Инструкция
1
Лук севок убирают в конце августа при пожелтении ботвы. Собрав лук-севок, первым делом его нужно перебрать, удалить загнившие луковицы или проросшие.
2
Оставить лук вместе с ботвой сушиться на солнце. После этого аккуратно срезают засохшие листья.
3
Лук нужно сушить три недели при помощи отопительных приборов при разной температуре. Первую неделю сушить лук при температуре 20 градусов. Вторую – 30 градусов. Третью – 35 градусов. Такая тщательная просушка защитит лук-севок от заболеваний и гниения.
4
Рассортировать лук по размеру в разные ящики, завернуть в газету или холщовые мешки.
5
Хранить в тёмном, прохладном месте при температуре 16-18 градусов.
6
Перебирайте лук-севок один раз в месяц. Выбрасывайте пересохшие или сгнившие луковицы. При правильном хранении лук отлично сохранится и весной не пустит стрелку.
7
Если лук-севок диаметром меньше одного сантиметра, сохранить его будет довольно сложно. Зато он очень хорошо перезимует в почве и весной даст ранние всходы. Такой мелкий лук можно хранить в неотапливаемом помещении при температуре от 0 до +5 градусов и влажности воздуха 85%. При таком хранении потери будут минимальными.
8
Нарушение температурного режима может привести к раннему стрелкованию луковиц. Хорошо хранить лук-севок в холодильнике при температуре 1-3 градуса. При таком хранении, перед посадкой лук обязательно прогреть при температуре 20-25 градусов в течение 20 суток.