Где растет черемша

Черемша представляет собой многолетнее луковичное растение, это дикий родственник лука и чеснока. Она ценится благодаря пикантному и жгучему аромату, плотной мякоти с насыщенным вкусом. Это один из лучших источников витаминов и микроэлементов ранней весной, витамина С в нем в 15 раз больше, чем в лимоне. Перья черемши появляются уже в марте и не теряют полезных качеств до мая.

Вся Россия богата таким полезным растением как черемша. В Подмосковье ее можно найти в ольховых и широколиственных лесах, вдоль рек, болот, ручьев, на заливных лугах. В Новосибирской области и Красноярском крае ареал обитания - влажные тенистые места, темнохвойные леса, высокогорье.

Если на юге России, в Краснодарском крае, на Украине молодую поросль дикого лука можно найти уже в марте, то в центральных областях или на севере – не раньше апреля-мая.

Важно не перепутать ее при сборе с ядовитым ландышем или черемицей. Главное отличие в неповторимом чесночном запахе, такого нет ни у каких других растений.

Используют в пищу молодые побеги черемши, луковицы, листья. После цветения стебли и листья становятся жесткими и менее ароматными, теряют часть полезных свойств. После сбора растение можно хранить в холодильнике до двух недель. Хорошо также заготовить его на зиму – замораживать, мариновать, квасить, либо сушить. В последнем случае черемша теряет большую часть аромата, но сохраняет вкус чесночно-луковой приправы.

Вырастить дикий лук можно и на своем огороде. Она любит затененные влажные места, подойдет земля, удобренная перегноем или торфом. Семена, собранные в этом же сезоне, раскладывают поздней осенью в небольшие бороздки и увлажняют, им необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Если сеять ее весной, то всходов можно дождаться только на следующий год. На третий год полезная трава достигнет нормальных размеров, на четвертый год зацветет. Срок жизни растения – до 30-40 лет.

Как разнообразить свой стол с помощью черемши

Стебли, листья и молодые корни черемши добавляют в салаты, весенние супы, окрошки, свекольники – в свежем виде она максимально полезна. Дикий лук содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, тиола, винилсульфиды. альдегиды, фруктозу, белок, фитонциды, минеральные соли, каротин и лизоцим. На Кавказе его любят употреблять в сыром виде, в прикуску с хлебом и солью – в таком виде он очень поднимает иммунитет.

Как и обычный лук, черемшу можно добавлять в горячие блюда, пироги, супы, рагу, запеканки. У каждого народа свои особенные блюда – вареники с колбой, творогом и крапивой на Кавказе, французский клафути с рикоттой, краснодарский салат с огурцом, соленая черемша в Сибири, соус песто и различные виды сыра в немецкой кухне. В Германии каждый год проходит Эбербахский фестиваль медвежьего лука, в эти дни лучшие сыроделы, кулинары и повара Европы предлагают новые рецепты и мастер-классы приготовления блюд с черемшой.