Инструкция
1
Глагол как часть речи обладает определенными морфологическими признаками. Таковыми являются: вид (несовершенный и совершенный), спряжение (I и II), переходность (или же непереходность) и возвратность. Формы глагола – это возможные варианты изменения глагола. Их можно условно поделить на несколько классов. Первый класс составляют инфинитивы, второй- причастия и деепричастия, третий – спрягаемые формы глагола (глаголы изменяются главным образом по наклонению, лицам, временам и т.д.).
2
Инфинитив – это неопределенная начальная форма глагола. Особенностью русского языка является то, что в нем инфинитив может при определенных обстоятельствах включаться в состав глагольного сказуемого. Неопределенная форма глагола семантически схожа имени существительному, находящемуся в именительном падеже. Ее можно угадать по наличию уникальных аффиксов "-ть" и "-ти". Последний обычно сочетается с ударением.
3
Спряжение глагола – это его способность изменяться в будущем и настоящем времени. Показателями подобных изменений выступают лицо и число глагола. В русском языке различают первое и второе спряжение. Глаголы первого спряжения, если их поставить в множественное число и третье лицо имеют ударное окончание «- ют» или «-ут». В отличие, от первого, второе спряжение характеризуется отсутствием ударения на окончание глагола, звучащее как «-ить», либо в порядке исключения – «-еть». Если окончание глагола безударное, то точному определению спряжения способствует неопределенная форма(инфинитив).
4
Причастие – это своеобразный «симбиоз» глагола и прилагательного. Оно является признаком предмета по действию, отвечающим на вопросы: «какой?», «какое?», «какая?», «что делающий?». Причастие компилируется с зависимыми от него словами в причастный оборот, который выделяется запятыми. Оно бывает действительным и страдательным. В деепричастии глагол комбинируется не с прилагательным, а с наречием – и оно отвечает на вопросы «что делая?», «что сделав?». Бывает совершенного и несовершенного вида.