Совет 1: Как приготовить гренки с чесноком

Чесночные гренки - это не только идеальное дополнение для некоторых супов и салатов, но и вкусная закуска. Если вы боитесь, и возможно небезосновательно, что в магазинных гренках есть не самые полезные добавки – консерванты, усилители вкуса, красители. Вы считаете, что хлеб и чеснок не могут стоить таких денег, даже вместе с великолепной упаковкой. А также если вам просто не хочется идти в магазин за гренками - приготовьте их сами. Это очень просто и быстро.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 6 ломтиков хлеба
    • 100 грамм сливочного масла
    • 1 большой зубчик чеснока или 2-3 небольших
    • 1 чайная ложка чесночной соли
    • 1 чайная ложка чесночного порошка
    • При желании
    • горсть тертого пармезана
    • Противень
    • пищевая фольга
Инструкция
1
Вы можете взять практически любой хлеб или булку - на ваш вкус. Пшеничный хлеб, французские батоны, булка для тостов, ржаной хлеб - подойдут любые сорта, кроме тех, в которых есть изюм, курага, чернослив. С разными сортами хлеба и вкус получится различный. Экспериментируйте! Ещё одно обязательное условие для хлеба – он не должен быть свежим. Хорошо подойдет вчерашний и даже позавчерашний, немного зачерствевший.
2
Большинство кулинаров предпочитают срезать с хлеба корочку, но это ваши гренки и вы можете поступать так, как вам нравится. Нет четких указаний и по поводу, какими именно по размеру должны быть гренки. Вы можете нарезать их кубиками побольше или поменьше - как вам больше нравится.
3
Растопите на маленьком огне или в микроволновой печи масло. Если вы хотите немного снизить калорийность гренок или вам не нравится вкус сливочного масла, вы можете заменить его на оливковое частично или целиком. Если вы хотите смешать два разных вида масла, разогревайте каждое отдельно и только потом соединяйте.
4
Положите в масло чесночный порошок, чесночную соль и мелко нарезанный чеснок. Не стоит пропускать чеснок через пресс, так как образовавшуюся кашицу вам будет сложно равномерно распределить по гренкам. Тщательно перемешайте смесь.
5
Возьмите большую миску, положите туда нарезанный хлеб и вылейте чесночно-масляную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по хлебу.
6
Разложите гренки по противню, выстланному фольгой, посыпьте пармезаном и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 15-20 минут. Поскольку гренки у вас могут быть разного размера и из разного хлеба, лучше минут через 7 начать проверять степень их готовности.
7
Достаньте противень из духовки и дайте гренкам остыть. Храните в герметично закрытом контейнере.

Совет 2: Как приготовить гренки в духовке

Источники:
  • как приготовить гренки из хлеба

Совет 3: Как приготовить омлетный салат с черносливом

Нежный, пикантный, к тому же очень сытный салат украсит праздничный стол. Особый вкус ему придают обжаренные орехи и чернослив.
Вам понадобится
  • - яйцо - 6 шт.;
  • - молоко - 1/3 стакана;
  • - куриное филе - 300 г;
  • - орехи - 100 г;
  • - чернослив - 75 г;
  • - репчатый лук - 1 шт.;
  • - твердый сыр - 100 г;
  • - майонез - 3 столовые ложки;
  • - соль и черный молотый перец по вкусу;
  • - растительное масло для жаренья.
Инструкция
1
Отварите куриное филе до готовности в подсоленной воде. Выньте шумовкой и дайте ему остыть. Курицу обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мясо соломкой.
2
Залейте чернослив горячей водой и оставьте на 25 минут. Набухший чернослив также обсушите и нарежьте соломкой.
3
Взбейте яйца и добавьте к ним молоко. Из получившейся молочно-яичной массы пожарьте омлет на небольшом количестве растительного масла. Дайте ему остыть и нарежьте соломкой.
4
Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Порубите орехи (для приготовления этого салата подойдут грецкие, арахис или фундук), обжарьте их на сухой раскаленной сковороде.
5
Все подготовленные ингредиенты соедините, перемешайте, посолите и поперчите. Выложите салат на плоскую тарелку горкой, нанесите решетку из майонеза и посыпьте все тертым сыром.
Видео по теме
Полезный совет
Куриное филе можно заменить копченым мясом или ветчиной.

