Вам понадобится
  • -томаты спелые – 0,7 кг;
  • - чеснок – 6 долек;
  • - перец острый сухой – 0,5 ч.л.;
  • - семена горчицы – 0,25 ч.л.;
  • - перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • - перец горошком душистый – 6 шт.;
  • - сахарный песок – 1 стакан;
  • - уксус яблочный – 0,5 стакана;
  • - соль – по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте кусочек чистой марли, сложите ее в несколько слоев. Соберите перечисленные в рецепте специи, а именно – перец горошком, чеснок, горчичные зерна, сухой красный перец. Положите пряности на середину марлевой заготовки, сверните ткань вокруг продуктов в идее мешочка и завяжите туго нитью.
2
Помидоры промойте в проточной воде. На каждом из них выполните крестообразный надрез со стороны плодоножки. Налейте в кастрюлю воды, доведите ее до кипения. Опустите в кипящую воду помидоры на 30-35 секунд. Следом охладите овощи, опустив их в ледяную воду. Эта процедура поможет легко отслоиться кожице с томатов. Снимите кожуру и поделите каждый помидор на четыре части.
3
Приготовьте кастрюлю с толстым дном. Опустите в нее нарезанные кусочки помидоров. Засыпьте продукты сахарным песком. Слейте в кастрюлю яблочный уксус. Добавьте соль и черный молотый перец. В приготовленную томатную смесь опустите марлевый мешочек с пряностями, выведя наружу длинный конец веревки.
4
Нагрев продуктов проводите на слабом огне. В момент закипания убавьте огонь до самого минимума. Варите джем 30 минут, периодически помешивайте деревянной ложкой. Готовый томатный джем снимите с огня, выньте марлевый мешочек. Разложите горячий джем в стерильные баночки. Закатайте стерильными крышками, оставьте банки до остывания в перевернутом состоянии.
5
Подавайте джем с мясом или птицей.