Совет 1: Щавелевые щи

Щавелевые щи – это очень вкусное сочетание бархатистого бульона, нежнейшей гречки, грибных сырков, овощей и зелени с кислинкой. Что может быть лучше и вкуснее в знойный летний денек?
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка щавеля;
  • 1 небольшой пучок крапивы;
  • 1 пучок зелени (укропа, лука и петрушки);
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 пакетика гречневой крупы;
  • 1-2 плавленых сырка (желательно грибных);
  • 4 яйца;
  • 1 картошка;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 300 г сметаны;
  • соль;
  • 1 чайная ложка приправы (хмели-сунели и черного перца).

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, поместить его на средний огонь и хорошенько разогреть.
  2. Морковку потереть на крупную терку, лук измельчить на мелкие кубики. Подготовленные овощи выложить в горячее масло, обжаривать до золотистого цвета.
  3. Когда овощи приобретут необходимый цвет, их нужно залить 2-3 литрами обычной воды и довести до кипения, заправив солью, перцем и хмели-сунели. Отметим, что для начала нужно влить всего лишь 2-3 литра воды, а потом если щи будут густоватыми, то их можно еще немного разбавить.
  4. Картошку отмыть, почистить нарезать небольшими кубиками, после чего выложить в кипящий бульон. Туда же отправить и гречку в пакетиках. Почему в пакетиках? Все очень просто. Таким образом, крупа не переварится, но напитается вкусом бульона и приправ.
  5. Содержимое кастрюльки поварить до готовности гречки и овощей, после чего пакетики с гречкой вынуть на тарелку и остудить, а овощи продолжать варить на медленном огне.
  6. Зелень, включая щавель и крапиву, помыть, отряхнуть, порубить ножом, добавить в щи и поварить 10-15 минут.
  7. По истечении этого времени грибные сырки нарезать крупными кубиками, добавить в щи и довести до кипения. Поварить все вместе 5-7 минут, постоянно перемешивая, до полного растворения сырков.
  8. Все яйца отварить до готовности, охладить, очистить и разрезать пополам.
  9. Взять глубокие тарелки. В каждую тарелку выложить 3-4 столовые ложки вареной гречки и 1 половинку яйца. Все это залить щами, заправить сметаной. Лучше всего подавать к столу со ржаным хлебом.

 

Совет 2: Рецепт щей с щавелем, крапивой и яйцом

Один из самых вкусных весенних супов - зеленые щи с молодой крапивой и щавелем. Это блюдо может быть приготовлено на воде или мясном бульоне. Ешьте суп сразу же после приготовления - впрок его не варят. Готовые щи заправьте свежей сметаной и добавьте целое или мелко нарезанное вареное яйцо.

Зеленые щи на мясном бульоне



Чтобы суп получился вкусным и нежным, используйте только молодую зелень. Она хорошо разваривается и придает блюду насыщенный вкус.

Вам понадобится:

- 300 г молодого щавеля;
- пучок молодой крапивы;
- 4 картофелины;
- 1,5 л мясного бульона;
- пучок зеленого лука;
- пучок зелени петрушки;
- 3 яйца.

Влейте в кастрюлю бульон и выложите нарезанную кубиками картошку. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь. Щавель переберите, промойте. Крапиву обдайте кипятком. Всю зелень мелко нарежьте, нашинкуйте зеленый лук.

Зелень выложите в кастрюлю с бульоном, добавьте соль и сахар. Варите щи не более 7 минут, затем всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки. В каждую тарелку добавьте ложку сметаны и половинку очищенного яйца, сваренного вкрутую.

Щи зеленые вегетарианские



Вам понадобится:

- 200 г крапивы;
- 200 г молодого щавеля;
- 2 картофелины;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин черного перца;
- соль;
- вареные вкрутую яйца;
- растительное масло для жарки;
- пучок укропа.

Лук почистите и мелко нарубите, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до мягкости. Картошку почистите, порежьте кубиками, залейте водой и поставьте на плиту. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Варите щи 5-7 минут, затем выложите в кастрюлю морковь с луком.

Щавель промойте и переберите, крапиву ошпарьте кипятком. Мелко нарежьте зелень и выложите ее в суп. Варите все еще 7-8 минут, затем всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп. Вареные яйца порубите и добавьте в каждую тарелку вместе со сметаной.

Крапивные щи



Такой суп можно варить не только с крапивой и щавелем, но и с зеленым салатом.

Вам понадобится:

- 250 г молодого щавеля;
- 250 г крапивы;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г картофеля;
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа;
- 80 г топленого масла;
- соль по вкусу.

Крапиву и щавель переберите, залейте небольшим количеством воды и варите до мягкости. Затем протрите зелень через сито и смешайте с отваром.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте масло, соль и 1 стакан воды. Тушите смесь, пока вода полностью не выпарится. Сварите яйца, почистите их и мелко нарубите. Выложите яйца к моркови и луку, перемешайте. Добавьте крапивно-щавелевое пюре, влейте в кастрюлю 6 тарелок воды и варите суп 15 минут.

Картофель почистите, нарежьте кубиками. Добавьте его в щи, подсолите и варите до мягкости картошки. В готовый суп всыпьте измельченную зелень петрушки и укропа. Подавайте блюдо со сметаной и свежим ржаным хлебом.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше