Совет 1: Как промыть красную икру

Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть. Но что делать, если икра попалась немного несвежая, с посторонним запахом или попросту пересоленная? Так как продукт достаточно дорогой, то выкидывать его жалко. Можно попробовать оживить икру.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - вода,
  • - заварка,
  • - молоко,
  • - марля,
  • - сито и две глубокие емкости.
Инструкция
1
Если икра пересолена, то это дело легко поправимое! Сделать ее вкусной с помощью промывки можно следующим образом. Поместите икру в глубокую посуду. Залейте ее теплой кипяченой водой (не горячее 35 градусов) из расчета 2 части воды к одной части икры. Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.
2
Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, повторите процедуру промывки.
3
Бывает и такое, что вы купили уже несвежую и довольно лежалую икру. Можно попробовать сделать ее свежее кипяченым или пастеризованным молоком. Вскипятите обычное или нагрейте пастеризованное молоко. Температура его должна быть не больше 40 градусов. Промойте в этом молоке икру в течение 10-12 минут. Слейте молоко через ткань или мелкое ситечко, оставьте икру откинутой на ситечке или ткани на 10-15 минут, чтобы оставшееся молоко стекло. После того, как все молоко стечет, икру можно класть на блюдечко и подавать к столу.
4
Не промывайте икру пресной холодной водой! Она станет жесткой и невкусной. Также не стоит промывать ее в очень горячей воде, икра станет белесой, так как свернется находящийся в икринках белок.

Совет 2: Как подавать красную икру

В праздничный день хочется побаловать семью и приготовить особые блюда. Многие покупают красную икру - с советских времен символ шикарного праздничного стола. Существует несколько способов подачи на стол этого деликатеса.
Вам понадобится
  • Для бутербродов:
  • - батон;
  • - сливочное масло;
  • - зелень;
  • - половинки ломтиков лимона.
  • Для блинов:
  • - 3 яйца;
  • - 0,75 стакана сахарного песка;
  • - 1 стакан молока;
  • - 10 столовых ложек муки;
  • - 1 стакан кипятка.
  • Для пасты из теши:
  • - батон;
  • - 1 теша семги или форели;
  • - 250 г брынзы;
  • - 100 г сливочного масла.
  • Для тарталеток:
  • - 1 яйцо;
  • - 200 г маргарина;
  • - 0,5 чайной ложки соли;
  • - 0,75 стакана воды;
  • - 1 чайная ложка 6%-ного уксуса;
  • - 2 стакана муки;
  • - растительное масло.
  • Для красной икры на перепелиных яйцах:
  • - перепелиные яйца;
  • - сыр "Филадельфия";
  • - сливочное масло.
Инструкция
1
Способ первый, самый простой. Подайте красную икру в икорнице, положив к ней маленькую серебряную ложечку.
2
Способ второй, традиционный.
Нарежьте батон ломтиками. Смажьте каждый ломтик сливочным маслом. Сверху чайной ложкой выложите икру. Красиво разложите бутерброды на широкой плоской тарелке и украсьте зеленью и половинками ломтика лимона.
3
Способ третий. Блины с красной икрой.
Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте молоко, перемешайте до получения однородной массы.
В молочно-яичную массу всыпьте просеянную муку. Все размешайте до полного исчезновения комочков муки.
Тоненькой струйкой при постоянном помешивании, влейте кипяток. Хорошо размешайте тесто.
Испеките тонкие блинчики. Начините их икрой. Блины при этом можно свернуть трубочкой, конвертом, треугольником.
4
Способ четвертый. Бутерброды с красной икрой и пастой из теши.
1 тешу очистите от кожи и костей. Пропустите ее через мясорубку вместе с брынзой. Добавьте в массу размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Тщательно перемешайте все до однородного состояния. Ломтики батона намажьте получившейся смесью, сверху положите красную икру.
5
Способ пятый. Красная икра в тарталетках.
Приготовьте тесто. Растопите маргарин, охладите его. Смешайте маргарин с водой, яйцом, половиной чайной ложки соли до получения однородной массы. Влейте уксус. Добавьте в получившуюся смесь муку и замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом крышкой и поставьте на 1 час в холодильник.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом или кружкой вырежьте из него кружочки.
Металлические формы смажьте растительным маслом. Можно использовать и силиконовые формы для выпечки тарталеток.Уложите кружочки теста в формочки, прижмите его к стенкам и дну, подровняйте края.
Выпекайте тарталетки в умеренно нагретой духовке до золотистого цвета. Готовые тарталетки вытащите из формочек, полностью остудите. Положите в них красную икру. Выложите тарталетки на поднос, украсьте зеленью, подавайте на стол.
6
Способ шестой.Красная икра на перепелиных яйцах.
Отварите перепелиные яйца, разрежьте их пополам. Желтки разотрите с таким же по объему количеством сыра "Филадельфия" и сливочным маслом. Полученной начинкой наполните белки. Сверху положите красную икру.
7
При желании, красную икру можно подать на свежих огурцах, волованах, в качестве одного из ингредиентов суши или роллов.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Готовые тарталетки можно купить в хлебном отделе супермаркета.
Выпекая тарталетки, положите на дно несколько горошин - оно не вздуется при выпечке.
Источники:
  • подача красной икры