Совет 4: Как приготовить гренки с грибами

Наряду с яичницей и омлетом гренки являются популярным завтраком. Во французской кухне гренки называются тостами, в испанской - торрхас. Но как гренки не назвать, они будут оставаться поджаренными кусочками хлеба. Можно приготовить гренки с грибным соусом или запеченными грибами - получится сытный хрустящий завтрак.
Рецепт гренок с грибным соусом

Ингредиенты:
- батон черствого белого хлеба;
- 500 г любых грибов;
- 3 стакана молока;
- 4 яйца;
- тертый сыр;
- 6 ст. ложек сливочного масла;
- масло подсолнечное.

Порежьте хлеб на кусочки толщиной по 1 сантиметру, обмакните молоко, потом во взбитое яйцо. Обжарьте во фритюре, остудите.

Грибы потушите в собственном соку до мягкости, добавьте масло, посолите по вкусу. Два стакана молока смешайте с тремя яичными желтками, введите к грибам. Варите до загустения, помешивая, чтобы яйца не свернулись.

Полейте грибным соусом гренки, посыпьте тертым сыром, завтрак готов.

Рецепт гренок с запеченными грибами

Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 120 г хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- черный перец, соль, зелень.

Противень смажьте жиром, поместите на него крупные шляпки шампиньонов, на каждую шляпку уложите небольшой кусочек масла, присыпьте черным перцем, запеките в духовке.

Отварите яйцо вкрутую, вытащите желток, разотрите с солью, выложите на запеченные шампиньоны, присыпьте измельченной свежей зеленью. Мелко порубите белок, посолите, смешайте с зеленью.

Сковородку смажьте маслом, поджарьте ломтики белого хлеба с обеих сторон, остудите, положите на каждый ломтик по грибной шляпке, вокруг разложите яичный белок с зеленью.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить чесночные гренки

В каждом доме иногда остается лишний хлеб и мы не знаем, куда его деть? Попробуйте приготовить очень вкусные горячие гренки с чесноком. Их можно есть просто так, как отдельное блюдо, можно добавлять в супы-пюре, а можно вприкуску с холодным пивом. Вы обязательно оцените этот потрясающий вкус!
Вам понадобится
    • Буханка ржаного или белого хлеба
    • 4-5 ст. ложек растительного масла
    • 1 головка чеснока
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Самый простой и легкий способ приготовления гренок – в духовом шкафу.
2
Порежьте ржаной или белый хлеб на кубики или продолговатые пластинки. Форму и размер выбирайте по своему вкусу.
3
Налейте на противень растительное масло. Обваляйте в масле порезанный хлеб. Масло должно равномерно впитаться в кусочки хлеба.
4
Запекайте хлеб в духовке при 180 градусах по Цельсию до румяной корочки. Обязательно при запекании нужно периодически перемешивать гренки, чтобы они равномерно пропеклись. Готовые гренки должны быть с румяной корочкой снаружи, но слегка мягкие внутри.
5
Посолите горячие гренки мелкой солью и хорошо перемешайте. Переложите в миску.
6
Почистите чеснок и натрите на мелкой терке. Так же можно использовать специальный пресс для измельчения чеснока. Добавьте чеснок в гренки и ещё раз перемешайте. Ароматные гренки готовы!
7
Можно использовать для приготовления гренок чесночную соль. Просто перемешайте соль с толченым чесноком и молотым черным перцем для пикантности. Только размешивать эту соль с горячими гренками нельзя. Обязательно подождите, пока гренки немного остынут. Так чеснок не потеряет свой аромат.
8
Еще можно приготовить гренки в микроволновке. Хлеб жарится при включенном гриле и добавлять масло в этом случае не обязательно. Этот способ подходит для тех, кто следит за своей фигурой или в том случае, когда требуется небольшая порция гренок. После обжаривания просто обваляйте хлеб в чесночной соли.
9
Не отчаивайтесь, если у вас нет ни микроволновки с грилем, ни духовки. Можно просто обжарить хлеб на сковородке! Пусть на это уйдет больше времени и масла, но результат будет такой же вкусный. Приятного аппетита!
Видео по теме
Источники:
  • как сделать чесночные гренки

