Вам понадобится
    • Сливочный ирис:
    • 25 г сливочного масла;
    • 225 г густых сливок;
    • 250 г сахара;
    • 25 г жидкого меда;
    • ванилин;
    • 1/4 чайной ложки винной или лимонной кислоты;
    • 100 г расплавленного молочного шоколада.
    • Молочный фадж:
    • 450 г сахара;
    • 75 г сливочного масла;
    • 150 г молока;
    • 175 мл сгущенного молока;
    • ванилин;
    • 75 г изюма;
    • 3 столовых ложки рома;
    • 150 г растопленного горького шоколада;
    • 50 г рубленых орехов;
    • 100 г вишен;
    • в столовых ложки вишневого ликера.
Инструкция
1
Сварить ирис очень просто. Чтобы конфеты получились вкусными, правильно выберите продукты. Купите густые сливки – тогда в смесь не нужно будет проваривать на сильном огне, и ирис приобретет нежный, но насыщенный вкус.
2
Положите в сотейник масло, сахар, густые сливки, мед и ванилин. Варите смесь на слабом огне, время от времени помешивая. Обмахните стенки сотейника влажной кистью, чтобы убрать с них остатки сахара.
3
Доведите смесь до кипения и добавьте винную или лимонную кислоту. Помешивая, варите до тех пор, пока капля смеси, опущенная в холодную воду, не будет превращаться в шарик. Снимите сотейник с огня и опустите его в холодную воду, чтобы кипение прекратилось.
4
Вылейте смесь в глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой и оставьте до застывания. Охлажденный ирис нарежьте квадратиками или ромбами. Чтобы получить ирис в глазури, каждый кусочек окуните в расплавленный шоколад и выложите на смазанную маслом тарелку для застывания.
5
Интересный вкус имеет и другая разновидность ириса – фадж. Для его приготовления вам понадобится свежее и сгущенное молоко. В сковороду с толстым дном выложите сахар и масло, вылейте оба вида молока и варите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
6
Прибавьте огонь, доведите массу до кипения и снова убавьте огонь - смесь должна продолжать тихо кипеть. Проведите пробу на мягкий шарик – капля смеси, опущенная в холодную воду, должна образовывать шарик, который легко сминается пальцами.
7
Снимите сковороду с огня, добавьте в смесь ванилин, изюм и ром. Деревянной лопаткой взбивайте массу, пока она не станет густой и не приобретет зернистую консистенцию. Вместо рома и изюма можно добавить шоколад и рубленые орехи или вишни, нарезанные кусочками, и вишневый ликер.
8
Вылейте массу в противень, смазанный маслом. Дождитесь полного застывания смеси, после чего нарежьте ее на квадраты или ромбы. Чтобы фадж не высох, храните его в герметичном контейнере или сложите в полиэтиленовый пакет.