоды в сахаре на ночь.
4
Настоявшуюся массу поставьте на огонь, как только ягоды начнут кипеть, сделайте медленный огонь и варите 5 минут, снимая пенку до полного растворения сахара
5
Затем выключите плиту и оставьте ягоды в сиропе на 6-8 часов. Они таким образом настоятся и пропитаются сахарным сиропом.
6
После этого снова поставьте полуготовое варенье на плиту и варите в течение 10 минут на медленном огне с момента закипания. Во время варки регулярно помешивайте ягоды и снимайте пенку.
7
Простерилизуйте банки и горячее варенье разложите по банкам. Если вы собираетесь хранить варенье всю зиму, добавьте 2 г лимонной кислоты.
8
Закройте банки полиэтиленовыми крышками. Остывшее варенье уберите в холодильник или в овощную яму.
Приятного чаепития!
Полезный совет
Существует множество сортов жимолости: есть кисло-сладкие сорта, напоминающие по вкусу голубику или чернику, есть сорта с горчинкой. При сборке урожая не упустите время, иначе зрелая ягода довольно быстро осыплется с кустов.
Для варки варенья лучше использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную.
Варенье готово если не растекаются капли на блюдце, сироп отделяется от плодов легко.
Если варенье варится из сладких плодов (жимолость, земляника, черешня или груша), в него нужно добавить четверть чайн. лож. лимонной кислоты, которую нужно растворить в чайной ложке теплой воды, на килограмм сахара.
Для сиропа вместо воды можно взять ягодный сок - например, красной смородины или яблочный.

Совет 4: Как сварить вкусное варенье из облепихи

Варенье из облепихи не просто очень необычное, красивое и ароматное, но и полезное. Это ярко-оранжевое лакомство украсит любой стол в зимние вечера за чашкой чая. Обязательно попробуйте его приготовить.
Вам понадобится
    • 1 кг ягод
    • 1,4 кг сахара.
Инструкция
1
Для того чтобы получить варенье хорошего качества, очень важно использовать отборное сырье. Облепиховое варенье варят из плодов, собранных в начальной стадии созревания. Такие ягоды еще довольно крепкие и обладают ярким ароматом ананаса.
2
Переберите собранные ягоды от мусора и листьев. Промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
3
Переложите облепиху в кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из латуни, нержавеющей стали, или алюминия.
4
Выдержите ягоды с сахаром 5-6 часов в холодном месте. Затем слейте образовавшийся сок и не растворившийся сахар. Доведите его до кипения.
5
Залейте ягоды горячим сиропом. Соотношение ягод и сиропа должно составлять 2 к 1. Подождите около часа, чтобы сироп хорошо пропитал ягоды.
6
Варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Если ягоды подвергнуть беспрерывной варке в сиропе, то они могут сморщиться, и внешний вид варенья ухудшится. Чтобы этого не случилось, нужно варить его в несколько приемов. Каждый раз доводите ягоды с сиропом до кипения, кипятите несколько минут, а затем снимайте с огня для остывания.
7
Доведите варенье до готовности. Конец варки можно определить несколькими способами, например, по густоте сиропа. Он должен медленно расплываться на блюдце. Также готовность определяется по образованию пенки в центре кастрюли, а не по краям, или по равномерному распределению ягод в сиропе. Сами ягоды должны быть полупрозрачными. Внимательно следите за цветом сиропа. Он не должен стать темным!
8
Остудите варенье. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам и закройте плотными крышками. Если разливать горячее варенье, то все ягоды при хранении всплывут вверх. Банки должны быть совершенно сухими перед расфасовкой.
9
Храните варенье в холодильнике или погребе.
Видео по теме
Полезный совет
Если варенье при хранении засахарилось, то просто доведите его до кипения с добавлением небольшого количества воды.
Как приготовить облепиховое варенье
Связанная статья
Как приготовить облепиховое варенье

