Совет 1: Как приготовить пасту для холодного салата

Салат с пастой – еще один способ проявить творческий подход к кулинарии.
Подберите свой рецепт
+
-

В такой салат можно добавлять практически любые продукты. Мелкие кусочки яблок или изюм могут добавить необычный вкусовой оттенок корнеплодам, мясу, рыбе, орехам и зелени. Приготовление пасты для салата очень похоже на способ ее приготовления для подачи с соусом и для других блюд.  Однако для лучшего результата необходимо учесть некоторые особые рекомендации.



  1. Налейте в большую кастрюлю столько воды, чтобы она смогла покрыть необходимое количество пасты. Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды и доведите воду до кипения.

  2. Добавьте пасту в соленую кипящую воду. Варите столько минут, сколько указано на упаковке, постоянно помешивая, чтобы паста не слипалась. Когда пройдет столько времени, сколько указано на упаковке, попробуйте пасту. Она должна быть немного твердой, слегка недоваренной. Так она не будет сухой и липкой после того, как остынет.

  3. Откиньте пасту на дуршлаг и сразу промойте прохладной водой. Это не очень хорошая практика, если готовить пасту для других блюд, однако для приготовления салата она очень важна. Промывание прохладной водой не дает пасте довариваться за счет собственной высокой температуры, и она становится менее липкой. Теперь паста готова к добавлению в салат.

Видео по теме

Совет 2 : Как приготовить холодную пасту с ветчиной и дыней

Итальянская паста, какое разнообразие блюд скрывается за этой фразой. Паста с мясом, паста с овощами, паста с фруктами. А можно и с ветчиной и дыней. Вкусно и сытно. И саму пасту можно не покупать в магазине, а сделать самостоятельно.
Как приготовить холодную пасту с ветчиной и дыней
Инструкция
1
• Приготовьте пасту, для этого возьмите 1 яйцо, смешайте его с 0,5 стакана воды и 1 чайной ложкой соли, размешайте, добавьте 1,5 стакана пшеничной муки (лучше выбирайте муку из твердых сортов пшеницы), и замесите мягкое тесто. Выложите тесто на доску, и тщательно разминая, постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто. Раскатайте тесто длинной скалкой, как можно тоньше, чтобы получившийся сочень стал почти прозрачным. Нарежьте пасту. Чтобы удобнее было резать, и лапша получилась ровной, сначала сделайте тесто прямоугольниками, такой ширины, какой бы вы хотели получить длину пасты, положите их друг на друга и нарежьте тонкие полоски. Разберите полоски, разложите на доске, присыпьте мукой и дайте подсохнуть.
2
• Налейте в кастрюлю воды, слегка посолите, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду опустите 500г пасты и варите до готовности. Откиньте пасту на дуршлаг и промойте холодной водой.
3
• Возьмите 200г нежирной ветчины, порежьте полосками, величиной с пасту. Разогрейте на огне сковородку, налейте 2 – 3 столовых ложки растительного масла, и обжарьте ветчину, добавьте на сковороду отваренную пасту и обжарьте все вместе. Натрите на мелкой терке сыр, добавьте к пасте с ветчиной и потомите, пока сыр не расплавится.
4
• Подготовьте небольшую дыню: разрежьте пополам, выньте семечки, очистите от корки. Нарежьте дыню на кубики (около 1см3) или сделайте с помощью чайной ложки дынные шарики. Положите на сковородку и слегка прогрейте, чтобы ингредиенты пропитались. Хорошо перемешайте и охладите.

Можно сделать и более легкий вариант блюда. Для этого к отваренной промытой пасте добавьте нарезанную ветчину, дыню, мелко нарезанную рукколу, сок одного лимона и две столовых ложки оливкового масла. Поставить все в холодильник на пару часов.
5
• Выложите приготовленную пасту на большую тарелку горкой, украсьте сверху листьями мяты или рукколы.
Видео по теме

Совет 3 : Соусы-заправки для салатов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Чем заправляют салаты? Майонезом, сметаной, оливковым или подсолнечным маслом, бальзамическим уксусом — простейшие составы, которые всегда под рукой. Это быстро, не хлопотно и удобно. А между тем, заправка — важная составляющая любого салата. С ее помощью одно и то же блюдо можно изменить до неузнаваемости, и тем самым разнообразить рацион.
Заправка для салата

Заправки для салатов бывают пряными, пикантными, сладкими и солеными, на основе масла, сметаны, майонеза, уксуса и даже молока. Простор для экспериментов здесь огромен, главное — уяснить для себя основные сочетания.

Салаты из свежих овощей или зелени хороши с масляной, чуть подкисленной заливкой. Она делает их более питательными, а также не перебивает, а только подчеркивает вкус свежести. Для сытных, белковых салатов с рыбой или мясом, хороши заправки на основе сметаны или майонеза. Впрочем, с овощами они тоже гармоничны. Хорошие заправки получаются с добавлением натурального йогурта. Его используют вместо сметанных или майонезных соусов, когда хотят снизить калорийность блюда, а также для фруктовых салатов. Как салатную заправку можно использовать даже творог, лучше домашний. Это всегда интересно, неизбито и полезно и неизбито.

