Гречиха — по-настоящему волшебное растение. Оно на удивление неприхотливо, способно произрастать само по себе в самых экстремальных условиях.

Поэтому фермеры так любят этот злак, культивируя его и повсеместно распространяя.

В связи с тем, что гречиха способна приспосабливаться к любым внешним условиям, отпадает вопрос о ее генетической модификации.

В этом процессе просто нет нужды.

Получается, что гречка абсолютно чистый и натуральный продукт, в составе которого вы при всем желании не сможете отыскать химии.

Раньше, в 12 веке, гречка считалась едой бедняков.

Аристократы воротили от нее нос и считали ее недостаточно привлекательной для своего стола.

Сейчас все кардинально поменялось. Гречка заслуженно вошла практически во все российские семьи. И случилось это неспроста.

Дело в том, что она обладает поистине удачным витаминно минеральным составом, пользу которого сложно переоценить.

Давайте сразу иметь в виду, что речь пойдет не о коричневой гречке, которую все привыкли видеть на полках супермаркетов, а о зеленой.

Зеленая гречка

Да, да, вы не ослышались, зеленая. Мало, кто знает этот интересный факт — оригинальная гречка, собранная с полей, далеко не темного цвета.

Это уже следствие ее термической обработки. А само зерно - светло-зеленое, с белыми вкраплениями. Сейчас зеленую, живую гречку можно купить во многих экомаркетах. Живая греча содержит все витамины, так необходимые человеку для здоровья: железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, фтор, серу. Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет смело заменить мясо, рыбу и яйца. При этом вы не будете чувствовать себя голодным. И это отличная новость для вегетарианцев.

Для спортсменов

Кроме того, натуральная гречка имеет около 18 различных аминокислот в своем составе, включая линолевую, малеиновую, яблочную, щавелевую, лимонную и другие кислоты, что будет верным помощником в правильном и сбалансированном питании.

Поэтому для спортсменов гречка — просто находка. Такого количества аминокислот нет больше ни в одном продукте питания. В этом плане гречневая крупа — непревзойденный лидер и стопроцентный рекордсмен. При занятии физическими упражнениями, аминокислоты сжигаются в первую очередь, поэтому их запас постоянно требуется восполнять. И с этой задачей пищевой герой справляется на "отлично".

Помимо всего прочего гречка - естественный антиоксидант. С ее помощью можно замедлить старение организма, и продлить молодость на долгие годы. При этом не прибегая к помощи пластических хирургов и синтетических препаратов.

Все гениально, как всегда, просто. Девушкам, ухаживающим за собой и стремящимся сохранить первое очарование молодости как можно дольше, обязательно стоит включить ее в рацион. Если кушать обыкновенную живую гречку хотя бы несколько раз в неделю, результат не заставит себя долго ждать. Вскоре кожа станет более ровной и подтянутой, уйдут мелкие прыщики.

Есть у этого поистине ценного продукта и другие заслуженные медали. Греча самым благоприятным образом влияет на систему кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Полезна она и для людей с повышенным давлением и диабетом. При атеросклерозе, анемии и лейкемии тоже стоит включить ее в каждодневный рацион. Естественно, самостоятельно справиться с этими заболеваниями гречке "не по зубам", но вот облегчить состояние человека и активизировать природные защитные свойства организма она сможет.

Для будущих мам

Особенно это касается беременности. Во время вынашивания плода женщины ощущают недостаток витаминов по всем фронтам. Ведь, когда в организме зарождается новая жизнь, полезных веществ должно поступать в два раза больше.

Нередко будущие мамы страдают от анемии. Вот тут и нужно призвать на помощь не дорогостоящие химические препараты, а всеми любимую гречку. Ведь запаса железа в ней хватит с лихвой и маме, и малышу.

А фолиевая кислота сослужит верную службу при формировании нервной системы младенца. Недаром ни одна "беременная диета" не обходится без ценной крупы. Мамочки прекрасно об этом знают, активно используя гречу на кухне: добавляют ее к мясу и птице, кладут в нее масло и кушают по утрам, делают с ее участием классические овощные салаты.

Залог стройности

Люди, отчаянно борющиеся с лишними килограммами, тоже не обходятся без этого продукта.

Почему? А все потому что гречка благодаря своему уникальному составу прекрасно насыщает организм.

Любой диетолог, не раздумывая, одобрит меню, включающее в себя гречневую кашу. Вместо того, чтобы наесться бутербродами с утра, эффект от которых пропадет уже в ближайшие пару часов, лучше приготовить себе вкусный, простой и быстрый завтрак.

Готовить ее очень легко. Можно просто отварить крупу и сдобрить подсолнечным маслом. При желании можно легко подобрать рецепт на любой вкус. Секрет все равно останется прост — греча насытит вас на добрую половину дня, тем самым уберегая от лишних перекусов. И это все при низкой калорийности самого продукта.

Есть одна хитрость - гречку лучше всего сочетать с кефиром. В такой связке они будут работать максимально эффективно.

Естественно, во всем хороша мера. Усердствовать тоже не стоит. Если оставить в своем рационе только гречку, проку от этого не будет никакого. Еще и вздутие живота даст о себе знать. А за употребление гречки в разумных количествах организм ваc щедро отблагодарит.

Прилив сил, хорошее настроение и комплименты окружающих — это лишь маленький список дивидентов, которые способен подарить человеку этот ценнейший и полезнейший продукт.