Совет 1: Как приготовить цукаты

Во Франции цукаты подаются в качестве обязательного десерта, начиная с семнадцатого века. Благодаря французам это лакомство, которое используется в суфле, желе, тортах и в качестве самостоятельного десерта, сегодня доступно любому гурману. А вкусно приготовить цукаты можно в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-



Что такое цукаты? Это свежие ягоды или фрукты, некоторые виды овощей, а также цедра цитрусовых, сваренные в сахарном сиропе, подсушенные и глазированные. Все ингредиенты предварительно вымачиваются в воде. Это необходимо, чтобы фрукты в процессе термической обработки не потеряли первоначальной формы. Готовые цукаты рекомендуется хранить в стеклянных емкостях, плотно закупорив.




Как правильно приготовить цукаты


Рецепт приготовления цукатов из апельсиновой корки привлекает простотой процесса и неограниченным сроком хранения готового десерта. Чтобы правильно приготовить цукаты, необходима толстая апельсиновая кожица. Очищенную кожуру нужно промыть, затем аккуратно разрезать на равные по размеру части.



Чтобы нейтрализовать горький привкус, ломтики апельсиновой кожицы рекомендуется проварить в большой объеме воды – примерно три минуты. Остывшие компоненты после этого поместить в емкость с холодной водой и оставить на три-пять дней. Обязательно ежедневно менять воду. Емкость необходимо поместить в прохладном помещении, иначе ее содержимое может стать непригодным к приготовлению.

После того как апельсиновая кожура извлечена из воды, ее необходимо взвесить. Ведь готовить сироп нужно в строгой пропорции: на 1 кг корки 2 литра воды и 1,2 кг сахара.




Как приготовить сироп


Воду довести до кипения, затем добавить сахар, тщательно перемешать и снова довести до кипения. Затем поместить апельсиновые корки в сироп и варить до тех пор, пока жидкость не станет густой. Внешний вид десерта напоминает варенье.

Готовые цукаты нужно остудить – это занимает четыре-пять часов, после этого каждую корочку обвалять в сахарной пудре и выложить на десертное блюдо. После того как цукаты застынут, их нужно аккуратно сложить в стеклянную банку. Хранить десерт следует в холодильнике.

Приготовленные таким способом цукаты можно использовать для начинки кексов, тортов, рулетов, добавлять в мороженое или взбитые сливки, употреблять в пищу в качестве самостоятельного десерта.

Цукаты из тыквы с лимоном
Связанная статья
Цукаты из тыквы с лимоном

Совет 2 : Как приготовить цукаты из корок грейпфрута

Грейпфрут – очень полезный и вкусный фрукт. В основном его ценители едят только мякоть, а кожуру выбрасывают, а зря, ведь из нее можно приготовить очень вкусные цукаты.
Как приготовить цукаты из корок грейпфрута
Вам понадобится
  • - 2 грейпфрута;
  • - 800 гр. сахарной пудры;
  • - 1 литр воды.
Инструкция
1
Грейпфруты разрезаем на 4 части. Мякоть съедаем, поскольку для рецепта понадобится только кожура.
2
Нарезаем корки на небольшие кусочки. Бросаем в кипящую воду, как только она закипает, вынимаем шумовкой. Повторяем данное действие 4 раза, чтобы из корок вышла вся горечь.
3
В кастрюле в 1 литре воды разводим 600 гр. сахарной пудры. Как только сахар растворится, выкладываем в сироп грейпфрутовые корки, доводим до кипения и варим, помешивая, 30 минут.
4
Вынимаем корочки из сиропа (сироп сохраняем для коктейлей или других кулинарных экспериментов). В пиалу высыпаем оставшуюся сахарную пудру (200 гр.) и выкладываем в нее корки грейпфрута. Очень тщательно перемешиваем. Вкусный и полезный десерт готов!

Совет 3 : Готовим глазированные цукаты

Для многих ярким моментом советского детства являются цукаты. Во время дефицита как украшение стола выставлялась вазочка с разноцветными засахаренными фруктами. Времена меняются, а насладиться полезным десертом иногда хочется.
Готовим глазированные цукаты
Вам понадобится
  • - апельсины - 8 шт.
  • - сахарный песок – 6 стаканов;
  • - вода – 3 стакана.
Инструкция
1
Фрукты тщательно промойте в теплой проточной воде, обсушите. С каждого апельсина срежьте края, затем выполните надрез в любом месте кожуры. Аккуратно введите острый нож под корку и срежьте ее со всего фрукта. Старайтесь не задевать мякоть. Мясистая часть апельсинов для приготовления цукатов не пригодится, используйте ее для приготовления сока или других блюд.
2
Сложите всю снятую кожуру в кастрюлю. Влейте в нее воды столько, чтобы продукт был закрыт полностью. Установите емкость на огонь, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев состава, варите 20 минут.
3
Далее необходимо слить кипяток из кастрюли с корочками, залить вновь холодную воду и поставить на огонь, т.е. повторите процедуру. Полностью отваренную кожуру залейте холодной кипяченой водой. Остудите в ней продукт в течение 5-7 минут.
4
Затем проведите процедуру очищения кожи апельсинов. Ложкой соскребите внутреннюю белую часть. Выполняйте это аккуратно, чтобы не порвать пластины. Порежьте корки на полоски или квадратики.
5
Далее приготовьте сироп. В кастрюлю влейте воду, смешайте с сахарным песком. Нагрейте на медленном огне, периодически размешивая сахар.
6
Опустите подготовленные апельсиновые полуфабрикаты в сироп. Варите продукты в течение 40-50 минут на слабом огне. Добейтесь прозрачности продуктов. Готовые дольки остудите в горячем сиропе в течение трех часов, можно оставить на ночь.
7
Холодные цукаты выловите из сиропа шумовкой, их следует отжать. Или используйте сито, оставьте цукаты в нем, пусть стечет лишний сироп. Теперь слегка обваляйте кусочки в сахаре и подавайте к чаю.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления цукатов можно использовать лимоны, грейпфруты и т.д.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500