Вам понадобится
    • Мелкая рыба
    • специи
    • растительное масло или томатная паста
    • лавровый лист
    • лук репчатый
    • стеклянные банки с крышками
Инструкция
1
Для приготовления консервов из рыбных продуктов вам придется запастись рыбой (желательно не слишком крупной), луком репчатым, растительным маслом. Понадобятся также соль, томатная паста, лавровый лист. Очистите рыбу, освободите ее от внутренностей. Потом рыбу следует посолить и в таком состоянии продержать не менее ночи.
2
Приготовьте подходящие по размеру стеклянные банки (подойдут емкостью пол-литра). Нарежьте кольцами лук. Поместите в банки лук, лавровый лист, томатную пасту (примерно две ложки), Столько же залейте растительного масла, в том случае, если вы решили делать консервы на масле, а не на пасте.
3
Уложите рыбу в банки как можно плотнее. Затем закройте их крышками, но не слишком плотно, после чего банки следует поместить в духовку для стерилизации. Вместо духовки можно использовать обычную печку или плиту.
4
После такой стерилизации ваши консервы практически готовы. Для более длительного хранения закатайте их соответствующим образом. Впрочем, консервы из рыбы, приготовленные таким образом, можно использовать в пищу уже сразу после изготовления.
5
А вот способ изготовить в домашних условиях шпроты. Возьмите мелкую рыбу, промойте ее. Чешую снимать не нужно. Вам потребуется эмалированная посуда, например, кастрюля, в которую надлежит выложить рыбу рядами. Нарежьте колечками луковицу и положите ее на дно кастрюли.
6
Солить следует по отдельности каждый слой рыбы. Добавьте перец, лавровый лист, другие специи по вкусу. Сверху залейте одну-две ложки растительного масла. Заполнив рыбой всю кастрюлю, уложите поверх рыбы еще один слой репчатого лука. Осталось влить в кастрюлю половину стакана столового уксуса. Вода не требуется. Теперь нужно томить наш кулинарный шедевр не менее трех часов на медленном огне.
7
Приготовленные консервы разложите по заранее приготовленным банкам, после чего их следует охладить. Закатывать банки нет необходимости, вполне подойдут крышки из полиэтилена. Приятного аппетита!