С французского соте переводится как скачок или прыжок, ведь французские кулинары предпочитали не перемешивать овощи или мясо, а встряхивать специальную сковородку, сотейник, это ускоряет процесс и защищает от подгорания.

 Чтобы приготовить соте из трески, потребуется:

 • 3 картофелины;

 • ломтик тыквы 250–300 г или молодой кабачок;

 • 2 морковки;

 • луковица;

 • растительное масло;

 • 750–800 г филе трески;

 • 3–4 крупных помидора;

 • 1,5 стакана рыбного или овощного бульона;

 • специи и 4–5 веточки тимьяна.

 Как приготовить:

 1. Очистить все овощи. Картошку и тыкву нарезать кубиками, помидоры – кольцами, лук – мелко. Морковь крупно натереть.

 2. В сотейнике припустить лук, потомить до полупрозрачности, положить к нему морковь, обжарить до изменения морковкой цвета.

 3. На другой сковороде по очереди обжарить картошку и тыкву до корочки, смешать и высыпать в сотейник.

 4. Вымыть, промокнуть от лишней воды и нарезать средними кусочками рыбу, подсолить, поперчить. Обжарить все кусочки, если сковородка небольшая – жарить порциями. Переложить в сотейник на овощи.

 5. Посолить, раздавить по 3–4 горошка черного и душистого перца, высыпать в сотейник.

 6. Сверху плотно положить помидоры, подсолить, по желанию поперчить, на них высыпать рубленый тимьян, не перемешивать.

 7. Налить бульон, закрыть, тушить до готовности лучше в духовке 200 0С 40 мин.