Инструкция
1
При выборе скороварки обращайте внимание на материал, из которого она сделана. Алюминий достаточно дешев. Однако у изделий из него есть свои недостатки: они быстро теряют внешний блеск, а на их внутренних стенках образуется налет. К тому же при варке продуктов с повышенным содержанием кислоты не исключается возможность выделения алюминия в пищу, что приводит к изменению ее вкуса и является вредным для здоровья.
2
Присмотритесь к скороваркам из нержавеющей стали с твердым анодированным покрытием. Их достоинством является так называемое «теплораспределительное» дно. Это позволит вам готовить без использования масла и жира. Нержавеющая сталь обладает низкой проводимостью тепла, поэтому дно в такой скороварке должно быть достаточной толщины, чтобы продукты в ней не подгорали.
3
Выбирая скороварку, обязательно посмотрите материал, из которого сделаны уплотнительные кольца. Различают силиконовые и резиновые. Первые более практичные и долговечные, к тому же они не имеют неприятного запаха. Обратите внимание и на ручки, они должны быть жаропрочными.
4
Немаловажную роль в выборе скороварки играют особенности ее конструкции. Как уже было сказано, главное, в таком предмете – безопасность, поэтому современные модели исключают возможность перегрева. Важной деталью в любой скороварке является клапан для выпуска пара. Его используют при варке, непосредственно перед открытием крышки, чтобы избежать ожогов. При выборе скороварки поинтересуйтесь, куда будет уходить струя горячего воздуха. Оптимальный вариант - в стороны, а не вверх.
5
Существуют модели с дополнительной крышкой из термостойкого стекла. Купите такую скороварку и сможете готовить пищу традиционным способом.
6
Следует обратить внимание и на механизм открывания/закрывания скороварки. Чем проще он, тем практичнее, удобнее и безопаснее для вас. Скороварки известных производителей имеют специальную систему блокировки крышек, которые обеспечивают безопасность и простоту использования. Некоторые модели снабжены дополнительной защитой, которая позволяет открывать емкость только при соответствующем давлении. Облегчают использование скороварок и специальные механизмы, с помощью которых вы можете задать определенную температуру или установить режим варки.
7
Покупайте скороварки с запасом по объему. Кастрюлю нельзя заливать полностью водой, необходимо оставить определенное место для образования пара. Поэтому на некоторых скороварках есть соответствующие зазоры, метки или шкала для измерения количества жидкости. Для семьи, которая состоит из 4 человек, отдайте предпочтение кастрюле с объемом не менее пяти литров.
8
Удобно, если к выбранной вами скороварке прилагаются различные аксессуары, помогающие в приготовлении отдельных блюд (например, корзинки для готовки продуктов на пару или сеточки для приготовления риса).