Картофель Шато: рецепт


Для приготовления потребуется: 8-10 картофелин небольшого или среднего размера (лучше использовать для этого блюда молодой картофель с тонкой кожурой, но если такового нет, подойдет и любой другой); масло сливочное (30-50 г); масло оливковое (2-3 столовые ложки); свежий томат (2-3 кольца); зелень укропа или петрушки (для украшения); белый перец и соль (по вкусу).


Перед приготовлением картошку необходимо очистить от кожуры и промыть. Совсем молодой картофель с очень тонкой кожицей можно и не чистить, а только тщательно помыть с использованием мягкой губки. Затем с помощью ножа у каждой картофелины срезаются края, чтобы по форме она напоминала бочонок: так картошка будет выглядеть более эффектно и лучше прожарится. Если картофель очень крупный, придется его разрезать на несколько частей.


Получившиеся бочонки бланшируются (варятся до полуготовности). Для этого они опускаются в кипящую воду примерно на 5-7 минут (время бланширования зависит от размера картофелин), после чего нужно достать и дать им как следует стечь. Удобно использовать для этой цели дуршлаг. Далее взять большую сковороду, разогреть на среднем огне и налить оливковое масло. А когда оно чуть-чуть разогреется, растопить в нем сливочное. Хозяйке на заметку: масла для этого блюда лучше не жалеть, иначе картошечка получится недостаточно хрустящей!

Бланшированные картофелины обжариваются со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Перец и соль добавляются к картошке лишь тогда, когда она вынута со сковороды. Можно добавить по желанию и другие специи. Перед подачей к столу получившееся блюдо украшается кольцами томата и мелко порезанной свежей зеленью.

Картофель Шато: с чем его едят


На родине этого блюда (во Франции) картофель Шато чаще всего подают в традиционном сочетании: с говяжьим стейком шатобриан под изысканным классическим соусом беарнез. Также это один из ингредиентов различных французских гарниров («Ришелье», «Орлофф» и некоторых других).

Как самостоятельное блюдо можно подать картошечку Шато под сливочным или грибным соусом. Кроме того, она станет отличной альтернативой уже поднадоевшему картофельному пюре: Шато можно использовать в качестве гарнира к любому праздничному блюду из свинины, говядины, баранины или морской рыбы. Хорошо сочетается и с тушеными овощами и шампиньонами.