Совет 6: Как сделать вкусные гренки

Вкусные гренки можно приготовить всего за несколько минут, поджарив или подсушив в духовке батон, белый или черный хлеб. Разнообразьте блюдо, добавив сыр, зелень, специи и приправы. Получившиеся гренки можно подавать горячими или холодными, в роли легкой закуски или самостоятельного блюда.
Вам понадобится
  • Сладкие гренки:
  • - белый батон;
  • - масло для жарки;
  • - 100 мл молока;
  • - 1 яйцо;
  • - сахарная пудра.
  • Чесночные гренки:
  • - черный хлеб;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - мелкая морская соль;
  • - 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • Гренки с моцареллой:
  • - 6 ломтиков белого хлеба для тостов;
  • - 100 г моцареллы;
  • - сливочное масло;
  • - 1 спелый помидор;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
  • Валлийские гренки:
  • - 4 ломтика белого хлеба;
  • - 150 г чеддера;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - 1 ч. ложка горчицы;
  • - 2 ст. ложки темного пива;
  • - соль;
  • - перец.
  • Гренки закусочные:
  • - белый хлеб;
  • - 150 г вареной курицы;
  • - 150 г ветчины;
  • - 250 г сыра (типа голландского);
  • - сливочное масло.
Инструкция
1
Сладкие гренки. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Для него можно использовать свежий или слегка зачерствевший батон. Хлеб нарежьте аккуратными ломтиками толщиной около 1 см. В миске взбейте молоко с яйцом, окуните в него каждый ломтик. В сковороде разогрейте растительное или сливочное масло и обжарьте гренки до золотистого цвета. Каждый кусочек посыпьте сахарной пудрой. Подавайте гренки горячими вместе с фруктовым салатом или кисловатым джемом.
2
Чесночные гренки. Гренки с чесноком станут отличной закуской к пиву. Черный хлеб нарежьте на ломти, натрите каждый разрезанной долькой чеснока с обеих сторон. Разрежьте ломти на неширокие полоски и уложите на противень. Сбрызните хлеб маслом, посыпьте солью и подсушите до образования хрустящей корочки. Подавайте гренки теплыми.
3
Гренки с моцареллой. Для воскресного завтрака приготовьте аппетитные гренки в средиземноморском стиле. Тонкие ломти белого тостового хлеба натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте сливочным маслом. На горячей сковороде поджарьте гренки до румяной корочки. Уложите их на подогретую тарелку, на каждый кусочек выложите по кружку моцареллы и накройте его ломтиком помидора. Слегка посолите томат и посыпьте его свежемолотым черным перцем. Подавайте блюдо немедленно, каждую порцию можно украсить листочками базилика.
4
Валлийские гренки. Сливочное масло растопите в толстостенной кастрюльке, добавьте натертый сыр, горчицу, соль и свежемолотый черный перец. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно помешивая. Яичный желток слегка взбейте и тоже влейте в кастрюлю. Когда сыр растопится, добавьте темное пиво и перемешайте все до образования однородной массы. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками, каждый смажьте получившейся массой, а затем подрумяньте в гриле. Подавайте гренки горячими. В качестве сопровождения подойдут яйца, маринованные овощи, вяленое мясо и зеленый салат.
5
Гренки закусочные. Очень вкусный вариант горячей закуски - гренки с курятиной и ветчиной. Белый хлеб, сыр, вареную куриную грудку и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб тонко намажьте сливочным маслом с обеих сторон. На кусочек хлеба положите ветчину или курицу, накройте пластиком сыра и еще одним куском хлеба. Выложите гренки на сковороду или противень и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Когда хлеб зарумянится, а сыр расплавится, доставайте изделия, выкладывайте на тарелки и подавайте горячими.

Совет 7: Незаменимые гренки из батона

Из белого батона можно приготовить вкусные гренки. Жарьте их на сковороде или в духовке, дополняйте яйцом, молоком, сыром или другими ингредиентами. Такие гренки можно подать на завтрак или ужин. Ну а поджаристые тосты с чесноком или специями станут отличной горячей закуской.

