Совет 1: Как варить рис на воде

Рис - это один из самых распространенных гарниров. Вместе с этим он идеально подходит для приготовления каш, пудингов, салатов, запеканок и плова. Эта злаковая культура богата витаминами и минералами, а также прекрасно усваивается человеческим организмом. Разобраться со всеми тонкостями приготовления риса не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие не знают, как правильно его варить, чтобы превратить не просто в съедобную массу, а в настоящий шедевр кулинарии.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • На 2 порции:
    • 150 мл риса;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 300 мл горячей воды;
    • растительное масло;
    • сковорода с крышкой;
    • деревянная лопатка;
    • мерный стакан;
    • вилка или палочки;
    • кухонное полотенце.
Инструкция
1
Возьмите рис (для варки лучше использовать басмати, у этого сорта длинные, острые, тонкие зерна, и он получается ароматнее, красивее и вкуснее других). Поместите его в сито и промойте в холодной проточной воде 1-2 минуты.
2
В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и добавьте рис. Перемешивайте его деревянной лопаткой до того момента, пока все зернышки не будут покрыты маслом. Именно благодаря этому рис получится рассыпчатым.
3
Вскипятите воду в чайнике и налейте необходимое ее количество в мерный стакан. Помните: жидкости должно быть в 2 раза больше, чем риса. Например, на 150 мл риса потребуется 300 мл воды. Затем влейте кипяток в сковороду. Далее добавьте соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл.
4
После того как вы добавили горячую воду, помешайте рис. Делать это следует всего один раз, т.к. при более частом помешивании можно поломать нежные зерна. Тогда из них выделится крахмал, и ваш гарнир получится липким.
5
Накройте сковороду крышкой и снизьте огонь до минимума. Готовьте коричневый рис около 45 минут, а белый - около 20, не поднимая крышки. Если вы откроете ее и выпустите пар, рис будет вариться намного медленнее. А сварить его необходимо как можно быстрее.
6
Проверьте готовность риса, попробовав зернышко на зуб. Также узнать, готов ли ваш гарнир, можно, аккуратно наклонив сковороду. Если на ее краю собирается жидкость, готовить рис следует еще несколько минут.
7
Когда рис будет готов, выключите огонь и снимите крышку со сковороды. Затем сверху положите чистое кухонное полотенце на 10-15 минут. Оно впитает всю лишнюю влагу, и ваш гарнир останется рассыпчатым и сухим.
8
Перед подачей разрыхлите рис вилкой или палочкой.

Совет 2: Как варить рис в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и разнообразные каши. Блюда, приготовленные при помощи аэрогриля, сохраняют необходимые витамины и углеводы, а также имеют полезные свойства, так как продукты не подвергаются грубой термической обработке.
Вам понадобится
    • один стакан риса;
    • одна морковка;
    • два стакана воды;
    • три ст.л. сливочного масла;
    • соль.
Инструкция
1
Используйте в кулинарии аэрогриль – это возможность проявлять фантазию в приготовлении блюд, а что ещё более важно, быстро и удобно готовить то, на что раньше ушло бы много сил и времени. Поэтому упростите свою жизнь с помощью таких хороших научных достижений и готовьте вкусные блюда с помощью аэрогриля. Тратьте время на более важные дела.
2
Почистите морковь и натрите её на средней или мелкой тёрке. Морковь можете также порезать кубиками или кружочками, все зависит от фантазии хозяйки.
3
Смажьте керамический горшок сливочным маслом, после чего положите на его дно морковь. Рис промойте в холодной проточной воде. Затем добавьте в горшок рис, залейте его горячей водой, не забыв ее предварительно посолить, после чего на верх положите сливочное масло.
4
Горшок, накрытый крышкой, поставьте в аэрогриль и готовьте при температуре 260 градусов в течение 45 минут. Скорость вентиляции должна быть высокой. При приготовлении в аэрогриле не переживайте о том, что забудете вовремя отключить аэрогриль, так как определенный сигнал напомнит о том, что время приготовления истекло. Вы можете следить за всем процессом через прозрачные стеклянные стенки.
5
Готовую кашу выложите аккуратно на тарелку, полейте не рафинированным маслом и украсьте зеленью (петрушкой или укропом). С блюдом хорошо сочетаются морепродукты или отварные овощи.
Видео по теме
Обратите внимание
При приготовлении любого блюда не забывайте о качестве используемой воды. Особенно это важно помнить при приготовлении рисовой каши. Если использовать жесткую воду, минеральные соли осядут, из-за чего каша может быть невкусной, несмотря на то, что сама крупа качественная, а время приготовления учтено.
Полезный совет
Если каша остыла, вы можете подогреть её вновь в аэрогриле в течение 5 минут.
Источники:
  • как готовить рис в аэрогриле

Совет 3: Как варить рис басмати

Индийский рис басмати отличается тонким ароматом, зерно – длинное и тонкое. Этот сорт выдерживают после сбора не меньше года, зерна становятся более твердыми и при варке не теряют форму, увеличиваясь в два с половиной раза. Басмати растет в северном Пенджабе, между Индией и Пакистаном, это одни из самых дорогих сортов риса в мире.
Вам понадобится
    • Для отварного риса:
    • 1 стакан риса;
    • 1.5 стакана воды.
    • Для риса с овощами:
    • 1 стакан басмати;
    • растительное масло;
    • 50 г минадя;
    • 1 картофелина;
    • 1 ч. л. семян тмина;
    • 1 стручок острого красного перца;
    • 1/2 сладкого перца;
    • 480-530 мл воды;
    • 1/2 ч. ложки гарам-масалы;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1 маленькая морковь;
    • 80 г свежих зеленых бобов;
    • 80 г зеленого горошка;
    • 2 ст. л. петрушки.
Инструкция
1
Отварной рис басмати