Совет 3: Как делать красную икру

Обилие разных видов и марок красной икры на прилавках магазинов потрясает воображение. Красивая, вкусная, полезная, она будет хорошо смотреться и на бутерброде, и на праздничном столе в хрустальной вазочке. Красная икра добывается из дальневосточных красных пород лососевых рыб (чавычи, кеты, горбуши, нерки, кижуча). Самой лучшей считается та, что из горбуши. Как же делать деликатес в домашних условиях?
Вам понадобится
    • икра
    • соль,
    • сахар
    • емкость для соления
    • марля/сито
    • вода
    • банки.
Инструкция
1
Возьмите ястыки с икрой. Ястык – это пленочный мешочек, в котором рыба носит икру. Отделите икру от пленочной поверхности.
2
Протрите икру через специальное сито с ячейками, соответствующими размеру икринок. Если сита нет – не беда. Подойдет обычная ракетка для бадминтона. Аккуратно протрите икру через ракетку, подставив снизу емкость для икринок. Пленки останутся на ракетке, а сами икринки пройдут через отверстия уже очищенными.
3
Заранее простерилизуйте банки, куда вы будете складывать готовую икру. Чтобы икра не пропала, банки ошпаривают кипятком или стерилизуют горячим паром.
4
Приступите к засолке. Она бывает нескольких видов. Рассмотрим два основных вида засолки красной икры.
5
Возьмите по 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сырой икры. Аккуратно перемешайте все это и поместите в стерилизованные банки. Уберите банки в холодильник на 4-5 дней. После этого икру можно есть. Такой деликатес обладает недолгим сроком хранения, зато он гораздо более нежный, свежий и пахнет морем.
6
Второй способ посола следующий. Положите в емкость картошину или свежее куриное яйцо. Они должны быть хорошо вымыты и высушены. Налейте воду. Кладите, помешивая, в емкость соль в таком количестве, пока яйцо или картошина не всплывут. Выньте яйцо/картошку. Прокипятите соленую жидкость примерно 3-5 минут. Дайте жидкости остыть до 25-40 градусов. Тузлук для засолки готов, его должно быть примерно 3 части на 1 часть икры. Положите в тузлук уже очищенную от пленок икру на 5-7 минут. Слейте все через марлю или мелкое сито. Дайте стечь остаткам воды. Икра готова. Можно после этого класть ее в стерилизованные банки и закатывать. Не забудьте поместить икру в банках в холодильник или погреб. Есть икру, приготовленную таким образом, можно уже через два дня. Этот способ приготовления красной икры позволяет ей храниться значительно дольше.
7
Для очень долгого хранения красную икру готовят вторым способом, держа ее в тузлуке 20-25 минут. Она гораздо больше просолится и срок ее хранения увеличится. Соль – главный консервант для красной икры. Если вы планируете ее съесть в короткий срок, то можно солить вторым способом в течении 5 минут, разложить по баночкам и консервировать в холодильнике всего 2-3 часа.
Видео по теме
Обратите внимание
Икра обязательно должна быть свежей! Чем свежее она, тем вкуснее будет приготовленная.

Не кладите икру в пресную холодную воду - она станет жесткой, липкой и невкусной.
Полезный совет
Открытую банку красной икры храните не больше недели.

При подаче на стол можно заправить икру подсолнечным маслом и мелко нарезанным луком.
Источники:
  • как делают икру красную
Обратите внимание
Икра - скоропортящийся продукт. Нельзя долго хранить уже открытую икру.
Полезный совет
Плотно закрывайте баночку с икрой и храните ее в холодильнике. Если покупаете готовую икру, обязательно смотрите сроки ее хранения и изготовления.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500