Вам понадобится
  • - орфографический словарь;
  • - этимологический словарь.
Инструкция
1
Поскольку наречие относится к неизменяемым частям речи, то оно грамматически не может сочетаться с пояснительным словом в определенной падежной форме. Выясните, является ли анализируемое слово определяемым для зависимого от него существительного или местоимения. Сравните:• Вдали мелькнул парус. Слово «вдали» не имеет зависимых слов. Это наречие.• В дали моря мелькнул парус. Слово «в дали» имеет пояснительное слово «моря», отвечающее на вопрос родительного падежа (чего?). Это существительное с предлогом.
2
Задайте к анализируемой части речи вопрос. Если возможна постановка падежного вопроса, причем в его состав всегда входит предлог, указывающий на грамматическую форму, то это предложно-падежное сочетание. В другом случае можно задать только обстоятельственный вопрос (как? куда? где? почему? и т.д.). Например:• Я отправился (на что?) на встречу. Задан грамматический вопрос винительного падежа. Это существительное с предлогом.• Я шел (куда?) ему навстречу. Задан вопрос обстоятельства места. Это наречие.
3
Воспользуйтесь приемом «вставки» пояснительного слова. Между предлогом и существительным можно его вставить, а между приставкой раздельного написания и наречием нельзя. Например:Вопрос поставил меня в тупик. Улица привела меня в (сырой) тупик. В первом примере «в тупик» наречие, во втором – существительное с предлогом.
4
Следует помнить, что границы между предложно-падежными формами существительных и наречиями часто бывают условными. Эти части речи могут получать различную грамматическую трактовку и, соответственно, написание. Запомните, что переходный процесс считается законченным, если исходное существительное не употребляется в современном языке (дотла, вспять, воочию) или утрачена смысловая связь между производящим словом и производным наречием (на лицо – налицо, в праве – вправе).