Совет 1: Как запекать болгарский перец

У одного из самых нежгучих сортов перца – болгарского или сладкого – такая же, как и у большинства его собратьев, жесткая восковая «кожица». Прежде чем использовать его в супы и салаты, соусы и гарниры, да даже для того, чтобы просто положить его на ломтик багета, сбрызнуть бальзамическим уксусом, присыпать чесноком, солью и с аппетитом съесть, болгарский перец необходимо освободить от шкурки. Для этого его нужно запечь.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • болгарский перец;
    • растительное масло;
    • духовка;
    • фольга;
    • глубокая миска;
    • щипцы;
    • нож.
    • Болгарский перец в масле
    • растительное масло;
    • уксус;
    • чеснок
    • соль
    • перец
    • пряные травы.
    • Перечный соус
    • 6 болгарских перцев;
    • оливковое масло;
    • 4 луковицы шалот
    • тонко нарезанный
    • 2 звездочки аниса;
    • 2 веточки базилика;
    • 1 стакан белого винного уксуса;
    • 3 столовых ложки вермута;
    • 3 / 4 стакана воды.
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 175оС. Застелите противень фольгой.
2
Перец промойте под проточной водой и обсушите. Выложите его на противень и сбрызните любым растительным маслом.
3
Запекайте перцы 5-6 минут с одной стороны, достаньте из духовки, переверните на другую сторону при помощи щипцов и запекайте еще столько же. У готового перца кожица должна кое-где почернеть, пойти пузырями, полопаться.
4
Достаньте перцы из духовки и при помощи щипцов сложите в глубокую миску. Миску тут же накройте крышкой или оберните фольгой. Подойдет и пищевая пленка. Также вы можете просто сложить перцы в зип-пакет и застегнуть молнию.
5
Дождитесь пока перцы остынут. Это займет от 15 до 30 минут. Достаньте их и очистите от шкурки. Она сойдет очень легко. Отрежьте плодоножки, удалите семена.
6
Чтобы получить прекрасную закуску – болгарский перец в масле, нарежьте запеченный очищенный перец на полоски, сложите их в банку и залейте растительным маслом. Лучше всего подойдет оливковое. Добавьте в маринад немного уксуса – яблочного, бальзамического, ягодного или просто столового – на ваш вкус, положите несколько долек очищенного и нарезанного чеснока, заправьте солью, молотым черным перцем, сухими пряными травами. Через 30 минут эту ароматную закуску можно уже подавать к столу, а можно класть такие перцы в салат, прослаивать ими холодные террины, добавлять в пасту.
7
Приготовьте перечный соус – идеальную приправу для стейков или запеченной рыбы. Обжарьте в кастрюле на оливковом масле нарезанные луковички лука-шалот. Положите анис, базилик и влейте уксус. Положите очищенный запеченный перец и влейте вермут. Готовьте на медленном огне. Дождитесь, пока вся жидкость испарится, влейте воду и готовьте еще 15 минут. Достаньте анис и базилик, перелейте соус в блендер и пюрируйте до получения гладкой однородной массы.

Совет 2: Как подготовить болгарский перец

Болгарский перец богат витаминами группы В, провитамином А, РР, рутинном и другими не менее важными для здоровья элементами. Поэтому его рекомендуется добавлять в салаты, горячие блюда. Полезен перец и в консервированном виде.
Вам понадобится
    • перец болгарский;
    • нож;
    • вода;
    • дуршлаг.
Инструкция
1
Обработка болгарского перца зависит от того, как и в каком виде вы собираетесь его готовить. Но при этом помните: для любого блюда лучше всего использовать перец хорошего качества, не залежалый на полке. Если же от долгого хранения перцы немного потеряли товарный вид, поместите их на час-полтора в емкость с холодной водой. Когда плоды напитаются влагой и восстановят утраченный запас жидкости, можно приступать к их обработке.
2
Для салата предварительно промытый в воде перец разрежьте на дольки, освободите от семян и перегородок. Излишние «наросты» срежьте ножом, а затем нашинкуйте перец узкими полосками. Очень красиво в блюде смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае никаких трудностей возникнуть не должно: все довольно просто. Разрежьте плод поперек и затем очистите его от семян.
3
Если вы готовите фаршированный перец, сначала запаситесь хорошим ножом с острым лезвием. Лучше всего в этом случае использовать нож маленького или среднего размера. Так будет удобно чистить перец, чтобы не повредить стенки плода.
4
Сверху, где располагается плодоножка, сделайте несколько надрезов ножом, так чтобы «хвостик» перца можно было вытащить с наибольшей частью семян. Затем вытащите руками или ложкой оставшиеся семечки. И после этого, если требуется, срежьте наиболее мясистые перегородки. Хотя это не обязательно, любителям перца, а не начинки, это может прийтись не по вкусу.
5
Также перцы можно запечь в духовом шкафу. Для этого вымойте плоды, затем высушите, поместите их в противень с высокими краями и поставьте в предварительно нагретую до 120-150оС духовку и прибавьте огонь. Минут через десять проверьте состояние перцев. Если вы готовите их для фаршировки, они должны быть готовыми наполовину. Вытащите перцы из духовки и аккуратно снимите с них кожицу. После чего наполните подготовленной начинкой.
6
Перец можно бланшировать. Для этого подготовьте глубокую кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь и доведите воду до кипения. Затем поместите предварительно очищенные от плодоножки и семян перчины в дуршлаг и опустите его на 1-2 минуты в кипяток.
7
Если во время приготовления вы собираетесь использовать замороженный перец, предварительно разморозьте его. Для этого поместите плоды на 5-10 минут в холодную воду или дождитесь, пока они оттают при комнатной температуре. Разогревать и поливать перец горячей водой не рекомендуется.
Видео по теме
Рецепты салатов из сладкого болгарского перца
Связанная статья
Рецепты салатов из сладкого болгарского перца