Гренки с яйцом



Это простое блюдо с мягким вкусом подойдет для детского или диетического питания.

Вам понадобится:
- 3 яйца;
- 0,75 стакана молока;
- 0,5 белого батона;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 100 г полутвердого сыра;
- сливочное масло;
- смесь прованских трав.

Батон нарежьте на аккуратные тонкие ломтики. Растопите в большой сковороде сливочное масло и поджарьте в нем гренки до румяной корочки. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и пряные травы. Сыр натрите на терке. Залейте гренки яично-молочной смесью, посыпьте сыром и запеките под крышкой. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем.

Гренки с чесноком и сыром



Гренки с чесноком нужно подавать горячими, вместе с овощным салатом или мясом.

Вам понадобится:

- 10 ломтиков белого батона;
- оливковое масло;
- 100 г сыра;
- несколько веточек петрушки.

Ломтики батона сбрызните оливковым маслом и обжарьте с одной стороны до золотистой корочки. Переверните гренки и засыпьте обжаренную сторону сыром, натертым на крупной терке. Поставьте сковороду с гренками в разогретую до 220оС духовку на 5 минут. Перед подачей украсьте изделия зеленью петрушки.

Пикантные гренки



Такие гренки можно подать к воскресному завтраку. Поскольку они готовятся с разной начинкой, каждый сможет выбрать себе кусочек по вкусу.

Вам понадобится:

- 1 батон;
- 100 г нежирной ветчины;
- 200 г моцареллы;
- несколько листочков базилика;
- 0,5 стакана молока;
- 2 яйца;
- оливковое масло;
- 2 ст. ложки муки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Батон разрежьте на 12 ломтиков. Каждый кусочек окуните в молоко, обваляйте в муке. Выложите хлеб в миску. Ветчину и моцареллу нарежьте тонкими пластиками. Яйца взбейте и вылейте в миску к гренкам. Оставьте их на 10 минут, затем переверните. Каждый кусок обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Выложите гренки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

На 6 кусочков батона положите по пластинке моцареллы и по ломтику ветчины. Накройте получившиеся бутерброд оставшимися гренками. Посыпьте изделия измельченной зеленью и подавайте.

Сладкие гренки



Из батона можно приготовить быстрый десерт, который можно подать к кофе или чаю.

Вам понадобится:

- 10 ломтиков батона;
- 0,5 стакана сливок;
- 2 яйца;
- сахарная пудра;
- сливочное масло.

Яйца взбейте с молоком и сахарной пудрой. В сковороде разогрейте сливочное масло. Обмакивайте ломтики батона в яичную смесь и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте гренки с несколькими ложками кисловатого фруктового джема.

Совет 8: Как приготовить гренки к пиву

Приятно летним вечером выпить с друзьями по баночке холодного пива. Но к хорошему напитку полагается и хорошая закуска. Очень уместно подавать к пиву гренки, которые будут хороши как в горячем виде, так и остывшие.
Вам понадобится
    • хлеб;
    • подсолнечное масло;
    • зубчик чеснока;
    • специи;
    • сыр;
    • чесночный соус;
    • зелень.
Инструкция
1
Возьмите черный хлеб (любители могут взять белый) и порежьте его небольшими кубиками (если вы планируете есть их с сыром) или тонкими полосками (если вы будете макать гренки в соус).
2
Очистите зубчик чеснока. На сковородку налейте растительное масло, поставьте на огонь. После того как сковорода нагрелась, бросьте в масло чеснок и обжаривайте его до тех пор, пока зубчик не станет золотистым. Достаньте чеснок из сковороды и выбросьте.
3
Аккуратно опустите ваш хлеб в кипящее масло. Обжаривайте его до тех пор, пока хлеб не подрумянился – на разогретой сковороде на это уйдет около полминуты, так что в процессе готовки лучше не стоит отвлекаться на посторонние вещи.
4
Переверните гренки и дайте им подрумяниться с другой стороны. При желании можете добавить специи – черный перец, карри.
5
Выложите готовые гренки в посуду, в которой будете их подавать на стол. Если вы планируете есть их холодными, положите на большую плоскую тарелку. Гренки быстрее остынут, а всем членам большой компании будет удобнее брать их. Если же вы хотите есть их горячими, выберите глубокую пиалу, в которой гренки будут остывать не так быстро.
6
Как только вы выложили готовые гренки, сразу же кладите на сковородку новую порцию.
7
После того как вы приготовили всю порцию гренок, вы можете нарезать на маленькие кусочки сыр и положить на поджаренный хлеб. Пока гренки горячие, он успеет расплавиться и застыть. Если вы не планируете есть их с сыром, можете подать чесночный соус в маленьких пиалах, куда гренки можно будет макать. Готовое блюдо с гренками украсьте зеленью – петрушкой, базиликом, орегано. По краям можно положить нарезанные свежие овощи – огурцы, сладкий перец. Не забудьте поставить на стол салфетки, так как соус и подсолнечное масло, на котором жарились гренки, будут капать и стекать по рукам. Приятного аппетита!
Видео по теме
Как приготовить восточные гренки из лаваша
Связанная статья
Как приготовить восточные гренки из лаваша
Источники:
  • как сделать гренки с чесночным соусом

