Сотейник и все, что сним связано: особенности данной посуды



По виду он напоминает плоскую кастрюлю с толстыми стенками и днищем, но по диаметру в большей степени схож со сковородой. За счет толстых стенок и дна температура внутри распределяется равномерно, обеспечивая идеальное тушение под крышкой, а также помогая сохраниться жидкости внутри в тех рецептах, где это необходимо для достижения гармоничного вкуса. По типу используемых материалов и внутреннему покрытию сотейники могут отличаться, но блюда одинаково вкусными получаются как в сотейниках из стали, так и из нержавейки. Если внутреннее покрытие сотейника антипригарное, то использовать его можно так же, как и аналогичную сковороду, то есть с минимальным количеством жиров при приготовлении пищи.

Какие блюда в сотейнике можно готовить



Ограничений в рецептах в принципе не существует и блюда в сотейнике могут быть более чем разнообразными. Можно найти инофрмацию даже о том, что при желании в сотейнике реально сварить даже суп, если по каким-то причинам кастрюли оказались недоступными. Среди того, что готовить в сотейнике, находятся плов, рагу, каши с добавлением овощей и мяса, тефтели или любые иные полуфабрикаты с добавлением соуса. Отдельно можно использовать сотейник и для приготовления самих соусов или подливок, не переживая за то, что они выкипят через край, как это может произойти при использовании обычной сковородки. Не менее успешно в сотейнике можно жарить любые виды мяса и полуфабрикатов из фарша, а также использовать его с достаточным количеством растительного масла для приготовления блюд с эффектом фритюра, будь то чебуреки или порция картофеля фри.

Правила приготовления пищи



Трудностей с тем, как готовить в сотейнике, не существует. Простые правила зависят лишь от того, какой результат хочется получить. Если необходимо, чтобы у продуктов была ровная и золотистая корочка, то крышка для сотейника при приготовлении не используется. Котлеты, мясо или иные продукты обжариваются на достаточно большом огне с обеих сторон. В том случае, когда рецепты предполагают тушение, то сотейник накрывается крышкой и блюдо готовится на маленьком огне на протяжении необходимого для приготовления выбранного объема пищи времени. Удобство сотейника в этом случае заключается в том, что сперва продукты можно обжарить, а уже потом протушить. По подобному принципу очень вкусными получаются пельмени, рагу или плов с мясом.