Совет 3: Как сажать болгарский перец

Болгарский перец достаточно долго вызревает, поэтому сажать его нужно еще с зимы. А уже потом можно совершать все последующие действия. Выращивать перец с начала лета бессмысленно, он не успеет не то что вызреть, а даже вырасти до нужного размера. Сеять желательно начинать уже в середине февраля, а высаживать в открытый грунт в период снижения угроз заморозков.
Инструкция
1
Возьмите пластиковые ящики и насыпьте в них землю. Слегка пролейте водой, но чтобы не было излишков влаги, иначе семена просто утонут и не взойдут. Если грунт рыхлый, положите предварительно салфетку, а уже на нее раскладывайте семена. Сверху присыпьте тонким слоем земли и вновь полейте водой комнатной температуры.
2
Спустя 10-15 дней появятся всходы. До их появления поливайте будущую рассаду по мере высыхания земли. Если грунт будет сверху жесткий, слабые побеги не смогут его пробить и погибнут.
3
Если вы посеяли слишком часто, когда рассаде станет тесно - распикируйте ее. Расстояние после рассаживания болгарского перца должно быть примерно 10 на 7 см. Можете пересаживать его не в ящички, а в торфяные горшки.
4
Как только станет тепло, высадите перец в открытый грунт или теплицу. Вскопайте ямочки небольшой глубины в зависимости от объема корневой системы и пролейте их водой. Затем ровно поставьте растения и плотно присыпьте их землей. Пролейте еще на раз.
5
Когда перец начнет клониться под тяжестью листьев, его нужно подвязать. В нескольких сантиметрах от корней поставьте столбики и привяжите перец за ствол небольшими полосками тряпочки.
6
По мере вырастания и созревания плодов их нужно собирать. Даже если вы снимите чуть недозрелые перчики, они покраснеют дома в тепле.
Полезный совет
Не забывайте использовать комплексные удобрения в период роста и созревания плодов.

Совет 4: Почему перцы плохо растут

Перец по содержанию витамина С уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – абсолютный лидер. Но большое количество этого витамина – не единственное его достоинство. Витамина А в нем больше, чем в моркови, а ароматические вещества сладкого перца способствуют выделению «гормона счастья» - эндорфина, который благотворно действует на нервную систему. Овощеводы выращивают различные сорта перца, они не застрахованы от различных трудностей, например, перец плохо растет. Почему?
Недостаток теплаПерец – теплолюбивое и капризное растение, оптимальная температура для его роста, а также для развития составляет 25-30 оС. Если погода стоит слишком жаркая, повышайте влажность воздуха, открывая форточки и двери в теплице. Если же перцы растут в открытом грунте, защищайте их от прямых солнечных лучей. Перед высадкой закаляйте растение. Для этого рассаду выставляйте на открытый воздух.Недостаток влагиПерцы очень требовательны и к увлажнению почвы. Поливайте растение двумя-тремя литрами воды, причем она должна быть отстоянной и комнатной температуры. Лучше производите полив в утреннее время и только под корень, то есть, не попадая на сами листья и плоды. Дефицит или избыток минеральных удобренийПерец очень любит плодородную почву, но при избытке азотных удобрений резко снижается урожайность – сами плоды не растут. После высадки растения в грунт подкармливайте его не менее двух-трех раз. Первый подкорм должен состоять из навозной жижи, разбавленной водой (1:10). Второй подкорм должен производиться из сброженного куриного помета с добавлением суперфосфата (1:12). Подкармливайте и корневую систему во время роста, делайте это сбалансированными подкормками. Делайте опудривание земли вокруг растения золой.Бактериальная болезньРастения, пораженные какими-либо бактериями, очень трудно спасти. Если вы обнаружили, что перцы стали увядать, перестали расти и плодоносить, уберите их, дабы не заразить другие растения. Если же бактерии поразили семена перед посадкой, то обработайте их марганцовкой или фундазолом.Неправильная высадка растений в грунтВысаживайте растения по схеме 30*30 или 65*30. Стебли перцев опустите в почву до первой пары крепких листьев. Убирать лишние побеги не нужно.
Почему не цветет перец
Связанная статья
Почему не цветет перец
Источники:
  • как растет перец

Совет 5: Почему гниет перец

На сегодняшний день «серая гниль» - фитофтороз - является, пожалуй, самой распространенной болезнью перечной рассады. Фитофтороз - грибковое заболевание. Оно поражает все органы растения и может привести к его гибели. Почему же гниет перец?



Возбудителем фитофтороза является фитопатогенный гриб. Как правило, заражение происходит при использовании инфицированной воды для полива. Также инфекция может быть перенесена на обуви или сельскохозяйственном инструменте вместе с частицами почвы из зараженных участков местности. Споры фитопатогенного гриба могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Фитофтороз развивается в течение всего периода вегетации. Однако, чаще всего, проявляется только после цветения. Распознать болезнь можно по мокрой гнили, образующейся на основании стебля.

На листьях заболевание проявляется в виде водянистых, быстро увеличивающихся в размерах повреждений, постепенно приобретающих бурый цвет и «гофрированную» поверхность. При сильном заражении листья растения желтеют и отпадают.

На плодах перца появляются бурые бугристые пятна, окруженные бледно-зеленым ореолом. По мере распространения заболевания пятна увеличиваются и распространяются вглубь плода.

Развитию патологического процесса способствуют повышенная влажность, большие перепады дневных и ночных температур, а также излишне плотная посадка.

