Польза черемши для здоровья

В странах Европы и даже в других регионах России черемша также известна как колба или вороний чеснок. Медвежий лук — еще одно ее название (медведи после спячки тоже налегают на нее, восстанавливая силы).

По вкусу черемша напоминает чеснок, имеет такой же терпкий резкий запах (для ее любителей - это единственный минус, потому что не всегда можно позволить себе такое удовольствие в еде). Именно в Сибири черемша наиболее пахучая, острая. Уже на Алтае и Урале вкус растения мягче.

100 г черемши покрывают дневную потребность организма в витамине С. Содержащиеся в ней витамины В, РР, А, фолиевая кислота, аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы марганец, медь, железо, фтор играют огромную роль в оздоровлении, повышении иммунитета, получении заряда бодрости, молодости и красоты. Недаром даже врачи рекомендуют своим ослабленным пациентам  дополнять свой рацион черемшой.

Медвежий лук, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, способен очищать кровь, снижать риск инсульта. Многие люди отмечают, что медвежий лук способен понижать артериальное давление – это нужно учитывать при приеме лекарственных препаратов, корректируя дозировку.


Когда собирают черемшу                                

В конце апреля и в начале мая в растении содержится максимальное количество витаминов. В середине мая начнется цветение, а пищевая ценность снизится.

Начинают рвать колбу совсем маленькую, размером со спичечный коробок — так хочется полакомиться. Около месяца длится сезон, затем растение набирает цвет, листья и стебли его становятся жесткими, теряют сочность. За это время можно заготовить черемшу впрок — ее солят и маринуют.


Как готовить черемшу

В свежем виде колба наиболее любима в салате: ее нужно мелко порезать, смешать с рубленым яйцом и заправить сметаной. При желании добавляют огурец.

А как необычна окрошка с колбой вместо зеленого лука! Когда стебли вырастают достаточно большими, их нужно порезать перед приготовлением салата или окрошки, слегка присолить и потолочь, чтобы появился сок и они стали мягче.

Пироги с колбой и яйцами — признанный деликатес среди выпечки. Они могут быть и жареными, и печеными.

Включая колбу в рацион, можно избавиться от вздутия живота, дисбактериоза, а в сочетании с клизмами из ее отвара — от паразитов и глистов. Компрессы из измельченных листьев в виде кашицы, прикладываемые на больные суставы, облегчат боли при артрите и ревматизме.


Противопоказания черемши

Всем хороша черемша, но в меру. При переедании можно заработать расстройство желудка и даже бессонницу. Противопоказана она при панкреатите, язве желудка, холецистите и гепатите.

Обратите внимание, что диетологи не рекомендуют съедать больше 20-25 листов черемши в день, чтобы оградить себя от возможных проблем с пищеварением.