Заправки на основе масла

Салатные заправки, основой которых является масло — самые полезные. Они помогают пищеварению, насыщают организм полезными веществами, не содержат ничего лишнего и не добавляют веса. Доказано, что если один прием пищи заменить овощным салатом с масляной заливкой, то уже спустя пару недель масса тела снизится, а самочувствие и внешний вид улучшатся.

Кроме того, масляных заправок такое разнообразие, что даже один и тот же салат не наскучит долгое время, если каждый раз приправлять его разными соусами.

Масляно-уксусная заправка

Возьмите 4-5 ст. л. любого из растительных масел. Подсолнечное ли, конопляное, льняное или оливково — не важно. С любым салат получится интересным на вкус и полезным. Влейте в масло 2 ст. л. уксуса 3%, и внесите сахарную пудру — половину чайной ложки. Приправьте солью и перчиком так, как вам захочется. Эта заливка хороша для свежего овощного салата.

Заправка «винегрет»

Соедините 125 г оливкового масла и пару ст. л. винного уксуса. Взбейте компоненты и дополните их чайной ложкой сахара, молотым черным перчиком и солью.

Заправка бальзамическая

Взбейте пару ст. л. бальзамического уксуса с чайной ложкой французской горчицы. Медленно влейте к ним оливковое масло (80 г), не прекращая размешивать состав. Приправьте перцем и присолите. Разрежьте зубок чеснока пополам, наколите половинки на зубочистки и опустите в заправку на час. Уберите чеснок, а заливку смешайте с салатом из свежих овощей.

Итальянская заливка

Уксус 3% смешайте с оливковым маслом в равных пропорциях — по 3 ст. л. Внесите к продуктам чайную ложку сахара и все взбейте миксером. Добавьте ст. л. рубленого базилика, перемешайте. Охладите соус, и подавайте с салатом из свежих овощей.

Сливочная заправка

Взбейте вместе столовую ложку горчицы, столько же винного уксуса и измельченный зубчик чеснока. Пока миксуете, неспешно влейте по 60 г растительного масло и сливок. Полейте заливкой салат из свежих овощей.

Заправка с соком лимона и яйцом

Разомните в миске 3 вареных желтка. Прибавьте к ним неполную чайную ложку соли, и молотый перец (черный) на кончике ножа. Влейте ¾ растительного масла и разотрите все в однородную смесь. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влейте в массу ¼ лимонного сока и взбивайте состав до кремовой консистенции.Эта заливка подойдет к салатам из свежих и вареных овощей.

Небольшая хитрость: вместо трех желтков можно использовать пару целых яиц (и белок, и желток), хорошо измельченных.

Чесночная заправка

Пропустите пару головок (не зубчиков!) чеснока через пресс. Соедините его с чайной ложкой молотого сладкого красного перца, одним вареным желтком и половиной стакана растительного масла, а также чайной ложкой столового уксуса (3%) или лимонного сока. Разотрите все в однородную массу. Посолите как вам нужно и залейте заправкой салат из овощей. Хороша такая заправка к свекле или тертой моркови.

Апельсиновая заправка

Выжмите сок из одного апельсина. Добавьте к нему пару ст. л. винного (красного) уксуса, 120 г масла оливы и ст. л. резаной зелени мяты. Соль и черный молотый перец — по надобности. Хорошо взбейте соус венчиком, вилкой или миксером.

Лимонно-медовая заправка

4 части сока лимона, 2 части меда и 3 части оливкового масла соедините в одной миске. Посолите и поперчите так, как вам нужно. Перелейте заправку в закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник. Перед тем, как залить салат — встряхните сосуд.

За одну часть можно принять как любую из ложек, так и мерный стакан — все зависит от количества нарезанных овощей. Заправку можно готовить впрок, что очень удобно для хозяек.

Заправки на основе майонеза

Что бы ни говорили приверженцы здорового питания, салаты, заправленные майонезом — очень вкусны. Да, они калорийны, но если соблюдать умеренность в питании, то эти блюда не испортят фигуру и на здоровье негативно не повлияют.

Домашний классический майонез

Чтобы заправить салат, всегда можно воспользоваться готовой продукцией. Однако, домашний майонез вкуснее и полезнее. Да и готовить его легко. Возьмите пару сырых желтков, чайную ложку готовой горчицы и 1 ст. л. сока лимона. Взбейте компоненты в однородную смесь. Во время процесса, тонкой струйкой, постепенно влейте 180 г оливкового масла — последние капли должны попасть уже в густую массу. Посолите и приправьте майонез белым перцем (10 г).

Соус «айоли»

Под необычным названием этого соуса скрывается всего лишь чесночный майонез. Готовить его проще некуда. Чеснок (3 зубца) пропустите через пресс. Смешайте его с 250 г майонеза. Взбейте миксером в однородную массу. Приправьте соус белым перцем и, если хотите, зеленью укропа или петрушки.