Для предотвращения заболевания рекомендуется придерживаться нескольких правил. Высаживайте перец подальше от посадок томата и картофеля т.к. эти растения очень подвержены фитофторозу.

Для обеспечения хорошего дренажа рекомендуется производить высадку растения на приподнятые грядки. Перед посевом необходимо подержать семена перца в 1% растворе перманганата калия. Выдерживать семена необходимо, как минимум, 20 минут.

При наступлении первых ночных холодов следует укрывать растения на ночь пленкой.

Регулярно опрыскивайте перец фунгицидами - например, 1% бордоской смесью. Также для опрыскивания рекомендуется применять настой чеснока. Для приготовления смеси необходимо собрать около 150 грамм сухой чесночной шелухи и настоять ее 10 литрах воды в течение 24-36 часов.


Источники:
  • Болезни перца

Совет 6: Чем можно еще нафаршировать перец, кроме фарша и риса

Фаршированный перец, приготовленный по традиционному рецепту, – очень сытное и в то же время нетяжелое блюдо, в котором правильно сочетаются овощи и мясо. Но попробуйте сделать его с другими начинками, например, вегетарианской или грибной, и пользы от такого кушанья станет еще больше.

Овощная начинка для фаршировки перцев



Ингредиенты (на 16-18 небольших зеленых перцев):
- 700 г баклажанов;
- 500 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 800 г помидоров;
- 4 дольки чеснока;
- 0,5 л воды;
- 100 г петрушки;
- 3 лавровых листа;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Не используйте при обжарке овощей много масла, иначе начинка будет слишком жирной - достаточно всего пары ложек.
Срежьте кожицу с баклажанов и нарежьте их на брусочки среднего размера. Натрите морковь на крупной терке, обжарьте в растительном масле при постоянном помешивании до мягкости и выложите в миску. Снимите шелуху с луковиц, нашинкуйте их и пассеруйте в той же сковороде до прозрачности. Удалите кожицу с помидоров. Отложите половину плодов в сторону, другую порежьте кубиками.

Переложите в большой сотейник или кастрюлю с разогретым растительным маслом баклажаны, а через 5 минут жарки – помидоры. Тушите овощи 10-15 минут на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорели. Затем положите в это рагу лук и морковь и томите все вместе еще 5 минут, поперчите, посолите по вкусу, отставьте и дайте остыть.

Измельчите на терке оставшиеся помидоры и подсолите. Залейте очищенные от плодоножки и семян перцы кипятком на 3-5 минут. Заполните их фаршем, уложите в глубокую кастрюлю. Влейте туда воду и томатное пюре. Варите фаршированный перец 10-15 минут, после чего бросьте лавровый лист, давленый чеснок и резаную зелень и томите все под крышкой 15-20 минут.

Грибы и гречка для фаршировки перцев



Ингредиенты (на 4 крупных красных или желтых перца):
- 3/4 ст. гречневой крупы;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 80 г твердого несладкого сыра;
- 4 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. кетчупа;
- щепотка черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Если вам доступны только замороженные грибы, берите сразу резаный продукт и жарьте, не размораживая.
Промойте гречку в нескольких водах и сварите до полуготовности. Освободите луковицы от шелухи и мелко порубите. Нагрейте немного растительного масла и прожарьте лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду ломтики грибов. Готовьте зажарку 10 минут при средней температуре, периодически мешая деревянной лопаткой.

Соедините кашу и грибы в одной посуде, приправьте солью и перцем. Аккуратно разрежьте перцы вдоль на одинаковые половины вместе с плодоножкой и извлеките сердцевину. Нафаршируйте их начинкой, разложите на противне, посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса при 180oC. Тем временем приготовьте простой соус из смеси сметаны, кетчупа и 0,5 ч.л. соли, взбейте его миксером и подайте отдельно.

Предложите интересное блюдо близким и гостям, и можете не сомневаться - они высоко оценят ваше искусство кулинарии.

Совет 7: Как сделать болгарский напиток "буза"

Буза – это традиционный болгарский напиток, который способен заменить надоевшие чай или кофе. Отличительная черта бузы – кисловатый вкус и хороший эффект утоления жажды. Для приготовления этого напитка вам понадобятся ингредиенты, которые всегда есть в запасах
практически каждой хозяйки.
Вам понадобится
  • - овсяные хлопья – 1 кг
  • - сливочное масло – 100 гр
  • - дрожжи – 30 г
  • - мука (пшеничная) – 2/3 стакана
  • - сахар – 0,5 кг
Инструкция
1
Поместите овсяную крупу в воду. Для этого необходимо высыпать крупу в большую миску и залить ее теплой водой. Воду желательно использовать кипяченую. Оставить на 10-30 минут, чтобы овсянка размягчилась и разбухла. Когда крупа будет вымочена, процедить ее и растереть при помощи скалки.
2
Поставьте вымоченную крупу в заранее разогретую духовку. Обратите внимание, что огонь в духовке должен быть медленный, если она газовая. Если же духовка электрическая, то мощность должна быть ниже средней. Это необходимо для того, чтобы крупа слегка подсушилась.
3
Измельчите высушенную крупу в муку. Для этого можно использовать ступку или измельчитель (блендер).
4
Смешайте овсяную муку, пшеничную муку и сливочное масло. Для этого поместите указанные ингредиенты в большую кастрюлю и тщательно все перемешайте.
5
Залейте полученную смесь кипятком. Количество воды определяется следующим образом: помешивая смесь, медленно подливайте воду в кастрюлю до тех пор, пока масса не станет тестоподобной. Как только вы получили нужную консистенцию, поставьте кастрюлю в теплое место примерно на полчаса.
6
Добавьте кипяченую воду. Поставьте напиток туда, где он быстрее всего охладится до комнатной температуры, но не в холодильник.
7
Добавьте половину сахара (это примерно один стакан) и дрожжи. Поставьте смесь на брожение.
8
Разбавьте «подошедшую» смесь кипяченой водой, перемешайте и процедите. Всыпьте вторую половину сахара, перемешайте и оставьте бродить дальше.
9
Проверьте, поднялась ли буза. Если она поднялась и стала кисловатой на вкус, то ваш напиток можно считать готовым!
10
Поставьте готовый напиток в прохладное место, например, в холодильник. Если вкус бузы недостаточно сладкий для вас, можно подсыпать сахар как в кастрюлю, так и в каждую порцию отдельно.

