Существует несколько вариантов томатного варенья: классическое, с добавление трав, орехов и даже цитрусовых. Для приготовления лакомства придется, конечно, постараться, но необычный вкус порадует хозяев и удивит приходящих в гости людей.

Классическое варенье из помидоров

Для его приготовления понадобятся:

  • томаты 1,5 кг;
  • сахар 0,8 кг;
  • лимон 1 шт.

В первую очередь выбираем подходящую посуду, лучше всего для этой цели взять низкую и широкую эмалированную кастрюлю.

Затем подготавливаем ингредиенты: лимон хорошо промываем, разрезаем на две половинки и выжимаем сок из каждой из них в подготовленную посуду. Пленки и перегородки удаляем, а цедру измельчаем в блендере или на терке. Томаты (лучше не брать переспевшие) промываем, удаляем плодоножки и все не съедобные части и нарезаем их дольками, выкладываем в кастрюлю, засыпаем все сахаром и аккуратно вымешиваем.

Ставим кастрюльку на умеренный огонь, ждем закипания и выключаем плиту, оставляем томаты на 30 минут для настаивания. В это время моем и стерилизуем банки.

Спустя отведенное время вновь зажигаем огонь, доводим до кипения и снова выключаем, теперь уже на 40-45 минут. Если появляется пенка, удаляем ложкой или шумовкой.

Третий и самый последний этап: снова зажигаем плиту и томим варенье в течение получаса, не забываем помешивать, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.  

Стерильные банки просушиваем, в них не должно быть влаги. Горячее варенье раскладываем в банки и закручиваем стерильными крышками, оставляем на сутки при комнатной температуре, а затем убираем в холод для дальнейшего хранения.