Совет 5: Как варить варенье из тыквы

Для приготовления ароматного варенья из тыквы выбирайте плоды летних сортов. Мякоть у них более нежная, мягкая. При желании в тыквенное варенье можно добавить цукаты, сухофрукты, цитрусовые и даже орехи.
Вам понадобится
    • Для варенья из тыквы с апельсином:
    • — 1 кг тыквы;
    • — 1 апельсин;
    • — 800 г сахара.
    • Для тыквенного джема:
    • — 4 кг тыквы;
    • — 1,5 кг сахара;
    • — 2 стакана воды;
    • — 2 шт гвоздики;
    • — 2 палочки корицы;
    • — 150 г грецких орехов.
    • Для джема из тыквы и калины:
    • — 500 г тыквы;
    • — 500 г калины;
    • — 1 стакан воды;
    • — 1 кг сахара.
Инструкция
1
Варенье из тыквы с апельсиномОчистите апельсин от кожуры, удалите косточки и порежьте на маленькие кусочки. Тыкву также почистите и нарежьте кубиками. Соедините апельсин и тыкву, переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром на 8-12 часов. В это варенье вместо апельсина можно положить 2 лимона.
2
Перемешайте массу. Доведите на слабом огне до кипения и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Готовое тыквенное варенье перелейте в стерилизованные банки. Остудите и храните в прохладном месте.
3
Тыквенный джемНатрите очищенную от семян и кожицы тыкву на крупной терке или мелко порежьте. Засыпьте тыкву сахарным песком и поставьте на слабый огонь. Во время медленного нагревания из тыквы будет выделятся сок. Доведите до кипения и добавьте корицу. Оставьте массу на огне до тех пор, пока сироп не уварится и тыква не станет прозрачной. Не забывайте время от времени мешать варенье.
4
Выньте палочки корицы. Протрите джем через сито или измельчите в блендере в пюре. Добавьте гвоздику. Опять поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, варите джем до желеобразного состояния около 10-15 минут. Грецкие орехи порубите в крошку. За пару минут до конца варки варенья всыпьте орехи и перемешайте. Храните готовый джем в холодильнике.
5
Джем из тыквы и калиныПромойте ягоды калины под прохладной проточной водой. Снимать ягоды с кистей не нужно. Сложите калину в дуршлаг, аккуратно встряхните. Бланшируйте калину над паром в течение 5 минут. Еще горячие ягоды протрите через сито.
6
Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Переложите тыкву в кастрюлю, налейте около 1 стакана воды и тушите на небольшом огне до готовности. Тыква должна стать мягкой. Также протрите ее через сито.
7
Смешайте протертую калину и пюре из тыквы. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар тонкой струйкой, перемешивая деревянной ложкой. Кипятите варенье на слабом огне около получаса. Следите, чтобы оно не подгорело. Сразу же разлейте готовый джем по стерилизованным банком и закройте крышками.
Как сварить необычное варенье из кабачков
Связанная статья
Как сварить необычное варенье из кабачков
Источники:
  • Джем из тыквы с калиной

Совет 6: Как варить варенье из ревеня

Ревень – один из самых ранних овощей на столе дачника. Этот продукт успешно заменяет ягоды и фрукты. В нем содержатся рутин, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, сахара, яблочная и другие кислоты. Из мясистых черешков растения можно приготовить превосходный десерт - вкусное варенье.
Вам понадобится
    • ревень
    • вода
    • сахар
    • корица
    • лимонная цедра
    • листья вишни
Инструкция
1
Собираясь варить десерт из ревеня, помните, что для этого не подходит железная посуда. Перед нарезкой черешки моют холодной водой, подсушивают и удаляют покровные волокнистые нити.
2
Способ 1

Возьмите 1 кг черешков ревеня, 1 л воды, 1,5 кг сахара и кусочек корицы. Вымойте черешки листьев весеннего сбора и снимите с них кожицу. Нарежьте на кусочки длиной 1 см и на минуту поместите в кипящую воду, а затем охладите, пролив холодной водой. Когда вода стечет, залейте растение горячим сахарным сиропом. Варите в 3-4 приема способом многократной варки. Перед окончанием варки добавьте корицу.
3
Способ 2