Совет 8: Запеченная треска под маринадом

Предлагаем вам запечь филе трески с луком, морковью, майонезом и томатами. На гарнир к такому блюду можно приготовить отварной рис или картофельное пюре. Сразу горячей рыбу лучше не подавать, подождите пока она хотя бы немного остынет.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 500 г трески;
  • - 500 г морковки;
  • - 300 г лука;
  • - 2 помидора;
  • - майонез.
Инструкция
1
Готовится запеченная треска под маринадом за 1 час: 30 минут уходит на подготовку, еще 30 - на само приготовление. Также стоит дополнительно подождать, пока готовая рыбка остынет (10 минут).
2
Сначала подготовьте филе трески - промойте его, разрежьте на кусочки, обжарьте в небольшом количестве масла.
3
Морковку очистите, мелко порежьте (можно даже потереть на терке), обжарьте на растительном масле. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте, как вам удобнее, добавьте к морковке, жарьте еще минут 5 вместе.
4
Форму для выпечки промажьте маслом. Выложите в нее слой филе трески, сверху уложите жареную морковку с луком, потом снова рыбку, на нее - слой морковки с луком. Все слои моркови обязательно промазывайте майонезом! Самый верхний слой - это кружочки свежих помидоров. Поставьте форму в духовку.
5
Запеченная треска под маринадом готовится при 180 градусах, через полчаса блюдо уже будет готово. Минут 10 подождите, чтобы рыбка немного остыла в форме, заодно настоялась. После этого можете раскладывать по тарелкам и подавать с любым гарниром в качестве обеда или ужина. Дополнительно украсьте треску целыми веточками свежего укропа.

Совет 9: Мясо по-французски с болгарским перцем

Существует множество рецептов приготовления блюда "Мясо по-французски". Основными его ингредиентами являются: свинина, грибы, сыр, майонез. Это блюдо очень питательное, сочное и вкусное; готовить его несложно. Основным питательным компонентом здесь является белок, он содержится в мясе, грибах, сыре. Подают блюдо как основное, соус и гарнир обычно не используют, возможно только в небольшом количестве в качестве украшения.
Вам понадобится
  • -свиная шейка 600 г;
  • -шампиньоны свежие 500 г;
  • -лук репчатый 150 г;
  • -сыр Гауда или Эдам 200 г;
  • -перец болгарский 150 г;
  • -майонез 40 г;
  • -мука 10 г;
  • -яйцо 1 шт.;
  • -масло растительное для жарки;
  • -базилик 20 г.;
  • -соль по вкусу;
  • -перец по вкусу.
Инструкция
1
Свиную шейку нарезать на стейки толщиной 1-1,5 см, примерно по 150 г каждый. Отбить молоточком, посолить и поперчить в процессе отбивания, уложить сразу на смазанный маслом противень.
Стейк свиной шейки
2
Шампиньоны очистить от грязи и нарезать крупными ломтиками, затем обжарить на растительном масле на сильном огне. Лук и почистить, порезать полукольцами и тоже обжарить. Болгарский перец промыть и почистить, нарезать толстыми полукольцами, обжарить на сильном огне. Обжаренные продукты посолить, когда остынут.
Шампиньоны, нарезанные ломтиками
3
Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез, яйцо и муку. Все продукты тщательно перемешать. Масса должна получиться настолько густой, чтобы можно было взять ее в руку и придать ей эллиптическую форму.
4
На подготовленное мясо выложить шампиньоны, затем лук, полукольца болгарского перца, мелко порубленные листья базилика. Из сырной массы сформовать шарики, расплющить их, придать форму лепешки чуть меньшей по размеру, чем мясо, и накрыть ей продукты. Запекать в духовом шкафу при температуре 200С в течение 30-40 минут. При подаче украсить веточкой базилика или петрушки.
Обратите внимание
Солить продукты следует после того, как они остынут, в противном случае они дадут сок. Жарить продукты необходимо на сильном огне и в процессе не в коем случае не убавлять нагрев, иначе выделится сок и румяной корочки уже не будет. Не следует добавлять муки выше указанной нормы, это может привести к тому, что сырная масса будет излишне жесткой. Если сырная масса получилась сильно густой, можно добавить майонез (яйцо, желток - на выбор), если сильно жидкой - только сыр. Нельзя использовать для запекания легкоплавкие сыры, типа пармезана, он быстро расплавится и подгорит.
Полезный совет
Мясо лучше уложить в форме овала, это придаст эстетический вид блюду в дальнейшем. Несмотря на его рыхлый вид, с большими включениями жира, это легко можно сделать. Свежие шампиньоны можно заменить консервированными, их необходимо будет также обжарить. Сыр лучше выбрать тугоплавкий или твердых сортов, они чаще всего имеют ярко-желтый, близкий к оранжевому цвет, например Гауда или Эдам.

