Совет 1: Как заморозить мясо

Правильная заморозка гарантирует долгую свежесть и первозданный вкус продуктов. Особенно это касается мяса - полежав чуть-чуть в морозильной камере, оно теряет влагу и вкус. Если же заморозить так, как нужно, мясо пролежит около 6 месяцев.
Как заморозить мясо
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Нарежьте мясо кусками нужного вам размера. Мыть не нужно, это лучше делать непосредственно перед приготовлением пиши. Промытое мясо быстрее портится, в нем может образовываться патогенная флора.
2
Возьмите плотные целлофановые мешочки. Желательно те, что предназначены для хранения продуктов при низкой температуре.
3
Сложите нарезанные куски мяса и плотно завяжите мешочек. Сверху наденьте второй. Воздуха между мясом и мешочком не должно быть, он и места много занимает и ухудшает качество продукта.
4
Положите хорошо запакованное мясо в морозильную камеру в специальный отсек. Обычно на нем стоит пометка, какие продукты нужно хранить на этом уровне. Не храните мясо вместе с рыбой и другими сильно пахнущими продуктами.
5
Температуру желательно поставить от -12 до -18 градусов. Хранить замороженное мясо в морозильной камере можно около 6 месяцев, а при большом количестве продукта, если вы поставите режим «холод» на максимальный режим, то срок хранения продлевается до одного года. Конечно, вкус продукта может несколько измениться, но на его свежести это ни как не отразится.

Совет 2 : Какие продукты можно замораживать впрок

При наличии большой морозильной камеры в доме можно существенно сэкономить семейный бюджет, единожды разобравшись в вопросе того, какие продукты можно замораживать впрок и сколько их хранить.
Какие продукты можно замораживать впрок

Какие продукты можно замораживать



Ограничений по составу или типу продуктов просто не существует. Более того, знание некоторых секретов заморозки может реально помочь хозяйке сэкономить свое время и быстро накормить всю семью тем, что было ранее сохранено в морозильной камере. Наиболее характерные продукты для заморозки - это свежие фрукты и овощи, что вполне объяснимо, ведь в сезон их заготовки они имеют минимальную стоимость. Но это не единственно возможные варианты. С не меньшим успехом можно заморозить не только всем знакомые ягоды, фрукты и овощи, но и уже готовые блюда. К примеру, если единожды обжарить на масле смесь из моркови и репчатого лука, а потом заморозить ее порционно в маленьких контейнерах, то продолжительность времени приготовления супа можно реально сократить, добавив в него уже готовую пережарку. При желании можно заморозить даже небольшие порции бульона, что особенно актуально в тех случаях, когда нужно быстро сварить маленькую кастрюльку супа.
Аналогичным способом можно замораживать свои полуфабрикаты, к примеру, блинчики или пельмени, которые по своим полезным свойствам наверняка обойдут магазинные.


Как подготовить продукты к заморозке



Если речь идет о фруктах или овощах, то желательно максимально сократить временной промежуток, находящийся между их сбором с грядки и заготовкой. Чем он короче, тем большее количество витаминов сохраняется в плодах. Перед заморозкой их необходимо не только вымыть, но и просушить, иначе велик риск того, что кусочки плодов или ягоды слипнуться между собой и образуют единый монолит, которым просто неудобно пользоваться. Что касается готовых блюд, то для каждого из них также желательно продумать индивидуальную упаковку, к примеру, завернуть каждый блинчик в пищевую пленку, и тогда проблем с их последующим разогревом не возникнет.
Перед тем как замораживать продукты впрок, имеет смысл измельчить их, в особенности это касается овощей, что поможет максимально эргономично использовать свободное место морозильной камеры.


Сколько хранить замороженные продукты



Здесь многое зависит от температуры в самой камере. Если она достигает 18 градусов, то можно смело хранить продукты на протяжении полугода. При более высоких температурах заморозка продуктов не должна превышать трех месяцев, но речь здесь идет скорее не о порче продуктов, а о сохранении их полезных свойств. То есть при отсутствии повторного размораживания вероятность того, что после 6 месяцев хранения овощи или мясо испортятся, минимальна, но таковой будет и польза от их употребления.
Как заморозить продукты без пластика
Связанная статья
Как заморозить продукты без пластика

Совет 3 : Почему нельзя повторно замораживать мясо

Каждая женщина знает, что самым полезным и питательным мясом считается охлаждённое, именно в нем сохраняются все необходимые для нашего организма полезные элементы. Но охлаждённое мясо доступно не всем, ведь оно стоит на порядок дороже замороженного.
Почему нельзя повторно замораживать мясо

Конечно, всем известно, что замороженное мясо гораздо лучше сохраняется, в нём не распространяются различные болезнетворные микробы. Охлаждённое мясо хранится не более суток, если оно, конечно, не в вакуумной упаковке, по истечении времени в мясе начинают размножаться различные бактерии и продукт становится непригодным в пищу.

Естественно, проще всего сохранить свежесть мяса - это заморозить его. При замораживании размножение патогенных микроорганизмов не происходит, поэтому мясо может храниться довольно долгий срок. Мясо - это отличный поставщик белка, но при замораживании межклеточная жидкость в мясе преобразуется в лёд и начинает разрушать соединительную ткань, в которой как раз и содержится белок.

Почему нельзя замораживать мясо второй раз?

Жидкость, содержащиеся в мясе, в процессе разморозки вытекает из него вместе со всеми питательными элементами, следовательно, мясо становится более сухим и менее полезным. Чем меньше разрушается белок в процессе заморозки, тем более полезным и питательным считается мясо. Исходя из этого, уже можно догадаться, что замораживать и размораживать мясо несколько раз нельзя, таким образом можно добиться только ухудшения качества продукта. Повторное замораживание сокращает содержание белка в мясном продукте примерно вдвое, а в некоторых случаях может уничтожить его полностью.

Обычно мясо подвергается заморозке после того, как оно некоторое время находилось при комнатной температуре, а иногда ещё и взаимодействует с окружающей средой. Естественно, на мясе успевают поселиться и размножиться некоторые виды бактерий или микробов. Когда мясной продукт замораживается, патогенные микроорганизмы не погибают, а как бы засыпают. Во время разморозки они просыпаются и начинают очень активно размножаться, повторное размораживание приведет к тому, что микроорганизмы будут размножаться вдвое быстрее

Если волей случая пришлось заморозить мясо повторно, то его необходимо использовать в короткие сроки, тщательная термическая обработка при этом строго необходима.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500