Килограмм нарезанных кусочками черешков ревеня пересыпьте половиной сахарного песка. Оставьте на 8-10 часов, чтобы продукт выделил сок, а сахар растворился. Слейте сироп, доведите до кипения и, помешивая, растворите в нем остальной сахар.
4
Когда сироп снова закипит, положите в него ревень. Доведите массу до кипения и оставьте. Через час снова доведите до кипения и пять минут кипятите на медленном огне. Добавьте в варенье апельсиновую или лимонную цедру, чтобы улучшит вкус варенья. После этого сразу разлейте варенье в стерильные банки, закатайте, а затем поставьте банки вверх дном до полного остывания.
5
Способ 3

Возьмите 1 кг ревеня, 1 кг сахара, 200 мл воды, 100 г вишневых листьев. Промойте молодые черешки ревеня и нарежьте на кусочки такой длины, которая будет равна ширине черешков. Сварите сироп из сахарного песка и стакана воды, добавив 50 г листьев вишни.
6
Когда сахар растворится полностью, выньте вишневые листья и залейте кипящим сиропом кусочки ревеня. Остудите массу, добавьте в нее остальные 50 г свежих вишневых листьев, нагрейте до кипения и варите, пока сироп не станет густым, а черешки прозрачными. Расфасуйте горячее варенье в стерильные банки, закатайте.
Варенье из ревеня - 10 оригинальных рецептов
Связанная статья
Варенье из ревеня - 10 оригинальных рецептов

Совет 7: Как варить лечебное варенье из шишек ели и сосны

Варенье из шишек – это уникальное лакомство с тонким терпким вкусом, приятным хвойным ароматом и смолянистой консистенцией. Этот продукт обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний: вирусных инфекций, остеохондроза, полиартрита.
Варенье готовят из зеленых, еще не задеревеневших шишек, только в них содержатся полезные для организма витамины и минеральные вещества. Шишки ели и сосны для варенья в различных климатических поясах собирают в разное время. В средней полосе России собирать молодые шишки нужно в конце июня, в южных регионах нашей страны можно начинать сбор уже в мае. Они должны быть зелеными, мягкими, сочными, немного липкими, так как из них выделяется смолянистая жидкость с хвойным ароматом. Очень важно собирать шишки в экологически чистых местах, избегать лесов у автомобильных дорог и заводов, так как хвойные деревья хорошо впитывают грязь и вредные вещества из атмосферы.

Помните о том, что варенье из шишек хвойных деревьев нельзя употреблять в больших количествах, так как это нагрузка на почки. Для достижения целебного эффекта достаточно есть по одной столовой ложке в день (с одной шишкой).


Варенье из еловых шишек



Варенье из еловых шишек более нежное и смолянистое, чем из сосновых, его особенно приятно есть с зеленым чаем. Эта сладость хорошо лечит заболевания лор-органов: ангину, тонзиллит, фарингит, бронхит. На один килограмм шишек необходимо взять килограмм сахара и десять стаканов воды.

Варить шишки можно в эмалированной, медной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.


Еловые шишки хорошо промойте, переберите и удалите ветки, хвойные иголки и другой мусор. Вымойте их еще раз под проточной водой и залейте холодной водой. Шишки нужно оставить отмокать на сутки, чтобы они стали мягче. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Положите шишки в сироп и варите до тех пор, пока зеленые чешуйки не начнут раскрываться. Во время варки варенье нужно помешивать и удалять накипь. Разложите его по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек



Варенье из сосновых шишек обладает более выраженным хвойным ароматом, оно хорошо укрепляет иммунитет и способствует профилактике против простуды. Это варенье помогает при болезнях десен, тонизирует при хронической усталости, избавляет от болей при полиартрите. Соотношение сахара и шишек для этого рецепта примерно такое же, как для варенья из еловых шишек: один к одному. Воды обычно добавляют меньше, чтобы она покрывала шишки на полтора сантиметра. Отмачивать их предварительно необязательно, можно сразу начать варить, залив нужным количеством воды. Сначала доведите воду до кипения, а потом добавьте сахар, снова подождите, пока сироп закипит, убавьте огонь и варите полтора-два часа, помешивая и удаляя пену. Варенье готово, когда шишки приобретут красноватый цвет и станут мягкими.