Зеленая заправка к салатам из морепродуктов

Измельчите 1 соленый огурец, 4 луковицы, зубок чеснока, 15 г шнитт-лука и 7 г корня петрушки. Смешайте овощи с 350 г майонеза и чайной ложкой винного уксуса. Взбейте смесь миксером и заправляйте салат.

Сметанные заправки к салатам

Сметана — это универсальная заправка. Она подходит и к овощным салатам, и к мясным, и к рыбным. Ее можно использовать как в чистом виде, так и в разбавленном другими ингредиентами.

Заправка из сметаны с уксусом

½ стакана сметаны разбавьте 1-2 ст. л. уксуса 3%. Вмешайте в заготовку 1 ч. л. сахарной пудры, приправьте солью и перцем. Все компоненты взбейте венчиком или миксером.

«Ложный» майонез

Эта заправка не содержит ни грамма майонеза, но в салатах практически неотличима от него. Смешайте 3 ст. л. оливкового нерафинированного масла с чайной ложкой горчицы и столовой ложкой лимонного сока. Внесите 7 ст. л. сметаны, по 1/3 ч. л. сахара и соли. Не забудьте поперчить. Хорошо перемешайте, или даже взбейте.

Холодный сметанный соус

2 вареных желтка разотрите с парой стаканов сметаны и готовой горчицей, которой потребуется 0,5 ч. л. Влейте 4 ст. л. уксуса 3%. Добавьте 2 ч. л. сахара, а соль и перец по потребности. Хорошо взбейте.

Сметанный соус с яйцами и зеленым луком

2 яйца отварите, остудите и мелко нарубите. 50 г лука измельчите, смешайте с яйцами. Разбавьте смесь стаканом сметаны. Посолите, внесите сахар и немного лимонного сока, ориентируясь на свои вкусовые потребности.

Сметанный соус с горчицей

Разведите столовую ложку готовой горчицы в двух ст. л. растительного масла. Вмешайте стакан сметаны. Постепенно внесите остальные ингредиенты — по вкусу соли, немного уксуса 3% и сахар. Заправляйте этим соусом не только различные салаты, но и вареные яйца.

Творожные соусы

На основе творога получаются интересные, вкусные и полезные заправки. Они гармоничны не только с вареными и сырыми овощами, но и с мясом, и рыбными блюдами.

Холодный творожный соус

Половину стакана жирного творога размешайте со стаканом молока в однородную смесь. Добавьте 4 ст. л. сока лимона. Соль и готовую горчицу внесите по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Творожный соус с зеленью

Половину стакана жирного творога соедините со стаканом молока и хорошо размешайте. Добавьте по 2 ст. л. измельченного лука-порея и листьев петрушки, 1 ст. л. рубленого чеснока и 2 ст. л. сока лимона. По вкусу вмешайте соль и готовую горчицу и взбейте соус в однородную массу.

Творожный майонез

Жирный творог — 0,5 стакана —  разотрите с 2 ст. л. молока и одним сырым желтком. Влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла, лучше оливкового, помешайте. Внесите чайную ложку сока лимона. Посолите, добавьте горчицу по вкусу и взбейте соус миксером. Такой майонез можно дополнить зеленью петрушки, лука-порея и черным перчиком.

Заправки из йогурта

Натуральный йогурт — это идеальная заправка для салата. Нежирная, густая, легкая и приятная на вкус она с легкостью заменит и сметану, и майонез. Для заправки блюд можно использовать йогурт в чистом виде, а можно дополнить его некоторыми продуктами.

Зеленая йогуртовая заливка с чесноком

Смешайте 150 г йогурта натурального со столовой ложкой яблочного уксуса и ч. ложкой меда. Дополните состав толченым зубчиком чеснока и любой свежей зеленью в произвольном количестве. Заправку перемешайте, посолите и внесите черный перец.

Йогуртовая заправка с укропом

Зубчик чеснока попустите через пресс, и нарежьте пучок укропа. Пару ч. л. сока лимона внесите в 150 г йогурта натурального и хорошо взболтайте венчиком. Соедините соус с зеленью укропа и чесноком. Если убрать из состава продуктов чеснок, то получится универсальная заправка, которая подойдет абсолютно ко всем салатам.

Йогуртовая заправка с сельдереем

Мелко нарубите один стебель сельдерея и листья петрушки (пучок). Залейте зелень йогуртом (200 г) и превратите составляющие в однородную смесь блендером.

Соус «раита»

По 2 ст. л. мяты и кинзы, а также один огурец очень мелко порубите, и добавьте в миску с йогуртом (400 г). Внесите молотую зиру — 0,5 ч. л., соль и перец — по вкусу. Тщательно перемешайте соус. Любой из рецептов может корректироваться в соответствии с вашими предпочтениями. Вы можете изменять пропорции продуктов или даже замещать их другими. 

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500