Совет 10: Какие бывают виды перца как приправы

Перец – необыкновенное растение семейства перечных. Эта специя самая распространенная. Нет на карте страны, где бы не употребляли эту приправу. Началось все более 3000 лет назад. Первыми приправили пищу народы Индии и Южной Америки. Притом они не ведали, что разные растения, растущие на их земле, обладают схожими свойствами. Черный перец произрастал в Индии, а красный в Америке.

Инструкция
1
В Европу черный перец завез Александр Македонский, вернувшись из похода в Индию. В тот период перец был не только пряностью и лекарством. Его использовали как валюту. Славянские народы используют перец более 1000 лет. Для них путь к жгучей приправе был открыт Колумбом, он обнаружил перец в Америке. Существует почти 700 видов растений рода перечных. Самые популярные из них черный перец, белый, зеленый, душистый и красный. Встречаются розовый, сумаховый и водяной.
2
Черный перец, плод вьющегося кустарника, достигающего в природе до 15 метров. Его плоды после цветения растения формируются в длинных кистях. Их собирают незрелыми и обрабатывают кипятком. Затем подвергают сушке, которая превращает горошины в черный цвет. В таком виде пряность отправляют в продажу. Кроме того, черный горошек перемалывают и используют как самостоятельную приправу к различным блюдам. Черный молотой перец зачастую замешивают в различные смеси, получая новые вкусовые оттенки для приправ.
3
Белый перец получают с того же кустарника, что и черный. В этом случае плоды должны полностью созреть на лиане. Затем собранные кисти с перцем укладывают в удлиненный сосуд и накрывают теплым покрывалом. В таком состоянии перец находиться несколько дней, в этот момент происходит определенная ферментация. Она позволяет оболочке горошин стать мягкой, далее ее снимают. Затем перец моют, отжимают, сушат. Готовый продукт имеет светлый оттенок желтого цвета. Аромат и вкус этого вида приправы несколько слабее, чем у черного перца. Благородство тонкого вкуса белого перца, позволяет использовать его в некоторых десертах. Чаще всего белой пряностью приправляют рыбу и нежирное мясо.
4
Сочетание черного и белого перца наиболее распространенная приправа на кухне. Эта смесь может применяться горошком или в свежемолотом виде. Такой подбор гармонично открывает вкус блюда. При жарке, черный и белый перец, в отличии от красного, не изменяет вкус пищи.
5
Зеленый перец - незрелые плоды черного перца. Их обрабатывают особым методом. Готовые зерна не теряют свой первоначальный цвет. Приправа из зеленого перца считается специфической для нашей кухни. Чаще она применяется в Арабском мире. Зеленый перец превосходит по ароматам и вкусовым свойствам черный и белый перцы.
6
Душистый перец - хорошо высушенные незрелые плоды пимены. Это вечнозеленое дерево, произрастающее в тропических лесах. Первоначально ягоды имеют сине-зеленый цвет. Размер этой приправы несколько больше, чем перец черный. Душистый перец, иначе его называют ямайский, замечательно подходит для маринования продуктов. Использовать эту приправу следует осторожно, она имеет свойство изменять вкус продуктов.
7
Перец красный - сильно жгучий продукт. Плоды данного полукустарника имеют вид стручка. Разновидностей красного перца достаточно много. Самые популярные из них чилли и Кайенский. В качестве приправы применяют свежие зрелые или сушеные плоды. Разновидности красного перца обладают различными жгучими свойствами. Некоторые из них невероятно горьки. Их используют для приготовления приправы - аджика. Чили хорошо сочетается в приправе с фенхелем, куркумой, кориандром и кумином. Перец чили лучше добавлять во время готовки, а не в конце, как черный. Приправа из красного перца универсальна, она подходит для всех видов блюд.
8
Встречается перец с малой жгучестью и даже сладкий. Такой перец называют чаще паприкой или болгарским. Для этого плода находят применение, в качестве приправы, при приготовлении гуляша, маринадов и шашлыков. Паприку нежелательно жарить, она подгорит, испортит вкус продуктов.
9
Кроме кулинарной пользы, приправа из перца может влиять на человека как положительно, так и отрицательно. Поэтому правильней всего прислушиваться к собственному организму и употреблять приправы из перцев в меру.
Острая приправа - средство, снижающее холестерин в домашних условиях
Связанная статья
Острая приправа - средство, снижающее холестерин в домашних условиях