Совет 8: Как сварить вкусное варенье из айвы

Ценителям домашних заготовок наверняка понравится вкусное варенье из айвы. Тягучий золотисто-красный сироп с аккуратными дольками айвы выглядит очень красиво и отличается насыщенным ароматом. Варенье подойдет и для чаепитий, и для начинки для домашней выпечки.

Варенье из айвы «Как у мамы»



Для варки выбирайте спелые, неповрежденные плоды. Их мякоть отличается твердостью и волокнистостью, поэтому айва нуждается в более длительной кулинарной обработке. Варенье получается вкусным и густым - его можно есть с чаем или использовать дли приготовления пирогов.

Вам понадобится:
- 1 кг айвы;
- 5 стаканов сахара;
- 5 стаканов воды.

Плоды айвы промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите воду до кипения и варите айву 10 минут. Затем быстро переместите плоды в холодную воду, очистите, разрежьте на четвертинки, предварительно удалив сердцевину.

В воду, в которой варились фрукты, положите сахар. Варите сироп на среднем огне, время от времени снимая пену. Кристаллы должны полностью раствориться, а сам сироп немного загустеть. Залейте им айву и оставьте на 3-4 часа.

Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту и кипятите 5-8 минут. Встряхните посуду кругообразными движениями - пена соберется в центре и ее можно будет снять деревянной лопаткой. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте плодам настояться 8-10 часов. Повторяйте цикл 3-4 раза - промежутки между варками должны составлять 8 часов. Такое приготовление обеспечит продукту насыщенный вкус, а плоды сделает мягкими и нежными.
Следите, чтобы фрукты были полностью покрыты сиропом. Всплывающие плоды можно слегка прижать большой крышкой.


Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и прикройте их марлей. Горячий продукт нельзя сразу же закрывать крышкой, чтобы под ней не конденсировалась влага, которая может спровоцировать образование плесени. На следующий день остывшее варенье закройте крышками или обвяжите банки пергаментом. Храните варенье в прохладном месте.

Айвовое варенье с орехами



Попробуйте еще один популярный вариант домашнего айвового варенья - оно понравится тем, кто любит необычные вкусы.

Вам понадобится:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 лимон среднего размера;
- 1 стакан очищенных грецких орехов.
Вместо лимона в варенье можно добавить ломтики лайма.


Айву вымойте, снимите с нее кожуру. Нарежьте плоды дольками, вырезав сердцевину, а затем бланшируйте их в кипятке 10-15 минут. 500 г сахара добавьте в воду, в которой варились фрукты, поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Залейте сиропом дольки айвы и оставьте на 3-4 часа.

Поставьте варенье на плиту, добавьте оставшийся сахар, встряхните емкость и доведите смесь до кипения. Готовьте варенье 10 минут, затем снимите его с плиты и дайте настояться 8 часов. Повторите цикл дважды.

Лимон тщательно вымойте щеткой, нарежьте тонкими кружочками. Ядра грецких орехов порубите. Выложите лимон и орехи в варенье, прокипятите смесь 10 минут, а затем разлейте ее по подготовленным банкам. Дайте варенью полностью остыть, закройте банки крышками и уберите на хранение.
Видео по теме

Совет 9: Можно ли набрать вес от апельсинов и мандаринов

Апельсины и мандарины – ценный источник витамина С и многих минеральных веществ. А еще они отлично поднимают настроение, ведь яркие фрукты считаются натуральными антидепрессантами. Но самое главное, что данные цитрусовые можно есть даже тем, кто борется с лишним весом.

Калорийность апельсинов и мандаринов



Эти яркие фрукты недаром входят в состав различных разгрузочных и низкокалорийных диет, ведь энергетическая ценность их довольно низкая. В 100 г апельсина, например, содержится всего 36 килокалорий. А в таком же количества мандаринов – 45 ккал, что не так уж и много. Калорийность одного мандарина может колебаться от 40 до 50 ккал, в зависимости от сорта плода и степени созревания.
При низкой калорийности в этих фруктах содержится большое количество витаминов группы В и витаминов А, С и Р, а также бора, калия, меди и других минералов.


Калорийность апельсинового и мандаринового сока



Энергетическая ценность свежих цитрусов и приготовленного из них сока примерно одинакова. Однако если одной мандаринкой еще можно утолить потребность в желании съесть что-нибудь вкусное и полезное, то 100 мл сока обойтись трудно. А ведь в стакане этого напитка калорий уже будет больше.

