Какой формы можно сделать пирожки



Для пирожков из дрожжевого теста больше подходит круглая или овальная форма. Первую сделать проще всего – для этого скатайте тесто в не слишком тонкую колбаску и разделите ее на одинаковые шарики. Каждый приплюсните ладонью, чтобы получилась лепешка. Выложите в ее середину начинку, а затем соберите края лепешки к центру, сворачивая пирожок наподобие мешочка. Затем немного приплюсните ладонью созданный сверху пирожка узелок, чтобы он не торчал.

Чтобы сделать овальную форму, выложите начинку также на центр лепешки, затем соедините ее противоположные края в центре таким образом, чтобы посередине пирожка у вас получился своеобразный шов. Класть на противень такие пирожки можно как швом вверх, так и на него.

Пирожки для жарки лучше сделать в форме вареников – для этого лепешку необходимо взять в руки, затем положить в нее начинку, а потом защипнуть два противоположных края таким образом, чтобы шов получился с одной стороны.

Пирожки из слоеного теста можно сделать в форме квадрата или треугольника. Для приготовления квадратных пирожков раскатайте тесто в пласт толщиной 5-8 мм и разрежьте его на квадраты одинакового размера. Затем выложите в центр каждого начинку и сложите края таким образом, чтобы получился конверт. Защипните созданные в результате таких манипуляций швы. Для приготовления пирожков треугольной формы положите внутрь квадрата начинку, затем просто соедините два противоположных края и защипните.

Готовые пирожки обжарьте в растительном масле на сковороде или положите на противень, смазанный растительным маслом, и испеките в духовке. В последнем случае их предварительно можно смазать взбитым яйцом – тогда корочка получится более румяной. А готовые сладкие пирожки можно посыпать сахарной пудрой, но делать это нужно, пока они еще горячие.

Разные начинки для пирожков



Для приготовления сладких пирожков можно использовать творог, варенье, повидло, орехи, порезанные на кусочки фрукты или ягоды с сахарным песком. А чтобы в процессе приготовления сок из ягод не вытекал, тесто можно присыпать небольшим количеством нежного кукурузного крахмала.

Несладкие пирожки можно готовить с начинкой из рубленных яиц с зеленым луком, сыра с зеленью, мясного фарша, рубленого куриного мяса, грибов, картошки, гороха или капусты. Правда, все перечисленные продукты, кроме зелени и сыра, должны быть подвержены предварительной термической обработке.