Вам понадобится
  • - ржаная мука - 370 г;
  • - яйцо - 1 шт.;
  • - сливочное масло - 50 г;
  • - молоко - 100 мл;
  • - мед - 100 мл;
  • - сахар - 2 столовые ложки;
  • - сода - 0,5 чайной ложки;
  • - уксус - 1 чайная ложка;
  • - соль - щепотка.
  • Для сахарной глазури:
  • - сахар - 100 г;
  • - вода - 50 мл.
Инструкция
1
Перелив молоко в небольшую кастрюльку, поставьте его на плиту и нагрейте, но только ни в коем случае не доводите до кипения. В посуду с подогретым молоком прибавьте следующее: мягкое сливочное масло, уксус, а также соду, мед и взбитое вместе с сахарным песком куриное яйцо. Все тщательно перемешивайте до того времени, пока у вас не получится масса с однородной консистенцией.
2
К полученной массе высыпите небольшими порциями ржаную муку. Вымешайте из образованной смеси тесто. Когда оно будет готово, отправьте его в холодильную камеру и держите там на протяжении 2 часов, не меньше.
3
По прохождении нескольких часов тесто, достав из холодильника, уложите на рабочую поверхность и превратите при помощи скалки в плоский пласт, толщина которого равняется одному сантиметру. Из него вырежьте специальными формочками для печенья или посудой с круглым горлом фигурки.
4
Поместив фигурки из теста на противень для выпекания, отправьте их выпекаться в духовой шкаф при температуре 190-200 градусов примерно на одну четверть часа.
5
Пока ржаные пряники выпекаются, приготовьте глазурь для их смазывания. Для этого сделайте раствор из сахарного песка и воды и поставьте на плиту. Доведите его до кипения, после чего готовьте еще в течение 10 минут на среднем огне.
6
Остывшую выпечку смажьте полученной сахарной глазурью, после чего вновь отправьте в духовой шкаф, температура которого равна 50-60 градусам, примерно на полчаса. Таким образом, выпечка подсохнет.
7
По истечении времени лакомство извлеките из духового шкафа и остудите. Ржаные пряники готовы!