Что касается соков промышленного производства, приготовленных из сокового концентрата с добавлением различных ароматизаторов и добавок, их энергетическая ценность будет на 10-20 ккал больше свежевыжатых. А витаминов и полезных веществ меньше в разы. Если пить такие соки в большом количестве, в организм попадет много сахаров, которые тяжело усваиваются организмом и откладываются про запас. Так что тем, кто стремится похудеть, стоит отказаться от таких напитков, отдавая предпочтение свежевыжатому соку, а еще лучше – фруктам.

Как есть апельсины и мандарины, чтобы не потолстеть



Несмотря на низкую калорийность данных фруктов, а также наличие в них витамина С, который способствует расщеплению жиров, увлекаться ими не стоит. В апельсинах и мандаринах содержатся сахариды, которые могут замедлить процесс похудения. Кроме того, цитрусовые, как известно, не притупляют, а, наоборот, усиливают чувство голода.
Потребление большого количества апельсинов и мандаринов чревато аллергическими реакциями, поэтому есть их нужно в умеренных объемах.


Вот почему апельсины и мандарины желательно есть на десерт, а не использовать их в качестве продукта для перекуса между трапезами – есть после этого захочется еще больше. Также очень важно ограничивать их потребление тем людям, организм которых негативно реагирует даже на небольшое количество сахара, в том числе и больным диабетом, которые страдают от лишнего веса.

И, конечно, стоит вовсе отказать от данных фруктов тем, кто страдает от различных воспалительных процессов в ЖКТ, включая гастриты и язвы. Сок цитрусовых способен повредить и без того воспаленную слизистую.

Совет 10: Рецепт варенья из чернослива

Из чернослива можно приготовить не только компот или вкусную начинку для пирогов, но и очень ароматное варенье. Общее время приготовления такого варенья – не более чем 120 минут.

Варенье из чернослива



Вам понадобится полтора килограмма свежего чернослива (диких слив), 400 граммов сахара, 10 столовых ложек воды, по желанию можно добавить корицу и ванилин – по щепотке.

Тщательно вымойте чернослив и удалите из него косточки. Выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения плодов. Затем добавьте 100 граммов сахара и варите на небольшом огне еще около 10-15 минут, периодически помешивая.

Добавьте еще 100 граммов сахара и проварите еще столько же. Затем высыпьте оставшийся сахар и варите варенье до готовности. Уже выключив огонь, добавьте в варенье ванилин и корицу. Осталось только разлить это вкуснейшее варенье по стерилизованным банкам и укутать.
Готовое варенье в герметично запаянных банках следует хранить в прохладном месте. Подойдет балкон, погреб или холодильник.


Некоторые хозяйки предпочитают варить варенье без добавления воды. В этом случае вымытые и освобожденные от косточек свежие плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки. Сливы в течение суток дают очень много сока. Дальше варенье готовится тем же способом.

Джем из сушеного чернослива



Даже если вы пропустили сезон свежих фруктов и не успели заготовить варенье, вы все еще можете полакомиться превосходной сладостью. Иногда случается так, что для того или иного блюда – или просто к чаю - хочется варенья или джема, а в доме есть только сухофрукты. Однако джем можно приготовить и из них - выручит простой рецептик, который можно подсказать и подругам.

Возьмите 300 граммов сушеного чернослива без косточек. Выложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только покрывала ягоды. Накройте кастрюлю крышкой (она должна быть чуть-чуть приоткрыта) и разваривайте чернослив на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Еще горячий чернослив протрите в блендере или пропустите через мясорубку.

Отдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите четверть стакана воды, 100 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты (или сок половинки лимона). Вскипятите сироп, добавьте в него чернослив. Дайте джему покипеть на слабом огне при помешивании в течение 3-5 минут.
Такой же вкусный джем можно приготовить и из кураги.


Такой джем можно использовать в качестве легкой начинки для пирогов или как самостоятельный десерт. Можно в еще горячий джем осторожно ввести взбитые яичные белки. Получится фруктово-белковый крем для вафельных трубочек или заварных пирожных.

