Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении
При увольнении неиспользованный во время работы ежегодный оплачиваемый отпуск можно получить в виде компенсации. Рассчитать его достаточно просто, для этого вам понадобится: дата устройства на работу, дата увольнения и полное количество дней полученного отпуска за весь период работы (либо за последний год). Стоит отметить, что обычно сотрудники кадровой службы не считают дни отпуска за полный период работы, так как работник по закону должен использовать свой ежегодный отпуск в течение календарного года.
Статьи по теме:
Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении
Основой для расчетаотпуска является не календарный год, а год со дня устройства на работу. Поэтому, чтобы рассчитать период, за который полагается отпуск, нужно к дате устройства на работу добавить год. Например, дата устройства на работу – 18.04.2010 г. Расчетный период для отпуска будет с 18.04.2010 г. по 17.04.2011 г. За каждый полный месяц в рассчитываемом периоде положено 2,33 дня отпуска.
2
Если год полностью отработан, но отпуск не был взят, работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск в размере оплаты за 28 календарных дней.
3
Если же работник увольняется, не отработав полный год, то за каждый отработанный месяц ему положены те же 2,33 дня. Например, дата увольнения 15.02.2011 г. За период с 18.04.2010г. по 15.02.2011г. прошло 9 полных месяцев и 28 дней. 2,33х10=23,3 дня. Если в неполном месяце отработано менее 15 дней, то он к расчету не принимается.
4
Количество дней причитающегося отпуска умножается на среднюю заработную плату. Таким образом и получается сумма компенсации за неиспользованный отпуск.
Обратите внимание
Необходимо помнить, что, согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, работодатель обязан выдать заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и трудовую книжку в день увольнения.