Промойте рис руками в холодной воде очень аккуратно, пока вода не станет чистой. Залейте промытый рис двумя стаканами холодной воды и оставьте на 30 минут, слейте воду, дайте рису постоять еще 10 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю, залейте одним с половиной стакана холодной воды, поставьте на средне-сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой, варите 20 минут.
2
Басмати с овощами

Промойте рис басмати руками в миске с холодной водой, слейте воду и промойте еще – пока вода не останется чистой, обсуште рис. Ошпарьте миндаль кипятком, снимите с него кожицу, разогрейте на сковороде 3 столовых ложки растительного масла, обжарьте миндаль до золотисто-кориченвого цвета на маленьком огне, переложите из сковороды на тарелку, обсушите с помощью бумажных салфеток, слегка посолите, раздробите.
3
Вымойте картофель, почистите, нарежьте кубиками, налейте на сковороду 2-3 столовых ложки растительного масла, хорошо прогрейте, обжарьте картофель до золотисто-коричневого цвета, выложите картофель на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишек масла. Налейте в глубокую сковороду 1 столовую ложку растительного масла, вымойте и нарежьте мелко красный перец, бросьте на сковороду семена тмина и красный перец, обжарьте до коричневого цвета, добавьте рис, перемешайте, жарьте 2 минуты.
4
Добавьте воду, соль, гарам-масалу, доведите до кипения. Вымойте, очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками, вымойте зеленую фасоль. Добавьте морковь, бобы, горох в сковороду, уменьшите огонь до маленького, закройте сковороду плотно крышкой и варите 20-25 минут, чтобы рис набух, а овощи стали мягкими.
5
Снимите сковороду с огня, не открывайте крышку, дайте постоять 5 минут, положите сверху картофель и миндаль, медленно размешайте, подайте очень горячим. Вымойте и крупной порубите петрушку, украсьте рис на каждой тарелке петрушкой.
Видео по теме
Источники:
  • Рис как основное блюдо

Совет 4: Как есть рис палочками

Насладиться вкусом риса, используя палочки для еды, и при этом не выглядеть глупо, вполне возможно, если знать методы обращения с ними. Забудьте о вилке и научитесь пользоваться палочками для риса!
Есть рис при помощи палочек довольно сложно, переходить к этому блюду можно только после того, как вы научитесь есть палочками другие продукты. Существуют метод маневрирования и метод этикета, позволяющие научиться правильно есть рис.

Согласно первому способу, возьмите первую палочку при помощи большого и среднего пальцев, зажмите хорошо, чтобы палочка ни в коем случае не двигалась. Широкая часть палочки должна располагаться на сгибе пальцев. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и при этом лежать на среднем, т.е. практически так, как вы держите ручку, но значительно ниже.

Вторую палочку зажмите указательным и большим пальцами. Большой палец поместите на вторую палочку, чтобы она оказалась выше, чем первая, при этом вторая палочка является подвижной. Палочки должны соприкасаться между собой, широкие концы не должны образовывать крест. Теперь потренируйтесь: если вы можете свободно открывать и закрывать палочки и двигается только верхняя палочка, то вы все сделали верно. Прикоснитесь палочками к рису, соблюдая угол в 45 градусов, захватите палочками кусочек риса и поднесите пищу ко рту. Если во время захвата риса вы чувствуете нестабильность палочек, то попробуйте еще раз.

Метод этикета заключается в том, что нельзя опускать свои индивидуальные палочки в общую тарелку с рисом. Для того, чтобы захватить нужное вам количество пищи, используйте новые палочки, которыми никто до этого не пользовался, или переверните ваши палочки другими концами.

В тот момент, когда вы не едите рис палочками, ни в коем случае нельзя их втыкать в блюдо. С точки зрения азиатского суеверия, такой знак считается плохим предзнаменованием, предсказывающим похороны.

Кроме того, нельзя протыкать блюдо с рисом при помощи палочек. Это дурной тон. Также нельзя перекрещивать палочки во время или после приема пищи. После трапезы просто сложите палочки рядом с тарелкой с ее левой стороны. Не передавайте еду другому человеку при помощи палочек. Не показывайте на людей или предметы при помощи палочек для еды. Все эти жесты считаются неприличными в Азии и свидетельствуют о плохом воспитании.

Правила употребления риса не такие жестокие по отношению к рису, нежели к другим блюдам. Если перед вами тарелка с рисом, то вы можете поставить ее перед собой максимально близко. И во время того, как захватили рис палочкам и оправляете пищу в рот, позволительно также поднять тарелку.
Обратите внимание
Наиболее полезен нешлифованный рис. Так как многие витамины и аминокислоты сконцентрированы именно в оболочке зерен.
Полезный совет
Всегда измеряйте рис объемом, используя мерный кувшин. Отмеряйте по 65 мл на 1 порцию (130 мл на 2 порции, 260 мл на четверых и т.д.).

Для варки риса очень хорошо подойдет сковорода с большим диаметром. Ведь чем тоньше слой риса, тем лучше он готовится.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше