Вам понадобится
    • Маринад 1
    • Теплая вода – 1 л.
    • уксус – 1 ст.
    • красное вино – 1 ст.
    • репчатый лук – 2-3 шт.,
    • морковь – 1-3 шт.,
    • корневая петрушка – 1 шт вместе с ботвой,
    • сельдерей – половина корня,
    • соль – 1 ч. л.,
    • лавровый лист – 1-3 шт.,
    • несколько горошин черного перца
    • душистого перца
    • сосновые иголки – 1-2 ст ложки
    • Маринад 2
    • Селитра 1-2 ч ложки,
    • тмин
    • сушеная брусника
    • кориандр – 1 ч ложка
    • репчатый лук – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • сельдерей
    • мята
    • петрушка – 1 ст.л.
    • соль – 3 ст ложки.
Инструкция
1
Маринадом называется смесь различных компонентов, которая способствует улучшению вкусовых качеств блюд. Маринование должно проходить до тепловой обработки продукта. Период выдержки зависит от качества самого продукта и от состава маринада.
2
Мясо — это пищевой продукт, качество которого зависит от вида и возраста конкретного животного. В зависимости от разновидности, мясо может быть изначально жестким или мягким, отличаться по количеству жира. Учитывайте качество мяса, предназначенного для маринования, еще до начала подготовки маринада.
3
При мариновании используются различные специи. Натирать ими мясо можно и до начала этого процесса. Измельчите пучок петрушки, сельдерей, несколько горошин душистого и черного перца, столовую ложку паприки, добавьте 1,5 чайных ложки соли и щепотку тмина, немного гвоздики, корицы и цедры лимона.
4
Чуть отбейте кусочки мяса, приготовленные для маринования и натрите их полученной смесью. выдержите заготовку на холоде в течение суток. По истечении срока мясо можно мариновать в жидком маринаде без добавления приправ.
5
Если в наличие имеется дичь или жесткое старое мясо, приготовьте маринад, взяв ингредиенты первого рецепта. Мелко измельчите и прокрутите на мясорубке лук и коренья петрушки и сельдерея. Переложите получившуюся массу в кастрюлю и залейте водой, уксусом и вином. Маринад посолите, перемешайте с приправами.
6
Затем заверните сосновые иголки в марлю и опустите в маринад. Порезанное на кусочки мясо поместите в эмалированную посуду и залейте готовым маринадом. Подготовленное таким образом мясо держите в прохладном месте в течение суток, периодически помешивая.
7
Свинину можно замариновать в соевом соусе - возьмите готовый соевый маринад для свинины.
8
Порежьте мясо мелкими кубиками, смешайте с купленной смесью и маринуйте около 30 минут. Жарьте замаринованную свинину на сковороде.
9
Для подготовки мяса перед копчением воспользуйтесь ингредиентами второго рецепта — все их необходимо измельчить и перемешать. Порежьте мясо на порционные куски, натрите смесью приправ и заверните в пергаментную бумагу или чистую плотную ткань.
10
Выдерживайте в течение двух - трех дней в прохладном месте, меняя бумагу и вновь пересыпая смесью приправ. После такой обработки мясо можно высушить или прокоптить.