Совет 11: Азу по-татарски с болгарским перцем

Название "Азу по-татарски" уже говорит о том, что это блюдо принадлежит татарской национальной кухне. Обычно его готовят в горшочках, с использованием в качестве ингредиентов мяса и овощей; чаще всего используют говядину, конину или баранину. Согласно общепринятым нормативно-технологическим документам (рецептуры, технологические карты) и рецептам татарской кухни, из овощей чаще всего отдают предпочтение картофелю, томатам и соленым огурцам, добавляют чеснок.
Вам понадобится
  • - говядина 1000 г.;
  • - жир животный 80 г.;
  • - лук репчатый 200 г.;
  • - мука пшеничная в/с 20 г.;
  • - помидоры свежие 200 г.;
  • - огурцы соленые 200 г.;
  • - картофель 550 г.;
  • - перец болгарский 150 г.;
  • - чеснок 5 г.;
  • - лавровый лист по вкусу;
  • - соль по вкусу;
  • - перец по вкусу.
Инструкция
1
Мясо нарезать поперек волокон под прямым углом или углом 45 градусов, чтобы куски имели товарный вид. Нарезанное мясо необходимо отбить молоточком, предварительно смоченным в холодной воде, и нарезать на брусочки массой 10-15 г и толщиной 1-1,5 см. Подготовленное мясо нужно посолить, посыпать перцем и обжарить до образования золотистой корочки.
Нарезка мяса брусочками
2
У репчатого лука отрезать донце и снять сухую чешую. Нарезать лук полукольцами или дольками и спассеровать в течении 5-7 минут на среднем огне до полуготовности.
Нарезка лука полукольцами
3
Соленые огурцы очистить от кожицы, если она очень грубая, и нарезать соломкой. Затем их обжарить в течении 5-7 минут также на среднем огне.
Нарезка соленых огурцов соломкой
4
Картофель и помидоры следует помыть, снять с них кожицу. Овощи нарезать нарезать кубиками или дольками, обжарить в течении 5-7 минут на среднем огне по отдельности.
Нарезка картофеля кубиками
5
Болгарский перец почистить и порезать соломкой, обжарить на среднем огне.
Нарезка болгарского перца соломкой
6
Обжаренное мясо залить кипящей водой и тушить до готовности при слабом кипении в течении 1-1,5 часов с добавлением лаврового листа.
Тушение мяса
7
Бульон, который использовался для тушения мяса, далее участвует в приготовлении соуса. Муку нужно пассеровать на среднем огне без масла, постоянно помешивая, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. Когда мука немного охладится, ее следует развести теплым бульоном сначала в небольшом количестве, затем смешать с оставшимся бульоном. В бульон с мукой нужно добавить подготовленные огурцы, репчатый лук, соль и варить в течении 45 минут.
8
На дно горшочка выложить жареный картофель и болгарский перец, затем тушеное мясо, залить полученным соусом с овощами, добавить помидоры и тушить 15-20 минут в духовом шкафу. Готовое блюдо заправить растертым чесноком.
Обратите внимание
Обжаренное мясо следует заливать исключительно кипящей водой, в противном случае оно будет жестким.

Муку нужно пассеровать (обжаривать) до светло-коричневого цвета и появления легкого орехового запаха. Пассеруют муку без добавления жира, используя сухой инвентарь и посуду (лопатки для помешивания, сковороду). Муку следует разводить сначала в небольшом количестве охлажденного бульона или воды, а потом смешивать с необходимым объемом, во избежании образования комочков. Мясо необходимо тушить в воде или бульоне, чтобы оно слегка выступало за поверхность жидкости, но полностью вода/бульон не должны покрывать мясо.
Полезный совет
Говядину можно заменить бараниной, кониной, птицей; растительное масло можно использовать вместо животного жира.

Раскладка на блюдо дана на 4 порции, для удобства дальнейшего порционирования блюда лучше использовать 4 отдельных горшочка. Молоточек для отбивания смачивают в холодной воде, чтобы мясо не рвалось. Мясо лучше резать поперек волокон, тогда оно не будет деформироваться при нарезке. Желательно снимать с помидоров кожицу, так как блюдо без нее будет иметь более приятный вкус, внешний вид и консистенцию.
Источники:
  • Голунова Н.Е. - Сборник рецептур блюди кулинарных изделий

Совет 12: Почему болгарский перец называют еще сладким

На самом деле, болгарский перец родом из Америки. Точнее, из Мексики, откуда в 1493 году его семена были завезены в Испанию. Из Испании он распространился в Европу, затем в Турцию, а к нам прибыл из Болгарии.

Из Мексики через Болгарию


Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели в Болгарии. Дикий перец, вывезенный из Мексики использовался в качестве лекарства и был недостаточно сладким. Поэтому болгарские селекционеры занялись разведением сладкого сорта, в чем и преуспели. А к нам он массово завозился во времена СССР исключительно из Болгарии, причем как в свежем, так и в консервированном виде. С тех пор вкусный сладкий перец и называется у нас болгарским. Но сегодня эти овощи выращивается по всему земному шару. Львиная доля их по-прежнему в Мексике – там находятся крупнейшие в мире плантации сладкого перца.

Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения из рода Капсикум. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно-зеленого до темно-красного цвета.

Секрет сладости


По содержанию витамина С превосходит лимон. Причем аскорбиновая кислота, содержащаяся в сладком перце, имеет антигистаминные свойства. Богат всеми представителями группы В, каротином, калием, натрием, серой, железом, фосфором, хлором, кальцием и кремнием. В нем также присутствуют эфирные масла, азотистые соединения и сахара. И совсем мало капсиацина. Особое вещество – капсаицин, делает других представителей семейства перцев жгучими и горькими. А в болгарском перце его минимальное количество, поэтому он и сладкий.

Манго и перец-фрукт


Кстати, «болгарским» сладкий перец именуется лишь у нас. В самой Болгарии его называют сладким. В Америке – просто перцем, иногда добавляя цветовые эпитеты (зеленый, красный, желтый). В некоторых областях (Пенсильвания, Огайо) он известен под названием «манго». Не только из-за необыкновенной сладости. Просто когда-то манго были доступны американцам лишь в консервированном виде. Поэтому так там называют все консервированные овощи, даже сладкий перец, который традиционно там едят в маринованном виде. В Австралии и Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум.

В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. К названию паприка тоже часто добавляют цвет. Так что паприка-приправа бывает и желтой, и зеленой, и оранжевой. В Дании сладость болгарского перца отмечена в названии – перец-фрукт. В Коста-Рике он тоже называется сладкий перец или сладкий чили. В Бразилии – большой перец. А вот египтяне, несмотря на разные цвета болгарского перца, называют его исключительно перец зеленый.

Совет 13: Почему болгарский перец так называется

Когда слышишь «болгарский перец», то первое, о чем можно подумать, что родом он из Болгарии. Но не так все просто. По факту, только в России сладкий перец называют болгарским. И это связано с долгой историей путешествия этого продукта по миру.

Почему «болгарский»?



