Закрытые пироги: выбираем форму и украшения



Мясные, рыбные и овощные пироги чаще бывают закрытыми. Таким изделиям можно придать необычную форму. Например, рыбный пирог в виде рыбы или мясной, напоминающий свинку, очень порадует гостей на детском празднике. Сделать такой пирог несложно. Используйте пресное, дрожжевое, песочное или слоеное тесто. Коржи можно вырезать с помощью шаблона или соответствующей формы для кекса.

Еще один вариант оформления - украшения, вырезанные из теста. Перед тем, как раскатывать коржи для пирога, отделите немного теста. Большую часть разделите пополам, каждую половину теста раскатайте в пласт. На нижнюю выложите начинку, накройте ее вторым пластом и защипите края. Отложенное тесто тонко раскатайте. Формочкой вырежьте из него листья, звезды или другие фигуры. Уложите их на пирог, а затем смажьте изделие взбитым яйцом для образования румяной корочки. Дайте пирогу расстояться 15 минут и отправьте его в разогретую духовку для выпекания.

Фруктовый или творожный пирог можно украсить просто, но эффектно. Испеките изделие в круглой форме, затем достаньте пирог и охладите на доске. Их плотной бумаги вырежьте трафареты: буквы, силуэты животных, цветов или фруктов. Положите их на поверхность пирога и густо присыпьте изделие сахарной пудрой. Аккуратно снимите трафареты, на пироге останется красивый четкий рисунок.

Оформляем открытый пирог



Открытые пироги с фруктами, ягодами или вареньем можно украсить традиционной решеткой. Отложите треть теста для украшения, остальное раскатайте в пласт и выложите на противень. Часть отложенного теста превратите в тонкую колбаску и выложите по контуру коржа в качестве бортика. Равномерно разместите по пласту начинку: тонко нарезанные свежие фрукты, повидло, джем. Оставшееся тесто раскатайте в пласт и разрежьте его на узкие ленточки. Выкладывайте их на пирог, располагая крест-накрест или параллельно друг другу. Полоски можно надрезать ножницами по краям, получится красивая зубчатая отделка. Смажьте полоски и бортики взбитым яйцом и выпекайте пирог в разогретой духовке.

Пироги с кисловатыми фруктами или ягодами можно покрыть шапкой из взбитого белка. Запеченные белки придадут изделию дополнительный вкусовой нюанс и сделают выпечку очень нарядной. Такой пирог лучше выпекать в форме. Смажьте ее маслом, раскатайте тесто по размеру формы и уложите пласт на дно. Края приподнимите так, чтобы получились бортики. На корж выложите начинку, разровняйте ее. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180оС, и выпекайте до готовности.

Достаньте пирог из печи, слегка остудите его прямо в форме. Взбейте несколько яичных белков с небольшим количеством сахарной пудры. Белковым кремом покройте поверхность пирога. Лучше делать это ложкой, резко отрывая ее от поверхности так, чтобы крем образовал острые пики. Поместите изделие в духовку, разогретую до 150оС, чтобы белки подрумянились. Охладите пирог и подавайте его в форме.