Кутья с маком и орехами


Традиционные рождественские рецепты не обходятся без пшеничной кутьи, которую подают в Сочельник после первой звезды. Классическая ритуальная каша, которую еще называют сочиво, делается из размоченной пшеницы, но вы можете упростить стряпню и использовать пшеничную крупу (1 стакан). Заранее промойте ее и залейте прохладной водой.


После этого заварите кипятком 0,5 стакана мака. Через несколько часов, когда семена набухнут, слейте жидкость и смолите мак в кофемолке, как вариант - прокрутите в мясорубке 2-3 раза или хорошенько потолчите деревянным пестиком. Пшеничную крупу отварите в 400 мл воды, по вкусу добавьте мед. Если вы не соблюдаете рождественский пост или подаете кутью 7 января, положите столовую ложку сливочного масла.


По 0,5 стакана сухофруктов (изюм, курагу) подержите в кипятке, потом измельчите. Стакан ядер грецкого ореха покрошите, смешайте с сухофруктами и добавьте к кутье.


В Святой Вечер в канун Рождества для трапезы традиционно использовались праздничные рецепты кутьи, винегрета, заливной рыбы, овощных закусок, узвара, грибной солянки и других вкусных постных кушаний. Сегодня многие кулинарные секреты наших бабушек забылись, хозяйки в Сочельник могут готовить самые разные рождественские блюда, исключив мясо, молоко и жиры животного происхождения. 7 января – время настоящего пира с рождественской уткой или гусем во главе стола.


Рождественская утка с яблоками


Хорошо промойте выпотрошенную утку и обсушите, после чего натрите смесью соли и перца, потом – сметаной или майонезом. Дольками нарежьте 3-4 зеленых яблока, смешайте с полукольцами 0,5 лимона, корицей, солью и перцем (по щепотке). Начините утку фруктами и зашейте отверстие в тушке. Положите рождественскую утку на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180оС. Перед употреблением удалите нити с тушки и полчаса подержите готовую птицу обернутой в фольгу.


Студень из свинины и птицы


Рождественские рецепты издавна включали насыщенные студни, которые хозяйки начинали готовить загодя. Для более насыщенного вкуса блюда рекомендуется смешать свинину и птицу. 700 г мяса (свиная рулька и другие части свиной туши с хрящами и косточками, индейка, курица) замочите на ночь в кастрюле, где будет вариться студень. После этого выскоблите рульку и кожицу птицы ножом, промойте и доведите до кипения в новой воде.


Слейте первый бульон и вновь промойте мясо, залейте чистой водой и варите на медленном огне не менее 4 часов под крышкой. Добавьте пару измельченных морковок, луковицу, чеснок (2 зубца), по вкусу перец и соль. За полчаса до окончания варки положите в бульон немного душистого горошка и лавровый лист.


Варите рождественский студень еще час, потом мясо выньте и разберите руками и небольшим ножиком, удалите все кости. Смешайте с очень мелко рублеными хрящами и кожицей, разложите по лоткам и залейте процеженным бульоном. Держите на средней полке холодильника до застывания.


Винегрет с селедкой


Популярный овощной салат можно приготовить на Рождество и подать как в Сочельник, так и 7 января. Слабосоленая жирная сельдь сделает блюдо более сытным и вкусным. Для начала отварите до готовности пару морковок и небольших свекл, 3-4 картофелины. Нарежьте кубиками овощи, очистите и измельчите мякоть крупной селедки. Добавьте 3-4 рубленых соленых огурца, 300 г квашеной капусты. По вкусу положите зеленый горошек, измельченные перья лука и укроп, посолите и поперчите. Все хорошо вымешайте и приправьте растительным маслом.


Печенье с сахарной глазурью


В Сочельник и последующую праздничную трапезу хозяйки пекли пироги с самыми разными начинками – из визиги, гороха, мозгов, овощей и других продуктов. Если в доме есть дети, они также порадуются фигурной сладкой выпечке. Рецепты рождественского печенья и пряников отличаются большим разнообразием.


Рассыпчатое лакомство можно приготовить с медом и имбирем. Просейте 250 г пшеничной муки высшего сорта, смешайте с четвертью чайной ложки соли и таким же количеством гвоздики и мускатного ореха, добавьте по 5 г корицы и молотого имбиря.


В чугунном сотейнике сделайте сироп: смешайте по 50 г меда, сахарного песка и сливочного масла, 10 г сливок. Растопите при постоянном помешивании и введите взбитое яйцо. Замешайте тесто из муки со специями и сиропа, положите на обсыпанную мукой доску и тонко раскатайте. Нарежьте формочками рождественское печенье, выложите на противень с бумагой для выпечки и держите в духовке 15 минут при температуре 160оС.


Остудите выпечку. Белок взбейте до устойчивых пиков, смешайте с помощью веничка со стаканом сахарной пудры и разбавьте соком лимона до пастообразного состояния. Украсьте печенье глазурью.




Грушевый узвар


Трудно представить себе традиционные рождественские рецепты без насыщенного сладкого компота, или узвара (взвара). Отличный напиток получается из сушеных груш. Промойте 400 г сухофруктов, залейте теплой водой и дайте немного размягчиться.


Положите груши в кипяток (2 л), доведите до кипения и прибавьте полстакана сахарного песка. Варите узвар 10 минут, снимите с огня и растворите в нем 2 столовые ложки меда. При желании влейте небольшое количество лимонного сока. Настаивайте напиток перед употреблением в прохладном месте не менее 10-12 часов.