Для ливанской кухни характерно использование в пищу баранины, телятины, козлятины, птицы. Арабы-мусульмане свинину не едят. Популярны блюда из рыбы, яиц, овощей, риса, молочнокислых продуктов. Пищу готовят на растительном масле, в основном, на оливковом. В большом количестве используются лук, перец, ароматические травы. Традиционными кушаньями являются мясные супы с рисом и фасолью, кибби (мясное блюдо), каша из крупы булгур - твердой пшеницы, обработанной кипятком, высушенной и пропаренной. К трапезе обязательно подают хлеб. Из напитков популярны чай, несладкий кофе с пряностями, кислое молоко, а из сладостей - халва, цукаты.

Попробуйте приготовить одно из популярных блюд ливанской кухни - кибби. Для этого понадобится:
- нежирное мясо (фарш) - 500 г;
- булгур (крупа из твердой пшеницы) - 2,5 ст.;
- корица - 0,5 ч.л.;
- лук - 1 шт.;
- смесь растительного и сливочного масла - 0,5 ст.;
- душистый молотый перец – 0,5 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- сливочное масло - 1/4 ст.

Для начинки:
- мясной фарш - 500 г;
- лук - 2 шт.;
- слив.масло - 1 ст.;
- соль - 1 ч.л.;
- молотый душистый перец - 0,5 ч.л.;
- жареные кедровые орешки - 1 ст.;
- черный перец.

Сделайте начинку. Потушите лук на сливочном масле, на медленном огне. Затем добавьте фарш, соль, перец, обжаривайте смесь еще 15 минут. Выключите огонь, положите в начинку кедровые орешки и размешайте.

Замочите булгур, а когда он разбухнет, откиньте на сито. Смешайте мясной фарш и измельченный лук, добавьте булгур, вымесите массу руками. Затем перемешайте миксером, посолите, поперчите. Снова вымесите массу руками. Разделите ее на 8 равных частей, из каждой скатайте шарики.

Из четырех шариков сделайте толстые лепешки и положите их на противень, смазанный маслом. На каждую из них выложите начинку. Накройте их лепешками, которые получатся из оставшихся шариков. На каждую положите сверху кусочек масла. Поставьте блюдо на полчаса в духовку, разогретую до 200оC.
Запеченное кибби подают на стол горячим.


Для приготовления тушеных баклажанов по-ливански потребуются следующие продукты:
- баклажаны - 1 кг;
- нут (консервированный или отварной) - 1 ст.;
- помидоры - 1 кг;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 16 зубков;
- сушеная мята - 2 ст.л.;
- раст. масло - 2 ст.;
- перец чили - 1 шт.;
- соль - 1 ч.л.;
- немного сахара.

Помойте баклажаны, срежьте плодоножку, нарежьте их ломтиками вдоль, посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте, обсушите и обжарьте в масле, при этом оно должно покрывать ломтики полностью. Обсушите их бумажным полотенцем. В этом же масле обжарьте нарезанный чеснок (10 зубчиков) и колечки лука. Добавьте нут, помидоры, сахар, чили, соль. Когда смесь закипит, поварите ее 5 минут, положите баклажаны, закройте крышкой и потушите на умеренном огне в течение 10 минут.

Смешайте мяту с оставшимся нарезанным чесноком. Приправьте смесью блюдо. Потушите 2 минуты, после этого выньте перец чили. Можно подавать баклажаны к столу.
Перед тем, как подать тушеные баклажаны на стол, их нужно охладить.


Приготовьте блюдо ливанской кухни - суп-пюре из риса, помидоров и болгарского перца. Понадобятся следующие продукты:
- помидоры - 80 г;
- рис - 30 г;
- сливки - 40 г;
- желток яйца - 1 шт.;
- перец сладкий - 40 г;
- сливочное масло - 10 г;
- соль.

Для белого соуса:
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 20 г;
- мука - 20 г;
- перец;
- соль.

Приготовьте белый соус. Растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте и спассеруйте на небольшом огне, постоянно помешивая. Мука должна приобрести золотистый цвет. Снимите кастрюльку с огня и постепенно влейте молоко. Затем добавьте соль, специи, размешайте и доведите до кипения. Поварите соус в течение 3-х минут.

Отварите рис. Очистите перец от семян и плодоножки, запеките его в духовке до готовности. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте ломтиками, потушите в сковородке до мягкости. Затем охладите, смешайте с рисом. Превратите смесь в пюре с помощью блендера.

Залейте белым соусом, добавьте запеченный перец, нарезанный соломкой, сливочное масло, сливки, измельченный яичный желток, посолите и перемешайте. Блюдо готово.