Совет 11: Особенности варки варенья из красной рябины

Красная рябина очень полезна. Она укрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки. А использовать эти полезные свойства можно, приготовив варенье из данной ягоды.

Рябиновое варенье



Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 3 стакана воды;
- 1,5 кг сахара.

Ягоды рябины следует промыть и обсушить. Из ½ части сахара и трех стаканов воды необходимо сварить сироп. Затем полученным сиропом надо залить ягоды и оставить на четыре часа. Потом сироп надо слить и добавить в него третью часть оставшегося сахара. Сироп прокипятить в течение 5 минут, затем оставить на 5 часов.

Так следует сделать еще два раза, чтобы использовать весь сахарный песок и доварить варенье во время последней, четвертой варки. В целом, время варки красной рябины составляет примерно сорок минут. Ягоды не лопаются, остаются красивыми и целыми.
Ягоды рябины необходимо отбирать зрелые, твердые и здоровые, желательно после заморозков.


Второй способ приготовления варенья из рябины



Необходимо:
- 1 кг ягод;
- 1,3 кг сахара;
- 400 мл воды.

Следует сварить сахарный сироп. Залить горячим сиропом ягоды и оставить рябину на 10-12 часов. Затем надо уварить варенье до готовности за один подход. Когда будет готово, ягоды станут прозрачными и опустятся на дно.

Варенье из красной рябины и яблок



Вам потребуется:
- 1 кг ягод рябины;
- 300 г яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 3 стакана воды.

700 г ягод красной рябины надо бланшировать пять минут, потом откинуть на сито. На полученном отваре приготовить сироп из 800 г сахара и двух с половиной стаканов воды. Яблоки нарезать ломтиками и тоже бланшировать. Затем в готовый сироп опустить яблоки и ягоды, оставить на 10 часов. После следует довести варенье до кипения и еще раз оставить на десять часов. Затем варить варенье на маленьком огне в течение десяти минут, сделать перерыв в 8 часов и варить еще два раза таким же образом. В самом конце добавить 400 г сахара.
Варенье из красной рябины сначала следует охладить, а только потом закатать стерилизованными крышками.


Варенье из красной рябины с грецкими орехами



Для этого варенья потребуется:
- 1 кг ягод;
- 3 стакана воды;
- 3 стакана грецких орехов (крупно порубленных);
- 7,5 стаканов сахара.

Рябину следует вымыть, обсушить и слегка подавить ягоды скалкой. Затем обдать их кипятком и оставить на пятнадцать минут. Сварить не слишком густой сироп, добавить в него ягоды и варить до готовности, периодически снимая пенку. За 10-15 минут до окончания варки надо добавить грецкие орехи.

Варенье из красной рябины на меду



Потребуется:
-1 кг ягод;
- 2 стакана воды;
500 г меда.

Мед необходимо залить водой и подогревать до тех пор, пока он полностью не растворится, затем довести до кипения и добавить ягоды рябины. Варить это варенье следует в один прием до готовности.