Совет 9: Как приготовить вкусные гренки

Гренки - одно из быстрых и несложных, но очень вкусных блюд. Самый простой рецепт займет у вас всего несколько минут. Предлагаем вам один из множества способов приготовления вкусных гренков.
Вам понадобится
    • 1 батон;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 десяток яиц;
    • 200 г майонеза;
    • 100 г сухой копченой колбасы;
    • 2-3 помидора;
    • чеснок;
    • укроп.
Инструкция
1
Растопите сливочное масло.
Хорошо разогрейте чистую сковороду.
Нарежьте батон ломтиками около 1 см.
2
Обмакните батон в теплое топленое масло с двух сторон и положите на горячую сковороду (убавив огонь до минимума).
Жарьте около двух минут или до зарумянивания обеих сторон.
Снимите гренки со сковороды и положите остывать.
3
Сварите яйца вкрутую. Натрите их на крупной терке.
Очистите чеснок и, обмакивая зубчики в соль, натрите остывшие гренки чесноком (с одной стороны).
4
Намажьте батон майонезом, в обязательном порядке захватывая края и так, чтобы поджаренный хлеб не просвечивал.
Намазанные гренки посыпьте тертым яйцом.
5
Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и измельчите укроп.
С одной стороны гренки положите кусочек копченой колбасы, а с другой – помидора.
6
Посолите гренки и посыпьте измельченным укропом.
Выложите на блюдо и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Лучше брать качественное сливочное масло (не маргарин или смесь масла и маргарина).

Нежелательно использовать уже нарезанный хлеб.

Ломтики батона нужно лишь обмакивать в масле, не погружая в него и не пропитывая полностью.

Не стоит тереть яйца на мелкой терке (поскольку в процессе приготовления потеряется эстетический вид).

Чеснок нужно именно натирать, а не посыпать измельченным.
Полезный совет
На два средних гренка потребуется примерно одно яйцо.

Можно добавить любую зелень на ваш вкус.

Чеснок можно не использовать, но при этом блюдо потеряет свою пикантность.

Батон лучше взять «вчерашний» (хорошо режется).

Только что сваренные яйца (перед их охлаждением под водой) проколите вилкой в двух местах, чтобы обеспечить легкое избавление от скорлупы.
Как приготовить вкусные гренки к чаю
Связанная статья
Как приготовить вкусные гренки к чаю
Источники:
  • интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»
Видео по теме
Полезный совет
По этому же рецепту вы можете приготовить любые гренки, добавив к растопленному маслу, на выбор:
- семена кунжута, льна, тмин, мак
- сухие травы
- смеси специй
- луковый порошок.

Домашние гренки можно использовать в любой рецепт, где требуются хлебные крошки. Для этого их нужно поместить в полиэтиленовый пакет и раздавить скалкой.

Если в рецепте написано, «добавить чесночные сухарики», можете смело использовать эти гренки.
Теплые гренки с бобами и яйцом
Связанная статья
Теплые гренки с бобами и яйцом
Источники:
  • чесночные гренки в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше