Вам понадобится
    • Для запеканки:
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 2 столовые ложки манки;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • 200 г сухофруктов;
    • 1 ложка растительного масла;
    • 2 яичных белка.
    • Для соуса:
    • 200 г сметаны;
    • 50 г сахара.
Инструкция
1
Протрите творог через сито. Чтобы запеканка была нежной и воздушной, в нем не должно остаться даже маленьких комочков. Добавьте в творог сахар и тщательно разотрите. Яйца взбейте венчиком. Добавьте их в творог и тщательно перемешайте.
2
Добавьте в творожную массу немного соли и манку. Манку можно заменить мукой. Чернослив, изюм или курагу помойте и просушите. Добавьте их в творожное тесто. Можно просто перемешать творог с сухофруктами, а можно выложить слоями попеременно творог и фрукты.
3
Смажьте форму для запекания маслом. Посыпьте ее панировочными сухарями, чтобы потом запеканку можно было легко вынуть из формы. Выложите творожную массу в форму и разровняйте ложкой или лопаткой. Смажьте сверху запеканку сметаной, а по периметру положите маленькие кусочки сливочного масла. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запеканку. Выпекайте в течение получаса.
4
Взбейте белки венчиком в плотную белую пену. За пять-десять минут до готовности выньте запеканку из духовки и залейте ее белковой массой. Поставьте обратно в духовку и выпекайте до золотистой корочки.
5
Выньте аккуратно запеканку из формы и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек полейте соусом или вареньем. Подавайте вместе с теплым молоком или какао.
6
СоусЖирную сметану взбейте с сахарной пудрой венчиком или с помощью блендера. Добавьте немного ванильного сахара и перемешайте. Соус готов!