Совет 12: Как сварить варение на фруктозе

Варенье не обязательно должно готовиться с сахаром. Если вы больны сахарным диабетом или просто следите за своей фигурой, можете приготовить это ягодное лакомство на фруктозе. Получится не менее вкусно, чем с сахаром.
Вам понадобится
  • -крупные ягоды (вишня, смородина черная или красная, клубника) – всего 4,5 кг;
  • -фруктоза – 600 граммов;
  • -желатин – 1 ст.ложка;
  • -вода – 1,5 л.
Инструкция
1
Подготовьте ягоды: хорошенько промойте под проточной водой в дуршлаге, удалите плодоножки и косточки. Сложите ягоды в глубокую миску, в которой и будете варить варенье.
2
Приступайте к варке сиропа из фруктозы. Для этого поставьте на слабый огонь емкость с водой, постепенно всыпьте фруктозу, постоянно помешивайте. Добавьте желатин для увеличения густоты и плотности готового варенья.
3
Влейте сироп в миску с ягодами, доведите до кипения, проварите на слабом огне не более 10-12 минут, постоянно тщательно помешивая и снимая пенку шумовкой. Уберите огонь, помешайте еще некоторое время, затем накройте миску крышкой и дайте варенью остыть и дойти, не снимая с огня емкость, около 1 часа.
4
Банки для консервации хорошо промойте, простерилизуйте над паром около 15 минут каждую. Обработанным емкостям дайте остыть и высохнуть. Крышки для консервации сложите в кастрюльку, прокипятите на убавленном огне около 3-х минут, слейте воду, дайте также остыть и высохнуть.
5
Разложите варенье в сухие подготовленные банки, накройте крышками, закройте при помощи консервационного ключа, переверните вверх дном на 1 час, укутав в теплые вещи – так варенье в банках как следует уляжется. По истечении часа, если варенье полностью остыло, можно убирать консервацию в холодильник или погреб на длительное хранение.
Полезный совет
Варенье, приготовленное на фруктозе, является не только диабетическим, но и диетическим продуктом, ведь этот заменитель сахара содержит сложные углеводы, которые помогают сбросить лишние килограммы, наполняют энергией, укрепляют здоровье. Употреблять ягодное лакомство на фруктозе безопасно для фигуры и полезно для здоровья.

Совет 13: Как сварить варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов обладает потрясающим вкусом. Оно является настоящим лакомством, которое можно подавать к чаепитию. Способов приготовления такого варенья существует несколько.

Ароматное баклажанное варенье



Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- сахар - 2,4 кг;
- ванилин - 5 г;
- сода пищевая - 2 ч.л.;
- баклажаны - 24 шт. небольшого размера;
- вода - 14 стаканов.

Баклажаны должны быть спелыми, свежими и упругими. Возьмите овощи, тщательно вымойте, очистите от кожицы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый овощ по вдоль. Половинки проколите в нескольких местах насквозь вилкой. Поставьте все подготовленные баклажаны в холодильник на 30 минут, обязательно держите их в емкости с водой под крышкой, тогда они не потемнеют.

Растворите соду в стакане кипяченой воды, а потом смешайте с холодной жидкостью (7 стаканов воды). Выложите баклажаны в этот раствор, накройте опять крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Выньте овощи и промойте их несколько раз под проточной водой.

Высыпьте 1,2 кг сахарного песка в емкость для варки варенья, залейте 6 стаканами воды и поставьте на слабый огонь на 10-14 минут. Когда сироп закипит и немного проварится, следует опустить в него все промытые овощи. Их следует выдерживать в нем 15 минут, но уже на среднем огне, а затем все это оставляется на 12 часов настаиваться.

Поставьте вновь варенье на конфорку и добавьте в него оставшийся сахар. Доведите до кипения и варите его на слабом огне около 3 часов. За несколько минут до истечения этого времени добавьте ванилин.

Снимите варенье с огня и оставьте остывать. В этой время начните стерилизовать банки и крышки. Когда они будут готовы, можете приступать к закатыванию лакомства из баклажан.

Пряное баклажанное варенье



Для приготовления варенья вам понадобится:
- вода - 1,5 л;
- сода - 1 ч.л.;
- корица - 8 г;
- зерна кардамона - 4 шт.;
- сахар - 1.5 кг;
- баклажаны - 1 кг.

Возьмите небольшие баклажаны, вымойте, очистите от кожуры и плодоножки. Налейте в емкость 500 мл воды и разведите в ней соду. В готовый раствор переложите овощи и выдерживайте 40 минут. Затем тщательно промойте их.

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Опустите туда подготовленные баклажаны и варите 5 минут. Слейте жидкость и оставьте овощи остывать. Тем временем возьмитесь за приготовление сиропа. Доведите до кипения 400 мл воды и засыпьте туда весь сахар. Варите все это в течение 35 минут.

Залейте баклажаны готовым сиропом и оставьте на 2 час. Затем поставьте их на огонь и начните уваривать до готовности. Обязательно в ходе этого необходимо взять марлевый мешочек и положить в него пряности, а затем опустить в емкость с вареньем. Когда оно будет готово, кардамон и корица вытаскиваются, а лакомство разливается по банкам и закручивается.

