Вам понадобится
    • Для супа с капустой и огурцами:
    • 0,5 л простокваши;
    • 1 л воды;
    • 400 г огурцов;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 100 г сметаны;
    • две луковицы;
    • пучок укропа;
    • соль
    • черный молотый перец по вкусу.
    • Для сладкого супа:
    • 1 литр простокваши;
    • 200 г чернослива без косточек;
    • 2 столовые ложки изюма;
    • 2 яблока
    • 2 груши
    • 2 банана;
    • 2 грецких ореха
    • 1 столовая ложка жареного миндаля;
    • 250 г творога;
    • 2 столовые ложки сахара.
Инструкция
1
Приготовьте суп из простокваши с капустой и огурцами. Вымытую и очищенную морковь, огурцы и белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
2
В кипящую воду положите подготовленную морковь и капусту, соль, молотый черный перец. Доведите смесь до кипения и охладите. Затем добавьте к овощам огурцы, нарезанные тонкой соломкой, простоквашу и посыпьте укропом. Подавая этот суп к столу, в тарелки положите сметану.
3
Сладкий суп из простокваши понравится и взрослым, и детям. Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится совсем немного времени. Главное - заранее подготовить сухофрукты. Чернослив и изюм хорошо промойте, залейте горячей кипяченой водой и оставьте до размягчения. Воду процедите, а чернослив мелко нарежьте. Груши и яблоки разрежьте надвое, удалите косточки и сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите от кожуры бананы, нарежьте их маленькими кусочками и разотрите с творогом. Грецкие орехи очистите и измельчите вместе с миндалем.
4
В кастрюле или супнице смешайте подготовленные заранее чернослив, изюм, ломтики груш и яблок, банан с творогом. Посыпьте орехами, добавьте в смесь сахар и залейте все простоквашей. Тщательно перемешайте суп и подавайте к столу охлажденным.