Паприка, или сладкий перец - это плод однолетнего овощного растения из семейства пасленовых. Хотя в России его принято называть «болгарским», родиной его считается Центральная Америка. Дикие перцы до сих пор растут на территории Мексики, Колумбии и других стран региона. Этот нежгучий перец проделал долгий путь, чтобы добраться до нашей страны. В конце 15 века испанцы сначала завезли его в Европу, затем через Португалию перец попал в Турцию, а спустя несколько веков сладкий перец добрался и до Болгарии.

В странах Европы его использовали чаще в молотом виде как приправу. В свежем виде его почти не употребляли. Первыми, кто начал выращивать эту культуру для еды, были испанцы. Но именно болгарские селекционеры вывели сладкие сорта с крупными плодами. Паприка значительно разнообразила вкусы европейских кухонь, так как в то время приправы и специи поставлялись в основном из Индии и стоили огромных денег. Из Центральной Америки испанцы привезли также перец чили, но эта острая приправа пришлась по вкусу не всем европейцам. А паприка в отличие от чили имела мягкий, сладковатый вкус. Особой популярностью сладкий перец пользовался на Балканах. Само слово «паприка», которым сейчас пользуются во всем мире, имеет венгерское происхождение. Венгерская приправа имеет ярко-красный, насыщенный цвет и аромат. Ее ценят за отменное качество.

В конце 17 века болгары завезли сладкий перец на территорию Украины, Молдавии и России. У нас эта культура уже была известна под названием «турецкий перец». В старославянских летописях есть упоминание о том, что «травник», как тогда называли это растение, использовался в лечебных целях. Им лечили малокровие, головокружение, астму, а вкусовые качества перца были оценены по достоинству только на рубеже 19 века. В советские времена основной поток поставок сладкого перца шел из Болгарии – так название «болгарский перец» и прижилось в нашей стране.

Полезные свойства болгарского перца



В наши дни болгарский перец широко используется как в свежем, так и в тушеном, жареном или печеном виде. Он выступает как главный компонент таких блюд, как лечо, паприкаш; его начиняют фаршем с рисом, творогом, брынзой и т. д. Приправу, изготавливаемую из засушенных красных перцев, добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда; ей приправляют сыры, творог и яйца. Можно сказать, что этот продукт универсален.

Болгарский перец является источником витаминов группы В, А, С, Е, Р, РР. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, йодом и кремнием. Для обеспечения суточной дозы этих элементов достаточно 30-40 г болгарского перца. Благодаря изобилию полезных веществ болгарский перец незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессиями и авитаминозами. Болгарский перец помогает улучшить кровообращение, благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, стимулирует аппетит.

Совет 14: Как запекать перец с фаршем

Для приготовления фаршированных перчиков понадобится минимальное количество ингредиентов и около часа на приготовление. Стандартный рецепт начинки - это говяжий фарш с рисом. Но, помимо этого, существуют различные другие способы приготовления начинки и блюда в целом.

Ингредиенты



4-6 штук зеленого болгарского перца;
оливковое масло;
1/2 луковицы (мелко порезанной);
2-3 зубчика чеснока (мелко порезанного);
500 г говяжьего фарша;
1,5 стакана отварного риса;
2 мелко порезанных помидора;
соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление



Заполните большую кастрюлю водой, добавьте немного соли. Доведите воду до кипения на сильном огне. Отрежьте верхушки у каждого перчика, очистите внутренность от семян. Опустите перец в кипящую воду на 3-4 минуты, затем выложите в сито, дайте стечь воде.

Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Поставьте неглубокую сковороду на сильный огонь, добавьте масло и лук. Постоянно помешивая, спассеруйте лук в течение 4-5 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.

Отдельно смешайте фарш, рис и помидоры, добавьте соль, перец и другие приправы. Перемешайте все ингредиенты руками до получения однородности. Заполните каждый перчик подготовленной начинкой.

В форму для выпечки добавьте 1/4 стакана воды, поместите перцы в форму в вертикальном положении. Сверху, при желании, можно залить перцы томатным соусом или кетчупом. Поставьте форму в разогретую духовку, выпекайте в течение 50 минут.

Подавать фаршированный перец можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Другие способы приготовления фаршированного перца



Некоторые рецепты требуют предварительного кипячения перцев в течение 20 минут, для придания им мягкости и полуготовности. Еще один способ улучшить вкусовые свойства блюда - предварительно обжарить фарш, а перец сбланшировать в течение нескольких минут, смешать фарш с рисом, заполнить перец и залить сверху соусом.

Красный, оранжевый и желтый перец может использоваться для придания более сладкого вкуса блюду. А фарш из индюшатины станет отличной заменой говяжьему фаршу. Для людей, которые не любят рис, можно использовать начинку из фарша с хлебом. Попробуйте также добавить в фаршированные перцы сыр, а также используйте различные специи - чеснок, душистый перец или базилик.

В итальянской вариации приготовления перца стандартный томатный соус может быть изменен на соус для пасты или пиццы, а итальянская колбаса может быть использована вместо говяжьего фарша. Другой итальянский способ приготовления - это добавление пармезана или сыра горгонзолы. Восточные повара предпочитают заменять говяжье мясо на мясо ягненка, а также использовать сыр фета вместе с рисом и чесноком.

Фаршированные перцы легко можно сделать вегетарианским блюдом, наполнив их грибами, морковью, шпинатом и кешью.