Совет 14: Как сварить яблочное варенье с виноградом

Хотите порадовать своих домочадцев и поразить своих гостей необычным вареньем – сварите яблочное варенье с виноградом – вкусное и ароматное лакомство. Основные составляющие этого варенья – яблоки и виноград – могут быть как садовыми, так и покупными.
Вам понадобится
  • 1 кг сладких яблок;
  • 900 г винограда сорта «Изабелла»;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • дуршлаг;
  • эмалированная кастрюля вместимостью 3 литра;
  • стеклянные банки;
  • металлические крышки.
Инструкция
1
Отделите ягоды винограда от кистей, удалите поврежденные ягоды и промойте в теплой воде. Очищенный и промытый виноград положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Для варенья можно использовать и другие сорта винограда. Если вы возьмете сладкий виноград кишмиш, то уменьшите сахар на полкилограмма.
Как сварить яблочное варенье с виноградом
2
Помойте яблоки, обсушите, удалите сердцевины. Нарежьте их небольшими кусочками.
Как сварить яблочное варенье с виноградом
3
Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее сахар и налейте воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, сварите сироп. Как только последние крупицы сахара растают, положите в кипящий сироп подготовленные виноград с яблоками. Продолжайте варить на медленном огне в течение 20-30 минут периодически помешивая.
4
Через полчаса яблочное варенье с виноградом готово. Оставьте его в кастрюле на 2 часа для остывания.
5
Пока варенье остывает, простерилизуйте стеклянные банки. Вы получите примерно два литра яблочного варенья с виноградом.
6
Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и уберите на хранение в холодильник либо в погреб.
Как сварить яблочное варенье с виноградом

Совет 15: Как засушить апельсиновые дольки для декора

Поделки из сушеных апельсинов смотрятся дорого и оригинально, а вот сам расходный материал стоит дешево и практически всегда под рукой. Цитрусовые дольки можно использовать для украшения окон и стола в новогоднюю ночь, создания различных гирлянд, декоративных венков и многого другого. А самое главное, что засушить апельсины и другие цитрусы очень просто.
Вам понадобится
  • - апельсины;
  • - острый нож;
  • - шило;
  • - бельевые прищепки или зажимы для бумаги;
  • - обычный и гофрированный картон;
  • - клей;
  • - канцелярский нож.
Инструкция
1
Из обычного картона вырежьте два прямоугольника длиной в 30 см и шириной 10 см, а затем шилом сделайте отверстия, которые должны располагаться близко друг к другу.
Как засушить апельсиновые дольки для декора
2
Теперь из гофрированного картона вырежьте две полосы длиной в 10 см и шириной 2 см, приклейте их на концы продырявленных заготовок.
Как засушить апельсиновые дольки для декора
3
Острым ножом нарежьте апельсины тонкими дольками толщиной 2-3 мм. Тогда они получатся прозрачными, не потеряют цвет и равномерно просушатся. После этого протрите апельсиновые кусочки бумажной салфеткой, чтобы удалить выступивший сок.
Как засушить апельсиновые дольки для декора
4
Положите между двух картонок подготовленные апельсиновые дольки, раскладывая их, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать слипания в процессе сушки. Чтобы сделать цитрусы более ароматными, можно посыпать их молотой корицей. Затем защепите всю конструкцию по бокам прищепками и отправьте ее на батарею.
Как засушить апельсиновые дольки для декора
5
При такой сушке дольки получаются не выгнутыми, а идеально ровными, что облегчает их использование в дальнейшем декоре. А если расположить сушилки не на батарее, а между ними, то переворачивать ничего не нужно - все и так равномерно просушится.
Как засушить апельсиновые дольки для декора
6
Оставьте апельсины сушиться на 2-3 дня, а затем достаньте из сушилки. Но действуйте очень аккуратно, так как дольки очень ломкие, лучше отдирать их от картонки при помощи канцелярского ножа.
Как засушить апельсиновые дольки для декора
Видео по теме
Полезный совет
Таким способом можно засушивать не только апельсины, но и другие цитрусовые - лимоны, лаймы, мандарины и даже небольшие грейпфруты.
Видео по теме
Рецепты варенья из слив
Связанная статья
Рецепты варенья из слив
Источники:
  • как приготовить варенье из мандарин
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше