Совет 1: Как реанимировать икру

Красная икра - вкусный, ценный и достаточно дорогой продукт. Именно поэтому, если она вдруг немного испортилась или имеет не совсем удачный вкус, ее можно «реанимировать». После чего даже чуть испортившаяся икра вернет первоначальный вкус и аромат, который не сравнить даже с самой благородной рыбкой. Конечно, окончательно испортившийся продукт «оживить» не получится, его можно только выбросить. А вот чуть-чуть подпорченную икру лучше все-таки привести в нормальный вид и употребить в пищу.
Как реанимировать икру
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Исправить вкус пересоленной красной икры можно за 20 минут. Положите продукт в глубокую тарелочку и добавьте теплой воды. Смотрите, чтобы икра не сварилась, температура воды должна не превышать 25-30 градусов, иначе икра просто побелеет. Замачивать нужно около 7 минут, слегка помешивая. На дуршлаг постелите марлю и выложите икру стекать. Через 10-15 минут можете уже дегустировать малосольную икру.
2
Если красная икра чуть прокисла, но не окончательно, а только приобрела легкую кислинку и слегка уловимый неприятный аромат, залейте ее обычной чайной заваркой. Затем можете промыть еще и водой, но это необязательно. Поставьте икру стекать от излишков жидкости.
3
Молоко спасет совсем пропавшую икру, правда, вкус будет уже не тот, что у свежей. Залейте икру кипяченым остывшим молоком и оставьте отмокать на 30-60 минут. Этот способ подходит в крайних случаях, но нет и гарантии, что вы впоследствии не отравитесь.
Обратите внимание
Испорченными рыбными продуктами можно не просто отравиться, но даже попасть на лечение в стационар. Будьте осторожны, лучше выбросьте икру, если она однозначно испорчена.
Полезный совет
Черная икра «реанимируется» аналогичными способами.

Совет 2 : Как освежить икру

Случается, что приготовленные бутерброды с икрой потеряли привлекательность. На помощь придут проверенные рецепты возвращения свежести. Освежить икру - вовсе не означает сделать из тухлого продукта свежий, поэтому максимум, что хозяйка может предпринять, это вернуть былую привлекательность и аппетитность продукту, который немного заветрился.
Как освежить икру
Вам понадобится
    • минеральная вода;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Отделите высохшие и деформированные икринки от плотных. Как правило, верхний подсохший слой выступает в роли этакой корочки, под которой основная масса деликатеса вполне еще сохраняет свои свойства.
2
Когда отберете «некондицию», поместите эти икринки в пластиковую или стеклянную тару, лучше прозрачную – чтобы контролировать процесс.
3
Откройте бутылку минеральной воды, лучше взять известные «Нарзан» или «Боржоми». Влейте в емкость с икрой минералку из расчета 1 столовая ложка воды на 5 столовых ложек икры. Жидкость должна не «утопить» икринки, а только немного увлажнить их. Не используйте открытую ранее воду, газ из которой уже вышел – эффект будет минимальный.
4
Деревянной или пластиковой палочкой перемешайте икру в емкости так, чтобы не раздавить ее. Оставьте икру на четверть часа под плотно закрытой крышкой, а затем капните в емкость пару капель растительного масла.
5
Обратите внимание, что столь популярное сегодня оливковое масло использовать не рекомендуется, при контакте с икрой оно дает неприятную горечь, избавиться от которой практически не возможно.
6
Перемешайте икру и снова оставьте под крышкой на 15-20 минут. Продукт вновь готов к употреблению.
7
Некоторые хозяйки рекомендуют освежать икру уксусом с перцем, однако на самом деле это категорически запрещено. Такая смесь буквально разъедает оболочку икры любого вида, а потому в результате вы получите лишь маслянистую кашу, а не аппетитную икру. Сложно сказать, как мог родиться подобный рецепт, вероятнее всего, он представляет собой советскую модификацию «соевого освежения». Возьмите три четверти соевого соуса, смешайте с четвертью воды и подержите в таком растворе крупную икру в течение 5 минут. Икру промойте, капните в нее немного растительного масла, а затем откиньте на полотенце.
Видео по теме

Совет 3 : Что делать с пересоленной икрой

Традиции таковы, что на праздничном столе должна присутствовать красная икра. Поскольку это лакомство недешево, зачастую оно приобретается заранее и ждет своего часа. Но иногда заранее припасенная икра может оказаться излишне соленой или залежавшейся.
Что делать с пересоленной икрой
Если икра качественная, она должна быть крупной, а все икринки - одной величины. Они также должны не склеиваться и свободно лопаться во рту. Качественная икра должна быть густой и иметь приятный запах. Как же поступить, если вдруг икорка кажется несвежей и обладает неприятным запахом? Можно попытаться вернуть ей былую свежесть. Кроме того, такое впечатление может складываться и от избытка соли.

Что делать с лишней солью в икре?



Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться - есть один проверенный метод исправить это. Вы должны выложить икорку в большую миску, затем залить ее водой комнатной температуры, из расчета два к одному. Не спеша размешивайте пару минут для того, чтобы убрать из икры излишки соли. Затем нужно избавиться от воды, процедив продукт с помощью марли или сита. После этого выложите икру на тарелку и оставьте в помещении на минут 10. По прошествии этого времени продукт можно подавать на стол или переложить в банку и закрыть крышкой. Ни в коем случае не промывайте такой деликатес в очень горячей воде, чтобы белок, который находится в икринках, не свернулся.

Неприятный запах



Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.

Если запах очень сильный - тогда вам стоит залить продукт заваркой в пропорции 1/2, а если более-менее приемлемый - то с расчетом 1/1. Не спеша отмывайте икру от постороннего запаха в течении 5-7 минут, при этом размешивая ее так, чтобы икринки остались целыми. Положите икорку на марлю или сито на некоторое время, чтобы дать стечь жидкости. Когда она полностью вытечет, проверьте икру на вкус. Убедитесь, хорошо ли вы обмыли продукт, если да - можете смело подавать ее на стол. Если же лишняя соль в икре все-таки осталась, то вам следует еще раз провести процесс промывки.

Если икра залежалась



Кроме того, случается и такое, что икра становится пересоленной, так как она залеживается слишком долго. В таком случае, продукт можно спасти кипяченым молоком. Для этого его нужно просто вскипятить, но градус не должен превышать 40. Положите в него икру и промойте 10-12 минут. Повторяйте все то же самое, что и с водой - слейте молоко через марлю, оставьте икру на ней над миской и дайте стечь оставшейся жидкости. Когда икра окажется без лишних примесей, ее можно подавать на стол.
Видео по теме
Источники:
  • Как избавиться от лишней соли в икре
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500