В Россию гречневая крупа была завезена из Греции, возможно, поэтому и пошло такое созвучное с этой страной название крупы (белорусы говорят «грыча», а украинцы часто называют крупу «гручка»). Гречка изобилует минеральными веществами, она содержит: йод, железо, фосфор, медь, а также витаминами группы В.

Полезные белки, углеводы, клетчатка в гречке не способствуют процессу жирообразования в организме. Эту крупу часто сравнивают с мясом, так как в ней содержится такой же белковый состав, а по свойству утолять голод она сравнима с хлебом или макаронами.

Гречка укрепляет кровеносные сосуды, повышает выносливость, снижает уровень холестерина в крови.

Выбирая гречку в магазине, отдайте предпочтение сырой не жареной, ведь в результате интенсивной тепловой обработки ядрица теряют множество полезных свойств. К тому же, сырое ядро быстрее разваривается, его принято использовать в кашах и супах.

Вариативная калорийность гречки

Если рассмотреть ее энергетическую ценность, то можно прийти к следующему выводу. В 100 граммах гречки содержится 335 килокалорий, в то время как в отварных 100 граммах гречки будет содержаться всего 103 килокалории.Посчитано, что количество калорий в запаренной гречке также отличается от исходного. Сколько? В 100 граммах - 298 ккал.

Сразу можно сделать вывод, что в отварной гречке содержится меньше калорий, но стоит помнить, что это число калорий без излюбленных добавок в кашу, таких как сливочное масло.

Диета на гречке

А скольким женщинам гречневая крупа помогла сохранить или вернуть фигуру! Существовала даже старорусская диета, ее суть заключалась в том, что женщины на протяжении двух недель ели отваренную гречку без добавлений соли и масла. С помощью гречки чувство голода быстро проходило, и наступало чувство насыщения.

Вы можете пять дней употреблять гречневую кашу и получите такой же результат, как при трех днях голодания. При этом вы не заметите неприятных последствий, среди которых истощение, обмороки, головные боли и боли в желудке. Гречневая крупа, приготовленная без соли, также поможет вывести ненужную жидкость из организма и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диетологи уверяют, что гречку правильнее не варить, а именно запаривать: половину стакана гречневого ядра нужно залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой и обмотать полотенцем. Спустя пару часов вы обнаружите рассыпчатую гречневую кашу, которая сохранила все полезные свойства. Именно такую кашу нужно употреблять при гречневой диете.

Столь бесценный продукт, как для диет, так и просто для повседневного потребления – гречка является лидером среди других круп.

Гречка удивительный продукт, который подойдет и диабетикам. Она не вредит организму, а только помогает обогатить его, избавиться от ненужных жиров, не нанося при этом никакого вреда здоровью.