Совет 15: Черный перец для похудения

Диетологи часто рекомендуют для снижения веса использовать в питании специи. Большой популярностью пользуется черный перец, который способен сжигать отложения подкожного жира.
Вам понадобится
  • - черный перец;
  • - оливковое масло;
  • - обезжиренный кефир;
  • - молотая корица.
Инструкция
1
Черный перец содержит массу полезных веществ, среди которых: микроэлементы, витамины, эфирное масло. Антиоксиданты, присутствующие в продукте, способны очищать организм от накопившихся токсинов и шлаков, тем самым, стимулируя обмен веществ. Благодаря этому, похудеть с черным перцем действительно возможно. Обратите внимание, в небольших горошинках имеется пиперин, благодаря которому производство желудочной кислоты увеличивается, а процесс переваривания пищи проходит намного быстрее.
2
Употребляйте в день не менее 2-х г черного перца. В этом случае удастся сохранить имеющийся вес даже при систематическом переедании. Пиперин, содержащийся в этом количестве приправы, блокирует образование новых жировых клеток. Если желаете снизить свой вес, увеличивайте употребление жгучей специи.
3
Если хотите похудеть с черным перцем, добавляйте его в салаты, а также первые и вторые блюда. Острая пища вызывает жажду. Человек выпивает большее количество воды, чем обычно. Увеличение объема употребляемой жидкости приводит к нормализации водно-солевого обмена. Вместе с излишками воды из организма выводятся токсины, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако помните, чрезмерное увлечение острыми специями способно нанести вред здоровью.
4
Вред черного перца заключается в способности раздражать слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Поэтому категорически запрещается злоупотреблять данной приправой людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, гастритом. Так как черный перец провоцирует выработку большего количества соляной кислоты, не рекомендуется добавлять его в блюда человеку с повышенной кислотностью. Даже при и отменном здоровье не стоит в день съедать более 5 г черного перца.
5
Необязательно использовать черный перец для похудения в качестве приправы. Попробуйте проводить массаж проблемных зон тела с применением особого масла. В литр оливкового масла добавьте 2 столовые ложки специи и оставьте настаиваться в неосвещенном месте на 2 недели. Затем процедите средство сквозь марлю. Проводить массажные процедуры рекомендуется перед сном. Учтите, масло, настоянное на перце, обладает сильным разогревающим эффектом.
Обратите внимание
Вопросом, можно ли похудеть с черным перцем, заинтересовались ученые Калифорнийского университета. Им удалось доказать, что продукт относится термогеникам и повышает при постоянном употреблении температуру тела. Таким образом, процессы метаболизма ускоряются, и похудение проходит намного быстрее.
Полезный совет
Диетическое питание часто приводит к нарушениям работы кишечника. В этом случае прекрасно помогает черный перец, улучшающий перистальтику и способствующий похудению. Перед сном выпивайте стакан обезжиренного кефира с половиной чайной ложки молотой корицы и четвертью чайной ложки черного перца.
Источники:
  • Черный перец для похудения
  • Черный перец для похудения

Совет 16: Как пасынковать перец

Пасынкование - это удаление слабых боковых побегов, а также обрезание верхушек. Оно выполняется во время ухода за многими овощными культурами, в том числе и за перцем.
Вам понадобится
  • Перец высотой 25 см, острые ножницы.
Инструкция
1
Правильно выполненное пасынкование дает растению больше сил для образования плодов. Начинайте пасынковать перец, только когда его высота будет 25 см. После удачно выполненного пасынкования куст перца начнет развиваться вширь, сильнее будут расти боковые побеги - все это положительно скажется на урожае. Отщипывайте только слабые побеги, а самые крепкие пасынки, находящиеся в районе стебля, оставляйте. Считается, что достаточно сохранить боковые побеги в количестве 5-6 штук. Если же выполнять пасынкование не аккуратно, то перец вскоре заболеет, скинет соцветия и может погибнуть.
2
Начните пасынкование с того, что удалите верхушечную часть стебля. Из боковых побегов и в верхней части стебля выберите 5 штук: они должны быть самыми крупными и крепкими. Слабые и тонкие побеги, расположенные внизу стебля, обрежьте. После этого растение начнет активнее расти, образуя компактную форму куста. На крепких побегах будет формироваться будущий урожай. Учтите, что перцы - это растение коллективное: расти поодиночке оно не любит. Поэтому их можно высаживать недалеко друг от друга. При пасынковании соседние перцы создают благоприятные условия для роста.
3
Не проводите пасынкование в жаркий и засушливый сезон. При очень сильном солнце боковые побеги сами создают тень для растения, а также защищают корневую систему от пересыхания. Прямые солнечные лучи не попадают непосредственно на почву. Поэтому влага у корней сохраняется дольше. Что очень важно для такой влаголюбивой культуры, как перец. Если растение болеет, то отложите пасынкование до его полного выздоровления. Если вы оборвете лишние побеги сейчас, то это только ухудшит состояние растения и может привести к его гибели. Проводите пасынкование в прохладную погоду: так растение лучше перенесет избавление от ненужных побегов.
4
Перец любит расти в тесном соседстве друг с другом. Не проводите пасынкование, если ваши растения посажены довольно далеко друг от друга. Ведь пасынкование - это вынужденная процедура. Проводите ее лишь в острой необходимости, если действительно видите, что растение в этом нуждается. Например, у перца присутствуют боковые ветки, на которых нет завязи и цветов. Если же пасынки развились не очень сильно, то оставьте их: они не мешают, а, наоборот, способствуют увлажнению почвы под перцем.
Обратите внимание
Пасынкование и прищипывание практиковали еще наши прародители. Хотя современные огородники до сих пор не могут сойтись во мнении относительно полезности этой процедуры для перца.
Полезный совет
В очень жаркое и дождливое лето процедура пасынкования является обязательной. При большой влажности боковые побеги перца развиваются активнее и обременяют растение.
Как потушить говядину с перцем по-испански
Связанная статья
Как потушить говядину с перцем по-испански
Источники:
  • болгарский перец в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше